в

После аварии с российскими туристами в Турции заговорили о дурном знаке

На турецкие курорты валится одна напасть за другой: всенародные каникулы на мусульманский праздник Курбан-Байрам к 26 июля увенчались резкой ковидной вспышкой, следом вспыхнули леса в курортных зонах. Теперь тревогу бьют сейсмологи: в туристических оазисах, где из-за недели пожаров уже нечем дышать и огонь вплотную подобрался к отелям, еще и возросла сейсмическая активность. Курорты уже чувствительно тряхнуло с силой в 5,5 балла, но главные землетрясения, по прогнозу специалистов, еще впереди. В турецком народе уже говорят, что это сами небеса намекают властям, что настало время локдауна: жизнь дороже выручки от туризма.

Похоже, намекают небеса и нам: в горящей провинции Анталия попал в аварию автобус с российскими туристами, четверо из них погибли.

После аварии с российскими туристами в Турции заговорили о дурном знаке

Даже российские туроператоры, за пандемию насмотревшиеся всякого, начинают верить в знаки свыше. Турецкая земля будто изгоняет гостей: пожара не испугались – получите землетрясение и аварию.

– Землетрясением в 5 с половиной баллов тряхнуло Мармарис, который уже и так горит, – указывают на совпадения в столичной турфирме. – Причем тряхнуло в той стороне, куда эвакуировали туристов. А автобус разбился возле выгоревшего Манавгата. В конце марта этого года в Турции тоже поползла вверх кривая заболеваемости, но наших туристов этим было не остановить. Пока 10 апреля не разбился экскурсионный автобус с 32 российскими туристами, одна женщина погибла, 26 человек вместо отдыха легли в больницы. После этого Россия закрыла туризм в Турцию. Сейчас все  может повториться. 

Наша соотечественница, постоянно живущая в Манавгате, но сейчас сбежавшая от пожаров к родне мужа в Стамбул, признает, что автобусы с туристами бьются каждый сезон. Но отмечает, что в этом году шансов на трагедию гораздо больше:

– В курортной зоне трассы погружены в смог, над ними висит едкий дым. А те, что близко к лесам, и вовсе полыхают с двух сторон. А еще жара. Если водитель, скажем, старенький, астматик или просто давно не спал, что с турецкими водителями часто случается, он может просто отключиться прямо за рулем. Кислород в мозг не поступает, и человек неожиданно для себя вырубается.

–​ Но очевидцы говорят, что автобус был неисправен, что-то с колесом…

– Да, вроде бы водитель даже что-то пытался самостоятельно починить перед тем, как выехать. Но одно другого не отменяет: выспавшийся человек, не отупевший от жары и кислородного голодания, не повезет людей по трассам среди горящих лесов, если ему кажется, что с колесом что-то не так! И не будет сам ковыряться в колесе, а  потребует заменить автобус. 

С этим мнением солидарно большинство русскоязычных жителей Турции. Обсуждая несчастье в своих группах, они вспоминают местную присказку: «Если турок за рулем не несется как угорелый, значит, он просто спит».

«Вчера туристический автобус из Анталии ехал за мной и постоянно сигналил, чтобы пропустила, – рассказывает одна из участниц группы. – Моя скорость была 110 км/ч. В итоге я его пропустила, так он так втопил, что и след его тут же простыл! Ведь на автобусах должны стоять ограничители скорости, а они вечно летят сломя голову».

«Неделю назад в Сиде очередной туристический автобус въехал в мою припаркованную машину на абсолютно пустой дороге. Водитель уснул!!! Туроператоров надо сажать за те условия, в которых работают эти водители. Спят как собаки, в багажных отделениях. В такую жару!».

Вторят им и туристы, часто бывающие в Турции и уже имеющие свои лайфхаки по безопасности: «Такие вот случаи давно отвернули меня от коллективных пакетных туров. Туроператору глубоко плевать на беды туристов, в любой проблемной ситуации он уходит в тень. Вот поэтому для своего отдыха я все организую сама – отель, перелет, трансфер – только городской транспорт! Пусть дороже, но рейсовые автобусы, которые возят своих, ездят нормально, а туристы – это мясо, которое можно возить как скот, их жизнь и здоровье мало кого интересует».

«Я сама проработала в турецком туризме много лет, туристы для местных – всего лишь возможность заработать здесь и сейчас. В Турции давно их не ценят, открыто говорят: эти уедут, другие всё равно приедут. Поэтому организующие трансферы и поездки к достопримечательностям фирмы особо не заморачиваются ни качеством услуг, ни этикой, ни моралью». 

Увы, печальная статистика это подтверждает: почти во всех ДТП с туристами повинен человеческий фактор – то есть невнимательность и халатность водителя.

10 апреля 2021 года на трассе Конья – Аксарай разбился туристический автобус, везший 32 российских туристов на экскурсию в Каппадокию. 1 человек погиб, 26 ранены. Установленная причина: водитель не справился с управлением.

2 июня 2015 года в туристической провинции Мугла автобус с туристами из России не вписался в поворот и перевернулся. Один человек умер, 14 пострадали. Причина – превышение скорости.

6 августа 2015 года опрокинулся туристический автобус в провинции Денизли, в результате 3 россиянки погибли, еще 23 гражданина РФ госпитализированы в тяжелом состоянии, всего пострадало 38 человек, в том числе граждане СНГ и Балтии. Причина – водитель не справился с управлением.

4 мая 2014 года в результате опрокидывания на повороте туристического автобуса, следующего из аэропорта в Сиде, погибла одна 16-летняя россиянка и еще 9 наших туристов вместо отдыха направились в больницы.

29 августа 2012 года в районе города Белек ДТП с участием автобуса, перевозившего 21 российского туриста. 1 человек погиб, 11 человек получили ранения.

5 октября 2012 года на трассе Анталья – Кемер туристический автобус занесло, и он опрокинулся, один человек погиб, 24 ранено. 

Всего с начала 2010 года с туристическими автобусами, перевозившими россиян, в Турции произошло 8 смертельных ДТП, унесшие жизни 25 наших туристов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "После аварии с российскими туристами в Турции з..." Только что