в

Популизм как политическое оружие

Популизм как политическое оружие

Череда последовавших сразу после выборов событий как-то отодвинула на второй план, если не сказать, задвинула в угол инициативу группы депутатов.

Но к этой истории, как мы считаем, необходимо вернуться, чтобы читатели научились отличать зерна от плевел и отделять мух от котлет.

Напомню вкратце, что произошло накануне назначенного Советом Федерации дня голосования по выборам президента. Группа народных избранников объявила ошеломляющую новость о том, что гражданам, получающим страховую пенсию по старости, скоро станут выплачивать дополнительно к пенсии два прожиточных минимума (ПМ) за стаж от 30 лет.

Таким образом, с учетом среднего по стране размера ПМ для пенсионеров в 2024 году — 13 тыс. 290 рублей — государство осчастливит каждого пенсионера, отвечающего вышеприведенному требованию, аж на 26 тыс. рублей с хвостиком. Будет ли это разовая выплата или ежемесячная надбавка к получаемой пенсии, инициаторы идеи не сообщили. Для них было важно другое: прокукарекать в нужное время и в нужном месте. Вот они и прокукарекали, добавив для важности, что уже разработан соответствующий законопроект, который направлен в правительство. Казалось бы, только и радоваться свалившемуся с неба счастью. Но…

Какие основания были у депутатов заявлять о своем предложении как уже о практически ставшем законом положении? Ведь ясно же: больше, чем пообещал президент Путин в своем послании Заксобранию, никто пообещать уже не может. По определению. И потом лидер страны, прежде чем обнародовать свои инициативы на триллионы рублей (мы теперь об этом знаем), согласовал их «стоимость» с соответствующими министерствами и ведомствами. И только после этого вышел на трибуну, чтобы обнародовать фантастические цифры под аплодисменты Гостиного Двора.

Вероятно, подобного эффекта ожидали и авторы инициативы, сея в народных массах призрачные надежды на простое человеческое счастье. Вот одна замечательная цитата! «Люди серебряного возраста, которые 30 лет трудились на благо нашей страны, имеют полное право на заслуженный отдых в старости. Мы за то, чтобы у наших пенсионеров появилась возможность не просто доживать старость, а хорошо питаться, заниматься своим здоровьем, путешествовать».

А кто ж против!? Да только кажется нам, что очередная возня, затеянная вокруг больного для многих пенсионеров вопроса, не что иное, как чистой воды популизм. Такое же мнение по поводу этой инициативы высказал проректор Финансового университета Александр Сафонов. «Денег на это в федеральном бюджете нет, и взять их неоткуда, — считает эксперт. — Такого рода предложения в нынешних условиях похожи, скорее, на провокацию».

Так чего же в таком случае добивались народные избранники? А лишь того, чтобы их партия набрала не менее 3 процентов голосов избирателей, за что партия, согласно действующему закону от 2018 года, получит из федерального бюджета некое возмещение средств, потраченных на предвыборную кампанию из расчета 152 рубля за один поданный голос. В этом смысле президентские выборы оказались для их участников весьма доходным делом. Как подсчитали независимые эксперты, выдвиженцы от партий получат следующие суммы:

• Харитонов (за него проголосовали 3 768 470 избирателей) — 572 807 440 рублей;

• Даванков (3 362 484 избирателя) — 511 097 568 рублей;

• Слуцкий (2 795 629 избирателей) — 424 935 608 рублей.

Итого из бюджета будет выплачено 1 508 840 616 рублей, то есть, больше полутора миллиардов рублей…

Скажем прямо: наша нынешняя «оппозиционная» политическая элита не вызывает у народа ни доверия, ни уважения. Эти люди живут в своем маленьком мирке и думают только о том, чтобы хоть как-то поднять свой авторитет, а еще денег заработать. На лоббировании интересов олигархов, выделении бюджетных средств под «нужные» проекты, продвижении собственного, скрытого от налоговой инспекции и народа, бизнеса. Вот и сейчас, почувствовав свою непопулярность, накануне Судного дня, некоторые народные избранники кинулись во все тяжкие, чтобы хоть как-то оттяпать голоса до необходимого 3-процентного барьера. Бросили в массы очередную идею фикс — авось клюнут. А дальше — хоть трава не расти…

Виктор Григорьянц.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Популизм как политическое оружие" Только что