в

«Поняли, что “ответка” будет бесчеловечной»: в Донецке рассказали о страхах после взятия Авдеевки

Уже неделю ДНР живет с освобожденной Авдеевкой. Активные бои за этот город, который имеет важное значение как для Киева, так и для Москвы, шли с прошлой осени. Авдеевка за годы оккупации превратилась в мощнейший укрепрайон, откуда велись обстрелы Донецка, Макеевки, Ясиноватой и других населенных пунктов ДНР. Это – важнейший логистический узел, освобождение которого позволит выровнять фронт. Но что же изменилось для жителей Донецка со взятием Авдеевки?

«Поняли, что “ответка” будет бесчеловечной»: в Донецке рассказали о страхах после взятия Авдеевки

За несколько дней до 17 февраля столица региона содрогалась от мощных взрывных волн и будто бы замерла в ожидании. Ни для кого не было секретом, что российские бойцы атакуют город, за который Донбасс сражался долгих десять лет. Разрывы ФАБов давали такую мощную взрывную волну, которая доходила до отдаленных поселков республики. Горизонт каждую минуту озарялся вспышками. И вот к 17 февраля орудия смолкли.

Но у дончан тишина давно уже вызывает опасения, что в последующие за ней дни случится что-то страшное. И несмотря на официальные заявления властей о том, что обстрелы со стороны ВСУ практически стихли, жители прифронтовых районов Донецка сравнили взятие Авдеевки с падением диспетчерской башни в аэропорту в далеком 2015 году.

«Вы знаете, у меня такие же чувства, как и в 15-м, – говорит Наталья, жительница Куйбышевского района Донецка. – Башня рухнула, и вроде стала символом того, что недолго осталось всушникам находиться в аэропорту. Но тогда мы поняли, что «ответка» будет жестокой и бесчеловечной».

И враг не заставил себя ждать. Три дня спустя в центре Донецка взорвалась ракета РСЗО. Противник на этот раз выбрал целью библиотеку имени Крупской. В воронке, оставшейся после взрыва, мог поместиться взрослый мужчина в полный рост. А рядом остановки, магазины, поток машин… К счастью, никто не пострадал.

Вечером следующего дня под удар попала больница имени Калинина. Это уже «привычный» объект для обстрелов ВСУ. Медицинский центр несколько раз становился целью артиллерии противника. На этот раз стреляли словацкими снарядами, начиненными шрапнелью. Ранение получила медработник. День спустя снова обстрел. На этот раз многострадальный микрорайон Текстильщик. Теперь в одном из многоэтажном домов зияет огромная дыра от украинского снаряда.

ВСУ по-прежнему применяют беспилотники для нанесения ударов по мирному населению. И в Донецке уже не действует поговорка про снаряд, который никогда не попадает дважды в одну воронку. Стоит только вспомнить сбросы боеприпасов на привокзальную площадь с повреждением маршрутных автобусов на стоянке.

Освобождение Авдеевки не решило проблему с обстрелами столицы региона и фраза про «слушать небо» здесь не исчезла из лексикона местных жителей. Петровский, Кировский, Куйбышевский и Киевский район не выпали из ежедневных сводок. Как и список раненых и поврежденных снарядами домов.

Взятие Авдеевки — это не только стратегическое преимущество для россиян, это еще и деморализация войск противника, который в спешке покидал считавшийся ранее неприступным укрепрайон. Однако жители прифронтовых населенных пунктов ДНР ожидают гнева, который последует за поражением, и живут надеждой на успехи российских военных.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Поняли, что “ответка” будет бесчеловечной»: в ..." Только что