в

Понеслось серьезно: НАТО бьет тревогу и несет ощутимые потери на Украине

Понеслось серьезно: НАТО бьет тревогу и несет ощутимые потери на Украине

ВСУ хоть и приостановили контрнаступление в Запорожской области, натовская бронетехника продолжает гореть. Независимый нидерландский проект Oryx подтвердил, что ВСУ впервые с начала спецоперации потеряли итальянскую станцию Skyguard. Она была единственной на вооружении украинцев.

Ранее в боях под Кременной впервые был уничтожен шведский БМП CV9040C с усиленной противоминной и противоосколочной бронезащитой. До этого Великобритания лишилась как минимум двух самоходных гаубиц AS-90.

Украинцы, по оценкам Oryx, потеряли также бронированные автомобили из самых разных стран: итальянские MLS Shield (не менее 3 единиц) и канадские INKAS Titan-S, созданные на шасси Toyota Land Cruiser 79 (не менее 2 единиц).

Поляки лишились как минимум одного бронетранспортера Oscilla (всего на вооружении ВСУ не менее 9 таких бронированных машин).

Подтвердил Oryx и недавнее уничтожение как минимум 3 британских бронетранспортеров FV4333 Stormer, представляющих собой облегченный вариант танка FV101 Scorpion.

Итальянцы расщедрились после личного визита Зеленского

Уничтожение станции управления Skyguard — важнейшая военная победа России. Такая станция связана с наземной системой ПВО, которая использует зенитные ракеты Aspide. Система Skyguard/Aspide, возможно, была единственной, которую когда-либо получала Украина, пишет военное издание Eurasian Times.

Пункт управления был уничтожен российским барражирующим боеприпасом «Ланцет» возле Музыковки в Херсонской области. Первоначально сообщалось, что комплекс Skyguard/Aspide передан украинцам Испанией, но затем выяснилось, что это все же итальянская техника. Ведь сами натовские страны не всегда афишируют, какую технику конкретно передают ВСУ.

История вообще покрыта мраком.

Еще в ноябре Испания объявила об очередном пакете военной помощи для Украины, который включал батарею ЗРК Aspide. Первая партия прибыла позже в том же месяце, и с тех пор никаких новостей о поставке еще одного ЗРК Aspide не поступало.

Однако уже в феврале премьер-министр Италии Джорджа Мелони объявила на пресс-совместной конференции с вездесущим президентом Владимиром Зеленским, что ее страна поставит Киеву системы ПВО Spada и Skyguard. И это помимо SAMP-T/Mamba, которые Италия ранее уже обязалась поставить.

«Ланцеты» метят в швейцарскую «чудо-технику»

Несмотря на то, что на Украине действуют некоторые передовые системы ПВО (такие как NASAMS, IRIS-T, SAMP/T и Patriot), ВСУ продолжают клянчить такие комплексы у разных натовских стран.

Ведь эти системы ПВО — одна из главных целей барражирующих боеприпасов. Кроме того, украинцы недавно потеряли финскую зенитку 23 ItK 61 — она была взята в качестве трофея.

«Ланцеты» — одна из главных угроз для натовской техники, констатирует Eurasian Times. И не только для ЗРК, но и для радарных станций, которые являются неотъемлемой частью системы ПВО. Поэтому уничтожение Skyguard/Aspide так важно.

Впервые эта система была разработана швейцарской компанией Oerlikon Contraves Defense (впоследствии известной как Rheinmetall Air Defense) для замены устаревшей Contraves Super Fledermaus для ВВС Швейцарии. За последние полвека было выпущено несколько поколений комплекса ПВО.

Самая современная версия системы Skyguard 3 представляет собой станцию ​​управления огнем, которая объединяет до четырех орудий. К ним относятся ракетные установки (зенитные пушки) Oerlikon Twin Gun GDF007 и Oerlikon Revolver Gun Mk2.

Сам швейцарский производитель заявляет, что Skyguard сочетает в себе точность и высокую скорострельность двух пушек, которые могут делать до 1100 выстрелов в минуту. Система очень мобильна и проста в развертывании и использовании, пишет военное издание The Drive WarZone.

Украинскую ПВО уничтожают те самые дроны, от которых ВСУ и защищаются

Используемый вместе со станцией Skyguard ЗРК Aspide был впервые произведен в семидесятых годах Selenia, подразделением Leonardo (член европейского ракетного консорциума MBDA). ЗРК разработана на базе американской ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-7E Sparrow.

Зенитная система Skyguard Amoun состоит из двух четырехэлементных ракетных пусковых установок Aspide и двух спаренных 35-мм орудий Oerlikon GDF-005 с одной системой управления огнем Skyguard на батарею, говорит военный эксперт Махмуд Гамаль.

Комплекс ПВО предназначен для защиты стационарных ценных объектов, таких как аэродромы, мосты, промышленные здания и командные центры. Комплекс способен обнаруживать и уничтожать крылатые ракеты (в том числе высокоскоростные ракеты с малой радиолокационной диаграммой), а также вертолеты, беспилотники и самолеты на средней и даже малой высоте. Ракеты могут перехватывать цели на расстоянии до 25 км, а дальность распознавания составляет до 60 км.

Даже при пересечении очень подвижных целей вероятность поражения очень высока. Ракеты Aspide могут быть запущены системой одновременно по четырем целям.

— Несмотря на все передовые возможности западные системы ПВО, поставленные на Украину, являются легкой мишенью для атак российских беспилотников, — пишет Eurasian Times. — По злой иронии, системы, которым украинские военные доверяют защиту от нападения дронов, поражаются этими самыми дронами.

Константин Ольшанский

This post has already been read 23 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Понеслось серьезно: НАТО бьет тревогу и несет о..." Только что