в

Политолог Макаркин объяснил, чем закончатся протесты фермеров в Польше

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Варшава хочет отменить торговые льготы для Украины. При этом ранее в интервью Financial Times замминистра экономики Незалежной Тарас Качка сказал, что Украина готова пойти на условия по ограничению своего импорта в ЕС ради урегулирования конфликта с соседями. «МК» разбирается, неужели забастовка польских фермеров близится к концу?

Политолог Макаркин объяснил, чем закончатся протесты фермеров в Польше

Варшава хочет отменить все торговые льготы для Украины. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. «Необходимы изменения, которые защищали бы европейский и польский рынки и польских производителей. Под изменениями мы понимаем необходимость возвращения плюс-минус к правилам, которые действовали в товарообороте с Украиной и другими третьими странами до начала войны», — сказал глава польского правительства.

Подобные заявления начались на фоне прошедших в Варшаве протестных акций польских фермеров. Прошли они действительно жарко. Изначально фермеры хотели зайти тракторными колоннами в центр Варшавы, но полиция заблокировали проход техники. Один трактор на протесте все же появился. Он вёз на прицепе «Агроабрамс» — изготовленную из сена модель американского танка в натуральную величину. Демонстранты пытались ворваться в парламент и офис премьер-министра, поджигали шины, кидались камнями и брусчаткой. В итоге для разгона протестующих полиции пришлось применить слезоточивый газ. 14 сотрудников правопорядка были ранены, задержано – 52 человека.

Премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что беспорядки устроили не фермеры, а хулиганы. Премьер-министр заявил, что запланированная ранее на субботу встреча с фермерами не будет отменена из-за беспорядков: «Я не буду разговаривать с хулиганами, а буду разговаривать с фермерами. Те, кто нарушали закон во время манифестации, те, которые довели до таких драматических последствий, как тяжело раненый полицейский, которого ударили камнем, будут отвечать по закону. Я не считаю их протестующими фермерами, а только  нарушителями закона». 

Протесты повлияли и на Украину. В день проведения акции заместитель министра экономики Тарас Качка заявил в интервью с Financial Times, что Киев поддерживает введение новых ограничений на импорт украинской сельскохозяйственной продукции. Казалось, что стороны начали приходить к некоему соглашению. Однако есть нюанс в виде Евросоюза, который и управляет этими ограничениями. 7 марта Европарламент одобрил продление введённых для Украины льгот. Предстоит еще несколько шагов для вступления этого решения в силу, но настроение ЕС к прозвучавшим заявлением показано четко.  

Тем временем на самой границе страсти не утихают. Польская полиция задержала нескольких украинских водителей, которые участвовали в акции по перекрытию дороги на границе двух стран. А поляки в ответ на эту акцию пригрозили полностью заблокировать движение фур через границу с Украиной. Сейчас польские протестующие пропускают по 2 фуры каждый час. Всего на утро 7 марта в очередях находятся около 2300 грузовиков. На некоторых пунктах пропуска в очереди приходится стоять более 14 суток.

Дров в конфликт подбрасывает и украинское руководство. Зеленский заявил, что ситуация «уже давно вышла за пределы и экономики, и морали». А премьер-министр Украины Денис Шмыгаль назвал протесты польских фермеров на границе «бессмысленными». Видимо, руководство Украины пытается не ударить в грязь лицом и не признавать поражение, поэтому высказывания по урегулированию конфликта оставили заместителю министра.  

Напомним, что забастовка началась в середине февраля и, предположительно, будет идти до конца апреля. Фермеры требуют не внедрять новые экологические инициативы ЕС, ограничить импорт более дешевой сельхозпродукции из Украины и принять меры по поддержке животноводства страны.

Стоит отметить, что, несмотря на локальный характер конфликта, обе стороны смогли «приплести» к нему и Россию. Замминистра экономики Незалежной сказал, что ЕС необходимо запретить и экспорт российских сельскохозяйственных товаров, которые все еще поступают в блок через Беларусь и Прибалтику. «Что касается пшеницы, то проблемы для польских фермеров создает не Украина, а Россия», — считает Качка.

О запрете ввоза российской сельхозпродукции задумался и сам Туск во время визита премьер-министра Латвии Эвики Силини в Варшаву. «Латвия приняла решение ввести запрет на импорт российской продукции. Мы анализируем случай Латвии, и я не исключаю, что Польша предпримет соответствующие шаги», — заявил Туск на пресс-конференции. Дурной пример, как водится, заразителен.

На высказывания Туска отреагировал российский МИД в лице Марии Захаровой. Она сказала, что подобными заявлениями Польша пытается отвести внимание Европы от конфликта фермеров на украинской границе. «Это даже не лицемерие, даже не глупость, не ложь. Это извращение, причем в медицинском аспекте этого слова», — подчеркнула дипломат.

Правда, по итогу главным победителем конфликта в Европе все равно считают Путина. «Единственным победителем торговой войны между двумя союзниками стал Путин, поскольку он проецирует мощь России как ведущего мирового экспортера зерна», — отмечается в материале газеты Politico.

Получается, что Украина и Польша уже высказали мнение о возможной отмене торговых льгот. Однако Европейский парламент не особо прислушался к сторонам конфликта. Действительно ли Киев и Варшава готовы к компромиссу и как на это влияют европейские органы? Об этом «МК» спросил у политолога Алексея Макаркина:

«Есть интересы объединенной Европы по Украине, а есть интересы польского правительства, которое заинтересовано в том, чтобы его фермеры не блокировали границу и не выходили на улицу. Это типичное противоречие между общеевропейскими интересами и интересами национальными. В данной ситуации противоречие «прорвалось». Фермеры пошли уже на довольно продолжительные акции. Но это касается не только интересов Украины, но и довольно большого количества вопросов, связанных в том числе с темой глобального потепления.

Правительство здесь оказывается меж двух огней. Сейчас в Польше правительство проевропейское, в отличие от прошлого евроскептического. Поэтому оно заинтересовано в нормальных отношениях и с Еврокомиссией, и с Европарламентом. Но игнорировать граждан и избирателей, которые протестуют, ни одно правительство не может. Любое правительство, которое скажет, что ему европейские интересы важнее, чем интересы своих граждан, долго не протянет. Так что этими заявлениями Туск пытается пойти навстречу своим избирателям. Показать, что они отстаивают их интересы, что они для них важны.

Тут еще такой момент, что сейчас начинается избирательная кампания в Европейский парламент. В этом году будут выборы. Ожидается, что усилятся евроскептики, которые сейчас не входят в состав Еврокомиссии. Сейчас там коалиция из консерваторов, социал-демократов и либералов. Каков будет состав ЕК по итогам выборов – сейчас сказать никто не может. То есть здесь правительство Польши тоже смотрит, что сейчас Европейский парламент принимает такие решения, а какие решения будет принимать новый состав, какая там будет расстановка сил – неизвестно. Плюс польское правительство заинтересовано в том, чтобы получить как можно больше голосов на этих выборах. Потому что если на них получит приращение партия Ярослава Качиньского, то это может ударить по позициям правительства. Так что при всем том, что у Туска очевидные симпатии к Украине, и они более последовательные, он не может не обращать внимание на мнение своих избирателей. Будут искать компромиссные варианты с оглядкой на Европейский парламент. К чему именно придут – сейчас сказать сложно».

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Политолог Макаркин объяснил, чем закончатся про..." Только что