в

Подробности переезда москвички в подъезд с сыном-инвалидом: жилье сдала переселенцу из Украины

В Восточном округе в Москве развернулась коммунальная битва за квартиру в новостройке. Многодетная мама с тремя несовершеннолетними детьми, взрослым сыном-инвалидом, кошкой, собакой, черепахой и домашним скарбом поселилась в подъезде около двери в собственное жилье. За ней, по словам женщины, проживает наниматель, которого она по доброте душевной пустила пожить за какие-то 208 тысяч в месяц… В скандальной истории разбирались корреспонденты «МК».

Подробности переезда москвички в подъезд с сыном-инвалидом: жилье сдала переселенцу из Украины

Поздно вечером 2 февраля в подъезде одного из домов нового жилого комплекса стали раздаваться настораживающие звуки. Сначала кто-то разгружал мебель, подолгу держа лифт на этаже. Затем раздались женские крики, детский плач, лай и возмущенный голос с армянским акцентом. После чего громко хлопнула дверь и в подъезде начали устраиваться на ночлег. Многодетная семья явно была намерена надолго обосноваться у дверей собственной квартиры. 

«МК» дозвонился до матери семейства и узнал причины неожиданного решения. 

— В декабре 2023 года я разместила объявление о сдаче жилья в аренду, — начала издалека свой рассказ Елена Каминская. — Моя квартира находится в ипотеке, которую я не тяну. Я хотела ее сдать и снять что-то попроще. Затем раздался звонок, почему-то в 2 часа ночи. Собеседник представился риелтором и сказал, что надо помочь одному человеку: поручиться за него в суде и сказать, что у гражданина есть жилплощадь для проживания. Я согласилась помочь. Исключительно по доброте душевной.

Риелтор рассказал, что надо поручиться за Араика А. Он переехал в Россию с Украины, здесь успел совершить уголовное преступление, но он отец четверых детей, поэтому Елена, как многодетная мать, не осталась равнодушной. Кроме этого, риелтор предложил сдать квартиру Араику за весьма круглую сумму — 2 миллиона 400 тысяч рублей в год. 1 миллион 250 тысяч он заплатит сразу — за полгода. Женщина согласилась. Договор партнеры заключать не стали. Елена, по ее словам, полностью доверилась новым знакомым. 

Елена занимается тем, что оказывает помощь в родах. У нее самой шестеро детей. Трое несовершеннолетних — 8, 10 и 13 лет. Один 28-летний сын с диагнозом «аутизм». И двое взрослых детей, которые живут отдельно. Также Елена разводит кошек породы русская голубая. И вообще — любит животных. Чего, оказалось, не любит хозяин жилья, которое Елена сняла в Подмосковье. 

—  Когда меня попросили съехать со съемного жилья, я собрала мебель, детей, животных и вернулась домой. Я не выгоняла Араика из квартиры. Я готова была дать ему пожить некоторое время, но он меня не пустил за порог. 

От безысходности женщина расположилась в подъезде. Жить там крайне неудобно. 

— Во-первых, моей черепахе нужна вода. Без воды она может погибнуть. Во-вторых, приходится убирать за животными влажными салфетками. Они кончаются. «Ходить до ветра» в ближайший лес трудно — он относительно далеко. А я все-таки человек с высшим образованием и известный специалист в своей области, — подчеркивает Елена. 

К тому же жилец, по словам женщины, нарушил условия. Говорил, что будет обитать в «трешке» с женой и сыном, а когда Елена вызвала полицию, то из ее квартиры вышло десять человек армянской национальности. «Я не сдавала жилье диаспоре, я хотела помочь многодетному отцу», — возмущается москвичка. И это еще не все прегрешения арендатора. 

— У меня в квартире был диван за 250 тысяч рублей. Он его выкинул.

Оплату за полгода в размере 1 миллиона 250 тысяч рублей Елена готова вернуть. Но за вычетом цены дивана и услуг риелтора (100 000 рублей), трат на такси (40 000 рублей), расходов за переезд (18 000 рублей). Но арендатор не съезжает.

«МК» связался с Аракиком А. и обсудил с ним квартирный вопрос. 

Выяснилось, что 42-летний арендатор последние шесть месяцев находился в СИЗО. В отношении предпринимателя расследуется уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Со слов подозреваемого, в 2023 году, когда финансовые переводы за границу были затруднены, он не внес оплату по предмету лизинга, чем не угодил немецкой компании, с которой сотрудничал. Ее сотрудники обратились с заявлением в полицию. Коммерсанта задержали, а вскоре арестовали и поместили в СИЗО.

Араик — многодетный отец, воспитывает четырех детей. Трое детей (6, 13 и 15 лет) проживают у родственников в Армении и ходят там в школу.

С многодетной Еленой Араика свел случай, как он сейчас считает — несчастный. Адвокат вышел в суд с ходатайством об изменении меры пресечения на домашний арест, служители Фемиды дали добро. Тогда защитник связался с риелтором, который предложил подследственному аренду уютной трехкомнатной квартиры. Предполагалось, что в квартире мужчина будет проживать с женой и младшим 4-летним сыном.

«Приютить» коммерсанта Елена согласилась не по доброте душевной, а за 150 тысяч, заверил мужчина. Кроме этого, аренда «трешки» составила бы 208 тысяч рублей — сумма приличная даже для Москвы. После получения оплаты за шесть месяцев хозяйка написала расписку о том, что мужчина будет проживать по июль 2024 года, но потом ее планы резко изменились. 

 — Я снял квартиру втридорога и имею право на спокойное проживание. Поменял замок, потому что он не работал, вывел клопов, починил сломанный диван. Если она желает здесь жить, пусть она вернет все уплаченные деньги, я обращусь в суд с просьбой изменить адрес места моего проживания, и мы разойдемся. Я за ее квартиру не держусь, — пояснил арендатор.

Елена возмущена словами словами Араика о квартире. 

— Это элитная «трешка». Там дорогой ремонт, картины и антикварная мебель, — уверяет Елена. — Какие клопы?

Коммерсант готов съехать из квартиры, если Елена вернет ему всю сумму, без вычета дивана, стоимость которого Елена явно переоценивает. Остальные расходы многодетной матери он тоже не готов возмещать.  

Стороны вошли в клинч. Прокомментировать ситуацию «МК» попросил адвоката Сергея Ванцова. 

— Несмотря на расписку, арендодатель может в любой момент прекратить договорные обязательства. При этом он обязан вернуть сумму, взятую вперед. Что касается дивана, то нужно предъявить чеки за его покупку и доказать его печальную судьбу. Что касается услуг риелтора, то сделка по найму жилья состоялась, поэтому возвращать эту сумму не следует. Что касается жития в подъезде, то эта площадь принадлежит к общедомовой собственности. Чисто теоретически там можно проживать, но для этого нужно собрать общее собрание собственников дома и большинством голосов принять такое решение. Сделать это практически невозможно.  

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Подробности переезда москвички в подъезд с сыно..." Только что