в

Платим дважды за проезд!

Платим дважды за проезд!

Журналисты «Мира новостей» так же, как все, ходят по улицам, посещают учреждения и ездят по автодорогам. Не исключение и наш постоянный автор, писатель и сценарист Сергей Литвинов. Сегодня он делится своими впечатлениями от проезда по новой объездной подмосковной дороге.

К сожалению, едва ли не каждое новшество, появляющееся в нашей жизни, становится поводом для откровенного и беззастенчивого грабежа.

Вот замечательную, казалось бы, трассу построили: окружную, на дальних подступах к Москве. Называется Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД). Чтобы, значит, тот, кто едет, к примеру, из Нижнего Новгорода в Питер, не усугублял пробки на МКАД, а объезжал столицу по большой скоростной дуге.

Но когда я только узнал, что за проезд по новой ЦКАД планируют собирать деньги, сразу подумал: будут тут лишку прихватывать. Так и оказалось. У них там действует система, красиво названная free flow, или «свободный поток». То есть никаких шлагбаумов — специальные камеры-регистраторы фиксируют номер каждой машины, а деньги за поездку ты можешь заплатить заранее на сайте или с тебя потом спишут. Ну или поставить на машину транспондер, и с него будут снимать.

Вот и я проехался по ЦКАД — в основном, чтобы новую трассу испытать. С моего транспондера списали денежку, и я даже порадовался, что цена разумная, и проверил по тарифам, официально утвержденным. А спустя два месяца звонит автомат: вы задолжали за проезд по ЦКАД такую-то сумму, просим оплатить, в противном случае штраф пять тысяч.

Захожу на сайт упомянутой фирмы — заплатить очень легко. А вот разобраться или обжаловать двойную оплату очень, очень сложно. Все сделано так, что правды не добьешься, легче плюнуть да расчехлить кредитку.

Но я все-таки решил разобраться. Не потому, что так уж сильно жаба душила, а чтобы вам, дорогие читатели, после рассказать. Справочная девушка мне сказала по телефону, что все претензии принимаются в электронном виде. (Значит, жалобщикам надо иметь для начала компьютер.) На сайте я заполнил специальную форму с претензией. И быстро, врать не буду (в тот же день!), приходит ответ: а вы закажите, дескать, у нас детализацию поездки.

Это уже интересней, потому что, чтобы заказать, надо прислать скан свидетельства о регистрации твоей машины строго в одном файле, но с обеих сторон. То есть жалобщику — внимание! — нужно иметь не только компьютер, но и сканер плюс спецпрограмму (а она тоже денег стоит), которая два файла-изображения в один объединяет. На второй запрос тоже очень быстро пришел ответ: да, вы проехали, не оплатив.

Ответить в письме нельзя. В третий раз заполняю форму, прилагаю чек об оплате транспондером. Снова приходит радостный ответ, целая страница бла-бла-бла: «Спасибо, что вы являетесь… очень важна для нас…» И вскользь: «Перенос задолженности по госномеру за проезды по ЦКАД на транспондер других эмитентов не представляется возможным…» То есть иди ты, жалобщик, лесом.

Забавная получается ситуация. При проезде по ЦКАД мой транспондер система приняла за «своего» и деньги списала. При этом в правилах проезда по этой трассе нет ни слова о том, что водители должны пользоваться только одним, строго определенным видом такой техники. Да и зачем это нужно, даже интереснее, когда человеку приходится платить дважды: сначала мы возьмем с него деньги по правилам, а потом — за нарушение этих правил. Как-то некрасиво выходит, честное слово…

Что интересно! Три письма-ответа подписаны тремя разными людьми. Все числятся «менеджерами по работе с обращениями». То есть столько, видимо, поступает жалоб, что пришлось специальный штат нанимать.

Как еще с поборами бороться? Что я могу? Разве только лично объявить этой ЦКАД бойкот. И вас к тому призвать.

От редакции. Уважаемые читатели, настоятельно рекомендуем вам, перед тем как выезжать на платную дорогу, внимательно изучить правила проезда и, главное, оплаты, чтобы не лишиться честно заработанных денег и не оказаться в глупой ситуации…

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Платим дважды за проезд!" Только что