в

Озвучены варианты послевоенного устройства сектора Газа: между оккупацией и иностранными миротворцами

Израиль, провозглашая устами своих лидеров намерение раз и навсегда разобраться с движением ХАМАС, не спешит детализировать свои планы и свое видение будущего сектора Газа. Но уже сейчас строятся различные версии, включая расчленение палестинского анклава и отправки в зону конфликта иностранных миротворцев.

Озвучены варианты послевоенного устройства сектора Газа: между оккупацией и иностранными миротворцами

Израильский премьер Нетаньяху пообещал «изменить Ближний Восток», а президент США Байден заявляет, что «пути назад нет». Но по мере наращивания израильтянами ударов – воздушных, наземный и подземных – по сектору Газа все острее делается вопрос: а что будет дальше?

После ужасов 7 октября израильские официальные лица продолжают заявлять, что они намерены искоренить ХАМАС из сектора Газа военным и политическим путем. Но, отмечает Би-би-си, помимо применения безжалостной, подавляющей военной мощи, неясно, как будут достигнуты эти беспрецедентные амбиции.

Эксперты (в том числе и израильские) опасаются, что планирование будущего только началось. Западные дипломаты говорят, что они ведут интенсивные дискуссии с Израилем о том, что будет после достижения заявленных военных целей, но пока ничего не ясно. «Нет абсолютно никакого фиксированного плана, — признался один из них дипломатическому корреспонденту Би-би-си Полу Адамсу. – Можно набросать несколько идей на бумаге, но для их воплощения в жизнь потребуются недели, месяцы дипломатии».

Существуют военные планы, варьирующиеся от ослабления военного потенциала ХАМАС до захвата значительной части сектора Газа.

Советник премьер-министра Биньямина Нетаньяху по внешней политике Офир Фальк отмечает: «Обязательным условием для всех них является уничтожение ХАМАС. Как только ХАМАС будет уничтожен, все обсуждаемые варианты основаны на предпосылке, что Газа будет демилитаризована».

Но те, у кого накоплен большой опыт борьбы с предыдущими кризисами, говорят, что это примерно все, что касается планирования.

Лучшей параллелью, по мнению доктора Майкла Мильштейна, ныне руководителя Форума палестинских исследований в Центре Моше Даяна Тель-Авивского университета, а в прошлом главы департамента по делам Палестины израильской военной разведки, является Ирак в 2003 году, где оккупационные силы под руководством США попытались уничтожить все следы режима Саддама Хусейна. «Дебаасификация», как это называлось, стала катастрофой, не только оставив сотни тысяч иракских гражданских служащих и военнослужащих вооруженных сил без работы, но и посеяв семена разрушительного мятежа.

Американские ветераны этого конфликта находятся в Израиле и рассказывают израильским военным о своем опыте в таких местах, как Фаллуджа и Мосул. «Я очень надеюсь, что они объяснят израильтянам, как совершили несколько огромных ошибок в Ираке, — говорит доктор Мильштейн. – Например, чтобы не питать никаких иллюзий по поводу уничтожения правящей партии или изменения сознания людей. Этого не случится».

С этим согласны и палестинцы, отмечает Би-би-си. «ХАМАС — популярная массовая организация», — говорит Мустафа Баргути, президент Палестинской национальной инициативы. «Если они хотят убрать ХАМАС, им нужно будет этнически очистить всю Газу».

Сама мысль о том, что Израиль тайно намеревается вытеснить сотни тысяч палестинцев из сектора Газа в соседний Египет, вызывает самые глубоко укоренившиеся опасения палестинцев. Для населения, и так уже в значительной степени состоящего из беженцев — тех, кто бежал или был изгнан из своих домов при основании Израиля, — мысль о еще одном массовом исходе вызывает воспоминания о травмирующих событиях 1948 года.

Израильские комментаторы, включая бывших высокопоставленных чиновников, часто упоминали о необходимости временного размещения палестинцев по ту сторону границы на Синае. Гиора Эйланд, бывший глава Совета национальной безопасности Израиля, говорит, что единственный способ для Израиля реализовать свои военные амбиции в Газе, не убивая множество невинных палестинцев, — это эвакуировать гражданское население из Газы в Египет — временно или навсегда.

Пока Израиль не заявлял, что хочет, чтобы палестинцы пересекли границу. Силы обороны Израиля (ЦАХАЛ) неоднократно приказывали гражданским лицам перемещаться только в нечетко определенные «безопасные районы» на юге. Но египетский президент ас-Сисси предупредил, что война Израиля в Газе может быть попыткой подтолкнуть мирных жителей к миграции в Египет.

Если предположить, что в секторе Газа останутся местные жители, когда закончится военная операция, кто будет ими править? По мысли доктора Мильштейна, Израиль должен поддержать создание новой администрации, управляемой жителями Газы, при поддержке как местных лидеров, так и США, Египта и, возможно, Саудовской Аравии. В администрацию, по его словам, также должны войти лидеры ФАТХ, контролирующего Западный берег.

Но эти прожекты пока выглядят весьма оторванными от реальности.

А пока среди обсуждаемых США и Израилем вариантов будущего сектора Газа значится возможность создания многонациональных сил, в которых могут быть задействованы американские войска, если израильским силам удастся вытеснить ХАМАС. По словам источников, еще один второй вариант предусматривал бы создание миротворческих сил по образцу сил, осуществляющих надзор за соблюдением мирного договора между Египтом и Израилем 1979 года, в то время как третий предусматривал бы передачу Газы под временный надзор Организации Объединенных Наций.

Пока разговоры об этом находятся на ранней стадии и многое может измениться. А некоторые официальные лица США считают эти варианты преждевременными или вообще маловероятными. Но госсекретарь Энтони Блинкен намекнул на эти возможности, когда заявил коллегии Сената, что США рассматривают ряд вариантов будущего Газы: «Мы не можем допустить возврата к статус-кво, когда ХАМАС управляет Газой. Мы также не можем допустить — и израильтяне сами начинают с этого предложения — чтобы Израиль управлял Газой или контролировал ее».

При этом представитель Совета национальной безопасности Эдриенн Уотсон заявила агентству Bloomberg во вторник вечером, что «отправка американских войск в Газу в составе миротворческих сил — это не то, что рассматривается или обсуждается».

Все варианты таят в себе политическую опасность для президента США Байдена и для других стран, включая государства Персидского залива, не говоря уже об Израиле, отмечает Bloomberg. Байден считает, что подвергать опасности даже небольшой контингент американских войск может оказаться политически рискованным. Также пока неясно, могут ли арабские государства быть заинтересованы в участии в многонациональных силах.

В конечном счете, Байден и другие официальные лица США говорят, что конечная точка, включающая суверенное палестинское государство, необходима, но как именно достичь этого результата, почти не обсуждалось ни в государственных, ни в частных беседах. И Израиль заявляет, что его военная операция может продлиться месяцы и приведет к созданию буферной зоны вокруг Газы.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, одним из вариантов было бы предоставление временного контроля над Газой странам региона при поддержке войск США, Великобритании, Германии и Франции. По словам людей, в идеале этот вариант также включал бы представительство арабских стран, таких как Саудовская Аравия или Объединенные Арабские Эмираты.

Несколько бывших чиновников и сторонних групп уже начали переговоры с США и Израилем и обнародовали возможные планы. Одно поступило от Вашингтонского института ближневосточной политики, в котором содержался призыв к созданию временной администрации под руководством палестинцев, а Агентство ООН по оказанию помощи и организации работ продолжало предоставлять продовольствие, медицинскую помощь и образование. “Общественной безопасностью и правоохранительными органами мог бы руководить консорциум из пяти арабских государств, достигших мирных соглашений с Израилем — Египта, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Марокко, — написали ученые вашингтонского института в заметке от 17 октября. – Только эти арабские государства будут пользоваться доверием Израиля, что необходимо для успеха этих усилий”.

Официальные лица США предположили, что Палестинская администрация должна стать частью долгосрочного решения. “В какой-то момент было бы наиболее разумно, чтобы эффективная и обновленная Палестинская администрация взяла на себя управление и, в конечном счете, ответственность за безопасность Газы”, — сказал Блинкен, добавив, что “сможете ли вы достичь этого за один шаг — большой вопрос”.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Озвучены варианты послевоенного устройства сект..." Только что