в

«Отстают по основным видам вооружения»: командир «беспилотного» взвода указал на слабости ВСУ

Вооруженные силы Украины, похоже, главную ставку на поле боя сделали на беспилотники. В украинской армии появится отдельный род войск — беспилотные силы. ВСУ хотят получить в 2024 году миллион военных дронов. Они должны отчасти компенсировать снарядный голод в украинских войсках, а также дефицит тяжелой бронетехники и пилотируемой авиации. Командир взвода беспилотников с позывным «Флай», выполняющий задачи в зоне СВО, в беседе с «МК» оценил беспилотную стратегию ВСУ.

«Отстают по основным видам вооружения»: командир «беспилотного» взвода указал на слабости ВСУ

— ВСУ отстают от нас по основным видам вооружения — танкам, бронемашинам, артиллерии, — говорит Флай. — Компенсировать данный пробел у ВСУ быстро не получится, потому что крупного производства нет. Военные заводы подвергаются ударам со стороны России. Что касается беспилотной авиации, то ее производство можно организовать практически в любом месте.

Дроны крайне эффективно себя зарекомендовали в этом конфликте. Они бывают опаснее, чем даже артиллерия. Беспилотник может бесшумно подлететь и сбросить боеприпас, а FPV-дрон вообще способен преследовать свою жертву. Ты можешь бежать, уворачиваться, а он все равно будет лететь за тобой. Такая «птичка» на самом деле способна очень устрашающее  действовать на солдат.

Думаю, введение нового рода войск в ВСУ позволит вывести это применение на стратегический уровень. То есть появится единое чёткое руководство по применению беспилотных летательных аппаратов разного класса. Это будет уже не хаотичное, местечковое применение — кто во что горазд, а целая система по применению и взаимодействию ударных беспилотных летательных аппаратов, разведывательных и FPV-дронов.

Во вторых, это подразумевает расширение штатов. Род войск — это все-таки уже масштабное структурное объединение. В третьих, это позволит более эффективно осуществлять закупки беспилотников и их составляющих за счёт бюджета. Если сейчас подавляющее большинство дронов на Украине производится кустарно, либо какими-то мелкими  предприятиями или волонтёрскими организациями, то формирование отдельного рода войск позволит делать это на уровне государственных заказов и адекватно наращивать производство беспилотных летательных аппаратов.

Думаю, это скажется и на централизации подготовки операторов дронов. Вообще, этот шаг подтверждает серьёзное внимание противника к развитию беспилотной авиации.

— Говорят, новый род войск ВСУ будет решать какие-то особые задачи. О чем может идти речь?

— Я думаю, что это нанесение ударов по нашим военным частям и расположению войск в зоне СВО, а также удары по мирным городам Российской Федерации с целью дестабилизации обстановки и запугивания населения.

— Насколько это серьезная угроза для нас и что нужно усовершенствовать для борьбы с ней?

— Мы видим эффективное применение дронов с обеих сторон. У ВСУ, кстати, ещё возможность дальнейшего совершенствования беспилотных систем, в том числе с использованием искусственного интеллекта и спутниковой связи «Старлинк».

Наша же задача — эффективно противодействовать вражеским дронам и защищать свою технику. Заводы-изготовители уже начали работать над защитой техники. То есть сейчас военные машины выходят с конвейера, уже оснащенные средствами защиты от беспилотных летательных аппаратов.

Естественно, для нас крайне важны средства радиоэлектронной борьбы, подавление каналов управления, навигации. А вообще, я считаю, в качестве эффективной борьбы с вражескими дронами нужно как можно быстрее выполнить задачи СВО, не дав противнику развить свой ВПК и эту новую штатную структуру ВСУ.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Отстают по основным видам вооружения»: команди..." Только что