в

«Отрезать лапы собаке, похоронить человека заживо»: треш-стримы будут блокировать до суда

В России запрещают треш-стримы.

В четверг Госдума сделала первый шаг к тому, чтобы очистить отечественный сегмент Интернета от блогеров, которые за деньги и хайпа ради на камеру отрезают котам хвосты, бьют беспомощных людей или со всей дури роняют детей головой в снег. Скоро авторам жестоких видео самим мало не покажется: в первом чтении принят законопроект с жесткими санкциями за шок-контент.

«Отрезать лапы собаке, похоронить человека заживо»: треш-стримы будут блокировать до суда

Необходимость запрета треш-стримов думцы обсуждают уже давно. Но последней каплей стал, похоже, скандальный видеоролик блогера Сергея Косенко, который бросил своего двухмесячного сына головой в сугроб.

Интернет стал пространством для всевозможных инфоцыган и откровенных психопатов, признали в ГД. Первые снимают и выкладывают в Сеть видео с шокирующими примерами человеческой жестокости за донаты (денежные переводы зрителей) и ради популярности и новых подписчиков. Вторые — просто потому что психбольница по ним плачет.

В любом случае, треш-стримы оказались чертовски популярны в народе. Авторы безумных видео умудряются на каждом прямом эфире зарабатывать десятки, а порой и сотни тысяч рублей.

В общем, не глобальная библиотека, а самая что ни на есть помойка — вот во что превратилась мировая «паутина».

Соавтор пакета поправок в КоАП и УК РФ, которые вводят ответственность за треш-стримы, глава думского Комитета по молодежной политике Артем Метелев перечислил самые «взрывные» эфиры, которые доказывают: для человека ничего невозможного нет. Тем более если этот человек — психически больной подонок в окружении виртуальной орды таких же недообследованных зрителей, готовых еще и заплатить за просмотр издевательств над людьми и животными.

— Выглядит все просто: в кадре несколько человек, которые предлагают за донаты сделать что-то с жертвой. Можно притушить сигарету в лицо, избить, накачать алкоголем или наркотиками, отрезать лапы собаке, оплевать собственную мать, похоронить человека заживо. Часто жертвами становятся бездомные или насильно удерживаемые люди, а также животные, — рассказал Артем.

Регулярно такие издевательства на камеру заканчиваются гибелью жертвы — все это было в новостях, и не раз.

— Зачем они это делают? Все просто: они хотят славы, подписчиков и денег. Такие видеозаписи могут собирать миллионы просмотров, — заявил эксперт. — Это приводит к масштабированию зла. Это беда, уважаемые коллеги.

Беда и есть. Взять, к примеру, того же блогера Андрея Бурима, известного в Сети под псевдонимом Mellstroy. Он в прямом эфире разбил лицо девушке. Он бил ее головой. Каждый удар — новые деньги от подписчиков. Стрим проходил на фоне вечеринки, то есть еще и при свидетелях.

Вспоминая историю еще одного печально известного идиота, блогера Станислава Решетняка, который в прямом эфире «наказал» свою подругу. Избил, выгнал в одном исподнем на мороз, доведя жертву до смерти от обморожения. После этого любитель чудовищного хайпа ревел белугой в камеру, упрашивая подписчиков вызвать бригаду «скорой» к нему домой. А донаты тем временем все капали и капали на счет живодера.

Что предлагают со всем эти делать депутаты. Во-первых, шок-контент будет максимально быстро блокироваться Роскомнадзором. То есть включается механизм досудебной блокировки. Он уже известен и хорошо работает, например, против каналов в соцсетях, пропагандирующих суицидальное поведение среди подростков. Вице-спикер ГД Ирина Яровая отметила, что несколько лет назад, когда «синие киты» только заплыли в Рунет, депутаты не могли найти ни одного специалиста-психиатра, который подтвердил бы возможность доведения человека до самоубийства дистанционно с помощью мета-технологий. Потом эти же специалисты, разинув рты от удивления, смотрели, как соцсети начинают обратный отсчет детских жизней. Треш-стримы немногим легче. Они запускают в головах у населения, и прежде всего у несовершеннолетних, механизм допустимости преступного поведения. Если блогеру-миллионнику можно бить кого-то стулом по голове, то почему мне-то нельзя? Давить такую формулу надо на корню.

Во-вторых, административные штрафы треш-блогеров ждут довольно суровые. Правда, нижняя планка весьма мягкая — всего 2000 рублей. Зато максимум солидный, 600 тысяч. Судьям будет где разгуляться. Вероятно, сумма штрафа будет определяться степенью жестокости на видео. Для должностных лиц (здесь, скорее всего, под раздачу попадут сотрудники интернет-платформ, разместивших у себя «помоечный» контент) штраф и вовсе дойдет до 700 тысяч рублей.

Но и это не все. Если выяснится, что пострадавший на видео был насильно лишен свободы, получил травмы или умер от действий блогера, тому будет уготована тюремная камера. Факт ведения трансляции преступного деяния станет отягчающим обстоятельством по десяти составам из УК. Среди них убийство, умышленное причинение вреда здоровью, побои, истязание, похищение человека, использование рабского труда.

Никто из думцев не выступил против. Правда, Олег Нилов (СРЗП) попросил как-нибудь уж обойтись без иностранных заимствований. Есть же прекрасное русское слово «помойка». Вот и назовите — «помоечные эфиры».

Зампред Комитета ГД по законодательству и госстроительству Ирина Панькина пообещала ко второму чтению проработать детали и отточить формулировки. Но главное — концепция закона, а она правильная.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Отрезать лапы собаке, похоронить человека зажи..." Только что