в

Объяснена разница восприятия Западом и Россией конфликта на Украине: «Совершенно драматическая ситуация»

Тема открывшегося во вторник в Москве Х Международного форума «Примаковские чтения» не случайно звучит так: «Россия в мировом контексте». На мероприятии уже в первый день обсуждались самые широкие темы мировой политики: БРИКС, Большая Евразия, вопросы перспектив контроля ядерного оружия. Помимо прочего, не в последнюю очередь обсуждается и тема украинского конфликта. Директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН Фёдор Войтоловский дал свою оценку происходящему на Украине и объяснил, в чем заключается различие восприятия Западом и Россией происходящего в Незалежной.

Объяснена разница восприятия Западом и Россией конфликта на Украине: «Совершенно драматическая ситуация»

В рамках проходящего в Москве Х Международного форума «Примаковские чтения» экспертное сообщество неоднократно называло Запад основным виновником всего того, что мы вот уже десять лет наблюдаем на Украине. Несоблюдение договоренностей и несдерживание собственных же обещаний, вооружение Украины ради нанесения «стратегического поражения» России… Это лишь малая часть того, к чему прибегает коллективный Запад в последние несколько лет.

– На протяжении десяти лет развивается украинский кризис, мы внимательно его анализируем, следим за ним. Мы наблюдали, как восемь лет со стороны России была искренняя попытка найти способ урегулирования, – отмечает в комментарии «МК» директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН Фёдор Войтоловский. – С самого начала американцы не дали политических гарантий Минскому процессу и, как мы потом выяснили, для Франции и Германии этот процесс, что называется, не был всерьёз. Во всяком случае, так утверждают бывшие руководители этих двух стран. Они говорят сейчас, что это была попытка выиграть восемь лет для укрепления военного потенциала Украины и для подготовки ее противостояния с Россией. Тем циничнее тогда выглядит всё изображение мирного процесса и попыток урегулирования, которые мы наблюдали с администрацией Порошенко, а потом с администрацией Зеленского…

И действительно. Мы чётко видели, как последовательно США и их команда вели Украину в пропасть. Этого будто не замечал сам украинский народ, принимая на Майдане пресловутые печеньки от тогдашней помощницы госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, и продолжавшие грезить как минимум европейской мечтой. Вот только американские угощения оказались с ядом с длительным эффектом, а мечты превратились в бомбы замедленного действия.

Федор Войтоловский подчеркивает, что сейчас конфликт идет в совершенно другой форме, и Россия вынуждена была начать специальную военную операцию, чем и пытается воспользоваться коллективный Запад:

– США, их европейские союзники, Канада пытаются максимально использовать эту драматическую ситуацию для того, что они называют «нанесением стратегического поражения» Российской Федерации. Фактически речь идет о том, что Украина используется странами НАТО как прокси, как исполнителем их воли. Ситуация, конечно, чудовищная. Потому что фактически украинцы рассматриваются как расходный материал в противоборстве с Россией. Понятно, что страны НАТО, поддерживая оружием, финансами и другими средствами Киев, на самом деле стремятся обезопасить себя от прямого военного столкновения с Россией, поскольку понимают, какими рисками это чревато. А вот украинский народ они видят в сугубо инструментальном качестве».

Директор ИМЭМО РАН подчеркнул, что та ситуация, в которой мы находимся, для России – совершенно другого рода конфликт:

– Это конфликт, в который вовлечены два очень тесно связанных исторически, культурно и социально народа. Для России это совершенно драматическая ситуация.

This post has already been read 10 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Объяснена разница восприятия Западом и Россией ..." Только что