в

«Не составит труда пошинковать, как колбасу»: где может полыхнуть вслед за Карабахом

«Не составит труда пошинковать, как колбасу»: где может полыхнуть вслед за Карабахом

Взятие Азербайджаном Нагорного Карабаха под своей контроль ставит под удар другой «мятежный» регион. И шансов спастись у него еще меньше, чем у Республики Арцах.

Как нетрудно догадаться, речь идет про Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). Свою независимость от Кишинева пророссийский регион провозгласил еще при Советском Союзе, в 1990 году. А после распада СССР жители Приднестровья с оружием в руках отстояли свое право быть независимыми. Несмотря на то, что де-юре ПМР все же входит в состав Молдавии, у него свои органы власти, действующие самостоятельно.

До сего дня Кишинев действовал преимущественно в политической плоскости. Однако точка в истории с фактической независимостью Нагорного Карабаха, поставленная Азербайджаном, может подтолкнуть руководство Молдавии на более активные действия. Бывший глава Управления по защите конституции МГБ ПМР, ректор Института дополнительного образования JUSTO, профессор Дмитрий Соин практически уверен в том, что вслед за Карабахом полыхнет в Приднестровье.

«Не составит труда пошинковать, как колбасу»: где может полыхнуть вслед за Карабахом

При этом положение ПМР гораздо более уязвимое, чем у Арцаха, считает эксперт. Мало того, что Приднестровье с одной стороны поджимает Молдавия, а с другой – совсем недружественная Украина, так еще оно не готово к полномасштабному военному конфликту. На территории республики нет фортификационных укреплений, позволяющих сдерживать противника, современных систем ПВО и прочего необходимого в современной войне вооружения. Боеготовность местной армии также вызывает у Соина большие вопросы.

«Новое поколение приднестровцев либо не обстреляно, либо не готово к каким-то яростным военным столкновениям. Плюс Приднестровье достаточно вытянуто вдоль берега Днестра, это достаточно узкая республика, от 6 до 40 км шириной, ее пошинковать, как колбасу, на какие-то кружочки, тоже не составит особого труда», – подчеркнул специалист.

Единственный шанс ПМР на спасение в случае конфликта заключается в поддержке России. Москва безусловно не бросит на произвол судьбы регион, на территории которого размещен миротворческий контингент ВС РФ и один из крупнейших на постсоветском пространстве склад боеприпасов. Однако нельзя не признать, что это станет очень серьезным испытанием. И очень не хотелось бы проверять, готова ли к нему Россия или нет.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Не составит труда пошинковать, как колбасу»: г..." Только что