в

«Не продаем»: Илон Маск отреагировал на использование российскими военными его терминалов Starlink

Украина утверждает, что российские войска используют терминалы Starlink Илона Маска на контролируемых ими территориях для спутникового интернета, что, с точки зрения Киева, начинает выглядеть как “системная” проблема.

«Не продаем»: Илон Маск отреагировал на использование российскими военными его терминалов Starlink

Терминалы Starlink были срочно доставлены на помощь Украине после начала конфликта в этой стране в феврале 2022 года и играли жизненно важную роль для связи Киева на поле боя. Со своей стороны, The Guardian, Starlink заявляет, что не ведет никаких деловых отношений с правительством или военными России.

“Это начинает приобретать системный характер”, — заявил представитель разведки министерства обороны Украины (ГУР) Андрей Юсов, комментируя якобы зафиксированные Киевом случаи использования российскими военными данных устройств.

В ГУР заявили, что терминалы использовались российскими подразделениями, отмечает The Guardian.

Предполагается, что терминалы Starlink имеют “геозону”, поэтому они не работают в несанкционированных местах. В Интернете обсуждалось, что, например, российские войска могут “подстроить” геозону, чтобы терминал в заблокированной зоне выглядел так, как будто он находится в разрешенной зоне. Также было высказано предположение, что российские солдаты могли использовать добытые терминалы в некоторых районах Украины, пишет The Guardian

В сообщении на X в воскресенье Илон Маск отметил: “Насколько нам известно, ни один Starlinks не был продан прямо или косвенно России… В ряде ложных новостных сообщений утверждается, что SpaceX продает терминалы Starlink России. Это категорически неверно”.

Илон Маск, как понимает The Guardian, не уточнил, могут ли российские солдаты получать и использовать терминалы Starlink независимо от этого. В своем собственном заявлении Starlink также ничего не сказал об их возможном использовании в находящихся под российским контролем районах.

“Если SpaceX получит информацию о том, что терминал Starlink используется санкционированной или неавторизованной стороной, мы расследуем жалобу и предпримем действия по деактивации терминала, если это подтвердится”, — заявили в Starlink.

Ни Маск, ни Starlink не сообщили о каких-либо активных усилиях, направленных на то, чтобы помешать российским силам получить терминалы или подключиться к Starlink; также они не сказали, расследуются ли конкретные претензии Украины.

Украинское ГУР заявило, что якобы перехватило разговор между двумя солдатами, будто бы обсуждавшими установку терминалов. В качестве доказательства оно опубликовало то, что, по его словам, было аудиозаписью этого разговора в мессенджере Telegram.

ГУР не сообщило, каким образом, по его мнению, терминалы были получены российскими войсками – были ли они, например, приобретены из-за границы или захвачены в качестве трофеев у украинских войск.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Не продаем»: Илон Маск отреагировал на использ..." Только что