в

Названа причина загадочной гибели в украинском СИЗО американца Гонсало Лиры

На последней пленарной сессии Европарламента в Страсбурге депутат от Германии Бернхард Цимниок потребовал провести независимое расследование смерти в украинской тюрьме гражданина США и Чили Гонсало Лиры. Произошло это в ходе дебатов о дальнейшей поддержке Украины со стороны ЕС. Евродепутат заявил, что за критику политики Киева журналист попал в тюрьму, где подвергся пыткам и умер из-за отказа ему в медицинской помощи. В связи с этим он призвал к немедленному прекращению любой поддержки Украины.

Названа причина загадочной гибели в украинском СИЗО американца Гонсало Лиры

Смерть, а фактически – убийство в украинском СИЗО американца чилийского происхождения, журналиста и блогера, — это то самое «шило», которое вдруг вылезло на всеобщее обозрение из мешка протухшей проукраинской пропаганды, как ни старались его там утаить киевские власти и их американские боссы. Шило окровавленное и очень дурно пахнущее. Госдепартамент США, выдержав театральную паузу, все же сквозь зубы признал достоверность информации о смерти Лиры, правда, не пояснив, почему же он ничего не предпринял, чтобы предотвратить такой исход. А ведь до этого на полях информационных битв бушевали нешуточные страсти: целые бригады заукраинских троллей в Интернете пытались не только отрицать факт смерти Лиры, но и стереть всякую память о нем, добиваясь удаления его страниц в англоязычной Википедии.

Скандальность ситуации усугубляется происхождением Гонсало Лиры и тем местом, которое занимает его семья в истории Чили. Он родился в Калифорнии, но его родители – чилийцы: Гонсало Лира Вальдес и Мария Исабель Лопес Хесс. Лира – это очень старая и влиятельная аристократическая чилийская семья испанского происхождения. Эта фамилия встречается в испанских документах, начиная с 14-го века. Согласно изданию чилийского Католического университета от 2003 года, семья Лира входит в число «семей-основателей Чили». Похоже, что в этой стране интерес к генеалогии очень велик. История основных семей чилийской элиты подробно изучена, цепочки родственных связей тянутся вглубь столетий, до 15-16-го веков. По материнской линии у покойного все еще интереснее: его мать Мария Исабель — прямой потомок Хосе Мигеля Карреры, национального героя Чили и одного из отцов-основателей независимого чилийского государства. Каррера в начале 19 века возглавил борьбу испанских колоний Южной Америки за независимость. Став «революционным диктатором» Чили в 1811 году, он ввел Конституцию, отменил рабство и привилегии дворянства, основал Национальный институт в Сантьяго, открывал библиотеки, начал издание первой чилийской газеты «Aurora».

В свою очередь, предком Карреры является знаменитый испанский конкистадор 16-го века Диего Гарсия де Касерес, марран (так называли насильственно обращенных в христианство евреев Пиренейского полуострова, которые продолжали тайно соблюдать заповеди иудаизма), то есть криптоиудей. За выдающиеся заслуги в деле завоевания Чили Касерес получил во владение гасиенду де Чоапа, которая считалась самой крупной латифундией в Южной Америке. Потомки конкистадора владели этим поместьем более четырех столетий. Его праправнучка, Каталина де Эльгуа-и-Касерес, в 1655 году вышла замуж за выходца из Страны Басков Хуана Игнасио де ла Каррера Итургойена, в то время мэра Сантьяго. От этих славных людей и пошла знаменитая семья Каррера в Чили.

Не исключено, что родословная Гонсало Лиры его и погубила. Сотрудники СБУ ознакомились с ней и решили, что перед ними «богатенький буратино» с влиятельными родственниками, из которого можно «по беспределу» выбивать любые суммы.

— Его могли бы просто депортировать с Украины как иностранца, но не сделали этого, потому что знали, что он из богатой семьи и за него можно получить большие деньги. – пояснил в интервью «МК» много лет проживший в Чили политолог Олег Ясинский. – Мне говорили люди оттуда, что после ареста его постоянно пытались «развести на бабло». Он их интересовал, как дойная корова. Если бы он был беден, его бы или давно убили, или депортировали из страны, чтобы не было проблем и скандалов. Но обратите внимание: ни Вашингтон, ни американское посольство, ни чилийское правительство и пальцем не пошевелили, чтобы спасти ему жизнь. Хотя сделать это было очень просто.

   Как рассказал Ясинский, погибший журналист ранее был известен своими правыми, консервативными взглядами. Он был «пиночетистом» — то есть защищал Пиночета и его режим. Его родители жили в США и по рождению он был американцем, но позже несколько лет прожил в Чили, где получил чилийское гражданство. Однако на «исторической родине» его смерть осталась практически незамеченной.

— Центральная чилийская пресса вообще об этом случае не писала, а левые СМИ имели с ним свои счеты из-за его защиты диктатуры Пиночета. – говорит эксперт. — Он не был близок ни с кем из чилийских левых. А правая пресса Чили пишет об Украине только в одном ключе — полностью с проамериканских позиций. Очень плоско и однозначно: «Россия -агрессор, Украина – жертва». В силу всех этих причин о смерти Гонсало Лиры в Чили была только пара мелких заметок. Но в целом чилийские СМИ этот случай проигнорировали. Там мало кто знает подробности этой истории, да и сам персонаж до определенного момента выглядел достаточно подозрительно. Он слишком долго, оставаясь в Харькове, писал, что хотел. Его вроде бы похищали, потом возвращали, все это вызывало много вопросов. Возможно, он считал, что ему позволено немного больше, чем другим, поскольку он гражданин США и выходец из такой богатой и аристократической чилийской семьи, как Лира. У меня сложилось впечатление, что многие просто считали его провокатором. Я тоже так думал, но его смерть все расставила по своим местам. Кем бы он ни был, сейчас он является жертвой киевского режима.

— Что теперь предпримет его семья и будет ли какая-то реакция со стороны Чили?

— Думаю, что как бы ни была богата и влиятельна семья Лира внутри Чили, у нее нет реальных рычагов, чтобы чего-то добиться. А для президента Чили Габриэля Борича хорошие отношения с США являются абсолютным приоритетом. Со стороны Чили точно не будет никакой реакции, потому что Борич говорит о своей симпатии к Зеленскому, беседует с ним по телефону время от времени, дает понять, что он на стороне Украины. Он озабочен только правами человека на Кубе, в Венесуэле и в Никарагуа.

Ирония судьбы состоит в том, что человек, который защищал диктатуру Пиночета, сам в итоге стал узником совести и жертвой аналогичной проамериканской диктатуры. На Украине сейчас реализуется проект, аналогичный тому, который был реализован американскими спецслужбами в Чили при Пиночете. Но для того, чтобы понять это, нужны какие-то минимальные знания истории. Я не знаю, было ли это понимание у Лиры, потому что чилийские элиты в целом достаточно невежественны.

— Семья Лира действительно богата, но были ли богаты родители Гонсало и он сам? Ведь нет семей без «бедных родственников» …

— В Чили до сих пор, зная фамилию человека, можно достаточно точно оценить его материальный уровень, понять, где он учился, в каких районах Сантьяго предположительно живет. Это кастовое общество. Социальных лифтов там очень мало.

— То есть бедных среди Лира нет?

— Разве что они сами приняли обет бедности. В принципе бедных там нет, у всех есть связи. Это очень влиятельная семья.

— Почему же в таком случае они его не выкупили?

— Я думаю, не смогли договориться. Потому что сбушники достаточно тупые, возможно, тем, кто качал из него бабло, все время было мало. Такая схема принята на Украине при «работе» СБУ с бизнесменами: сначала «дай на ВСУ 50 тысяч, мы тебя отмажем», потом дай машину, потом дай половину дохода своей фирмы. Они никогда не отстают, пока не выкачают все. Логика мне подсказывает, что имел место этот вариант.

  Гонсало Лира был арестован СБУ в Харькове 1 мая 2023 года, но был отпущен под залог. После чего он предпринял попытку спастись: поехал на мотоцикле к границе с Венгрией, чтобы покинуть Украину и попросить политического убежища. Попытка оказалась неудачной: в 5 км от границы его схватили. Накануне, 1 августа, он оставил в соцсети запись, в которой описал, что с ним происходило в последние три месяца.

Он рассказал, что в СИЗО его по поручению тюремщиков избивали другие заключенные. В одной из камер его пытали 30 часов подряд: «Два головореза схватили меня за голову и стали тыкать зубочисткой в правый глаз, спрашивая: смогу ли я читать, если ослепну». Лира утверждает, что таким образом у него вымогали деньги. «Когда СБУ проверила мои компьютеры и счета, то поняла, что я не беден. Поэтому, когда меня посадили в тюрьму, СБУ начала вымогать у меня деньги, используя охранников и заключенных». По его словам, у него вымогали 70 000 долларов США. Еще 9 тысяч — заначку на случай чрезвычайной ситуации – забрали при аресте. 11 тысяч он внес в виде залога.

  Из записей журналиста следует, что он истолковал тот факт, что после освобождения под залог на него не надели электронный браслет, как «приглашение» покинуть страну. Видимо, он ошибся в оценке намерений спецслужб, или это была намеренная провокация СБУ. Попытка побега дала «законный» повод поместить его в СИЗО. Как написал в соцсетях профессор Нью-Йоркского университета Марк Криспин Миллер, Лиру содержали в киевском СИЗО, в том его крыле, которое находится под контролем СБУ. По его данным, сотрудники СИЗО и агенты СБУ вымогали у гражданина США 250 тысяч долларов за доступ к лечению (Лира был болен двусторонней пневмонией). Когда он пожаловался на это вице-консулу США и тот написал заявления в СБУ и Офис президента Украины, сумма, которую требовали шантажисты, увеличилась вдвое и достигла 500 тысяч долларов. Деньги надо было перевести на счет агента СБУ в криптовалюте.  

В истории Гонсало Лиры остается много странного, а сам он – личность загадочная. В немногочисленных публикациях в западных СМИ после его первого задержания СБУ в 2022 году Лира описывается без особой симпатии – как маргинал, «аферист», антипрививочник, женоненавистник и даже антисемит. Однако маргиналом его никак не назовешь. Он получил неплохое образование. Закончил Колледж Святого Георгия в Сантьяго-де-Чили – элитное частное заведение под управлением Конгрегации Святого Креста (католическая клерикальная организация). Сегодня треть руководителей 200 крупнейших компаний Чили являются выпускниками этой школы. Затем он продолжил образование в Дартмутском колледже, который окончил в 1995 году со степенью бакалавра истории и философии. Это одно из старейших высших учебных заведений США, основанное еще до Американской революции. Среди его выпускников – вице-президент США и губернатор Нью-Йорка Нельсон Рокфеллер, министр обороны Джеймс Форрестол, сенаторы, конгрессмены, губернаторы штатов, известные писатели, журналисты, в том числе 13 лауреатов Пулитцеровской премии, и т.д.

Дальнейшая жизнь Лиры оставляет впечатление довольно беспорядочной смены различных видов деятельности. Он пробовал себя в качестве сценариста – неудачно, писал романы – с переменным успехом, снимал фильмы. Права на экранизацию его триллера «Акробат» были куплены компанией Miramax, его фильм «Secuestro» в 2005 году занял второе место в чилийском прокате. Он также писал статьи по экономике в своем блоге и для издания Business Insider. 

  С 2017 года Лира вел свой канал на YouTube под псевдонимом Coach Red Pill (отсылка к фильму «Матрица»). Он проводил своего рода тренинги по онлайн-знакомствам и отношениям мужчины и женщины. В этом качестве он приобрел некоторую известность в «маносфере» — онлайн-субкультуре, продвигающей «маскулинность», женоненавистничество и антифеминизм. Например, он давал советы не встречаться с женщинами после 30, утверждал, что всем дамам нужно от мужчин только одно – их деньги, что они стремятся поскорее выйти замуж и нарожать детей. Неприятно, но в целом ненаказуемо: таких же взглядов явно или тайно придерживается подавляющее большинство обывателей мужского пола как у нас, так и на Западе. Это как раз то, что они обсуждают за пивом с приятелями в баре или в гараже, пока жена варит им борщ на кухне. Так что пафосное возмущение феминисток кажется мне здесь неуместным. К тому же большую часть этого контента Лира удалил в конце 2021 года.

В Харьков он приехал после женитьбы на тамошней жительнице, с которой познакомился в интернете. По некоторым сведениям, пара рассталась. Однако родились дети. Что с ними – неизвестно. В сети можно найти имя его жены – Мария Ивкина. Судя по фамилии, она не украинка.

Лира похож на обеспеченного человека, который путешествовал по миру, занимаясь тем, что ему нравится, ради самовыражения. Деньги его особенно не интересовали, и, если слухи о богатстве его родственников – не преувеличение, понятно, почему. Он приехал на Украину еще до Евромайдана и какое-то время политика его не волновала, а когда события пошли по жесткому сценарию, он просто не смог промолчать. Принял происходящее близко к сердцу. Так бывает. Мы ведь помним, как это было и с нами: «Гренада, Гренада, Гренада моя»…

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Названа причина загадочной гибели в украинском ..." Только что