в

Назван эффект блокировки американской помощи Украине: генсек НАТО расстроен

Военные усилия Украины уже пострадали из-за блокирования американской помощи в размере 60 миллиардов долларов, говорит глава НАТО. Генсек Йенс Столтенберг при этом считает, что Конгресс США в конечном счетепроголосует за пакет мер помощи Киеву, но тем временем российские войска продвигаются на фронтах.

Назван эффект блокировки американской помощи Украине: генсек НАТО расстроен

Неспособность США проголосовать за новый пакет военной помощи Украине уже оказывает влияние на поле боя, предупредил генеральный секретарь НАТО в конце встречи министров обороны.

Как пишет The Guardian, Йенс Столтенберг уверяет, что он все еще верит, что американский Конгресс в конечном итоге одобрит отложенный пакет в размере 60 миллиардов долларов, но его осторожные замечания прозвучали после того, как официальные лица НАТО предупредили, что Россия добивается “значительных успехов”.

“Тот факт, что США до сих пор не смогли принять решение, уже имел последствия. Это влияет на поток поддержки”, — посетовал глава НАТО журналистам в Брюсселе в четверг.

“В какой-то степени это может быть компенсировано возросшей поддержкой со стороны других союзников”, — сказал Столтенберг, добавив, что реальность такова, что США являются “безусловно крупнейшим союзником”, и “жизненно важно, чтобы они продолжали оказывать поддержку” со стороны НАТО Киеву.

Ранее на этой неделе Сенат принял пакет иностранной помощи, включающий 60 миллиардов долларов для Украины, 14 миллиардов долларов для Израиля и деньги для других союзников, но поддерживающий Трампа спикер Палаты представителей Майк Джонсон отказывается допустить голосование по нему в нижней палате без дополнительных мер по борьбе с миграцией на границе США с Мексикой.

В Вашингтоне представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби выступил с резким предупреждением по поводу ситуации на фронтах. “Авдеевка рискует перейти под контроль России, — сказал Кирби журналистам. — В значительной степени это происходит потому, что у украинских сил на местах заканчиваются артиллерийские боеприпасы”.

Один из официальных лиц НАТО на саммите предупредил, что некоторые сухопутные подразделения Украины ограничивают использование артиллерийских снарядов, и предупредил, что Россия добилась “значительных успехов” в районе Авдеевки.

Системы обороны средней и большой дальности, используемые для защиты крупных городов и критически важной инфраструктуры от атак, расходуются с такой скоростью, что украинцы “весьма обеспокоены — и русские это понимают”, сказал чиновник, который общался с журналистами на условиях анонимности.

Украинские официальные лица заявили в четверг, что они проводят некоторые тактические отводы в Авдеевке, а элитное боевое подразделение, Третья штурмовая бригада, заявило, что оно было брошено в бой для защиты фронта.

В сообщении, отправленном бригадой, поле боя описывалось как “ад”. На момент развертывания сил говорилось, что линия фронта была “чрезвычайно критической”.

Столтенберг, однако, стремился взять оптимистичную ноту, заявив, что он ожидает, что американские законодатели проголосуют за пакет военной помощи, “потому что в Конгрессе подавляющее большинство выступает за поддержку Украины”, и что “так или иначе” это большинство в конечном итоге сможет протолкнуть пакет помощи.

По словам главы НАТО, Китай также следит за долгосрочной реакцией Запада, утверждая, что “то, что происходит на Украине сегодня, может произойти на Тайване завтра”, в попытке связать межпартийные опасения США по поводу усиления Пекина как военной сверхдержавы с украинским кризисом.

Дискуссия в США вращалась вокруг того, можно ли будет использовать альтернативные механизмы, чтобы отменить решение спикера и заставить провести голосование по пакету иностранной помощи.

Но неясно, удастся ли это в год президентских выборов и в то время, когда вероятный кандидат от республиканцев Дональд Трамп просит своих союзников заблокировать пакет помощи. Агентство Bloomberg News сообщило, что Трамп будет стремиться провести мирные переговоры между Москвой и Киевом, используя перспективу отказа в помощи как способ заставить президента Украины Владимира Зеленского сесть за стол переговоров.

В той же публикации также высказывалось предположение, что при Трампе США не поддержали бы члена НАТО, тратящего менее 2% ВВП на оборону в случае нападения, что противоречит духу североатлантического союза, который призывает членов защищать любую страну в случае необходимости. Бывший президент заявил на митинге в Южной Каролине в среду вечером: “Я говорил: «Послушайте, если они не собираются платить, мы не будем защищать их, хорошо?”

До сих пор США были крупнейшим поставщиком военной помощи, предоставив Украине оборудование на сумму 44,9 миллиарда долларов, напоминает The Guardian. В начале января официальные лица Пентагона признали, что они больше не могут поставлять оружие или боеприпасы Украине, поскольку они израсходовали предыдущие бюджеты, выделенные Конгрессом.

Грант Шаппс, министр обороны Великобритании, заявил, что Украина может отбить наступление российских войск только при существенной долгосрочной поддержке.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Назван эффект блокировки американской помощи Ук..." Только что