в

«На нуле начался ад»: в Авдеевке окружают группировку ВСУ

Российская армия начала разносить объекты ВСУ в промзоне Авдеевского коксохимического завода. В подземных помещениях оборудованы укрытия для личного состава и техники. Глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич в беседе с «МК» рассказал, почему раньше российская армия избегала прямых ударов по химзаводу и отчего сейчас перешла в наступление на этом направлении.

«На нуле начался ад»: в Авдеевке окружают группировку ВСУ

Российская армия и ранее наносила удары по Авдеевскому коксохимическому заводу, промзона которого составляет порядка 340 гектаров. На территории завода размещались войска и огневые позиции ВСУ. Вся боевая техника, которая находится на территории завода или в ближайших лесопосадках, используется с соблюдением маскировки, а подразделения, занимающие промзону, стараются не выходить из укреплений до наступления темноты.

В подземельях Коксохима находилась значительная часть офицерского состава сразу нескольких соединений и частей: 1-й отдельной танковой бригады, 36-й бригады морской пехоты, а также 13-го отдельного стрелкового батальона. Примерное расположение командных пунктов было известно, но нужны были средства для поражения бетонных бункеров. И вот, похоже, что такой ключ был найден.

«С вечера готовились к штурму. По понятным причинам, писать об этом я не мог. Утром пошли работать, – описал происходившее находящийся в зоне СВО боец. – Что сказать… Летело всё: авиация, «Грады», «Смерчи», «Солнцепеки»… На нуле начался ад. Даже меня оглушило».

Военный эксперт Андрей Клинцевич, напомнил, что Авдеевка очень плотно примыкает к Донецку, и оттуда постоянно ведутся обстрелы столицы ДНР артиллерией и реактивными системами.

– Это стало возможным за счет того, что старые советские здания авдеевского Коксохима с бомбоубежищами, с подземными линиями коммуникаций используются ВСУ, – говорит эксперт. – Более  того, ВСУ там укрепили подземелья,  везде сделали переходы, забетонировали передовые огневые точки. Причем на некоторых участках – до двух этажей вниз, что позволяет огневым системам выезжать наверх, стрелять и потом снова уходить в подземные коммуникации.

Поэтому штурм этого укрепрайона в лоб затруднен. Но решать этот вопрос нужно. Российская армия начала потихонечку планировать операцию, связанную с окружением этого района. Она стала возможной с появлением бетонобойных, полуторатонных планирующих бомб. Теперь мы можем  наносить удары по этим передовым укрепрайоном, ломать их оборону, перерезать  коммуникации и двигаться дальше.

По словам эксперта, мы раньше избегали ударов по Коксохиму, в том числе из-за наличия там  достаточно едких и опасных химических реагентов. Однако, считает эксперт, опасные химические реагенты выветрились, и эта угроза перестала быть такой актуальной.

Кроме нанесения ударов российские войска начали операцию по окружению укрепрайона.

– Мы начали продвигаться с юга и северо-запада для того, чтобы замкнуть клещи вокруг этого района и дальше уже проводить зачистку в блокированной группировке там внутри, – рассказал эксперт, добавив, что в укрепрайоне находится как минимум одна бригада.

Клинцевич отметил, что с началом израильского конфликта Украина почувствовала, что в ближайшее время ей не стоит рассчитывать на массовые поставки вооружений, и стала очень серьезно экономить средства поражения.

– Это очень сильно чувствуется. Они явно переходят к оборонительным боям, понимают, что их так называемое контрнаступление провалилось. А у нас, наоборот, произошло насыщение артиллерийскими и другими видами боеприпасов в наших частях на фронте, мы усилили возможности воздействия на противника,  возможности разведки. Вот поэтому у них падение всех возможностей, а у нас, наоборот, наращивание. Благодаря этому стало возможным ситуативно улучшать тактическое положение, выравнивать линию фронта.

Авдеевкане единственное направление, где мы активизировались?

– Активизация действительно происходит не только на Авдеевском направлении. Мы будем завершать окружение группировки в Северске, будем прижимать противника к оскольскому водохранилищу на Купянском направлении, поэтому это не единственная, скажем так, участок фронта, о котором в ближайшее время мы будем слышать.

–​ Это можно назвать началом нашего наступления?

– Нет, это не то наступление, которого все ждут. Стратегическая наступательная операция в рамках глубокого прорыва фронта будет позже.

–​ Когда?

– Когда мы накопим максимальные силы и средства – и, самое важное, когда Украина окончательно исчерпает свой потенциал.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«На нуле начался ад»: в Авдеевке окружают групп..." Только что