в

На границе Венесуэлы с Гайаной заметили концентрацию войск: запахло войной

Венесуэла наращивает войска на границе с Гайаной, сообщают западные СМИ, ссылаясь на спутниковые снимки. Данные с воздуха свидетельствуют о том, что президент Николас Мадуро месяцами наращивает притязания на спорный и богатый нефтью регион Эссекибо.

На границе Венесуэлы с Гайаной заметили концентрацию войск: запахло войной

Венесуэла расширяет военные базы вблизи своей границы с Гайаной и перебрасывает войска к границе с джунглями, поскольку президент Николас Мадуро усиливает свои угрозы аннексировать богатого нефтью соседа страны, свидетельствуют спутниковые снимки, пишет The Guardian.

Снимки, сделанные из космоса в январе, показали расширение операций на венесуэльской военной базе на острове Анакоко в Венесуэле, на реке Куюни, которая граничит с Гайаной: недавно были расчищены несколько новых участков тропических лесов, а другие были снесены бульдозерами, когда были сделаны снимки.

На фотографиях, отмечает CNN, также видна новая инфраструктура и несколько единиц бронетехники, присутствующих на территории базы. Хотя взлетно-посадочная полоса базы выглядела неизменной, на ней можно было увидеть вертолет, а подъездные пути были улучшены.

К северу от базы, на переправе через реку Куюни, которая обеспечивает наземный доступ к базе, виден тяжелый речной паром, и большие участки тропического леса были расчищены. На обочине дороги видны большие запасы, по-видимому, строительных материалов, а также три бронированные машины.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро пообещал на посреднических переговорах в декабре не предпринимать военных действий против своего соседа, но снимки, опубликованные Центром стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, свидетельствуют о наращивании сил на границах с Гайаной.

Кристофер Эрнандес-Рой, заместитель директора американской программы CSIS, утверждает: “В тот же день, когда министр иностранных дел Венесуэлы встречается с гайанскими дипломатами, венесуэльские военные проводят танковые учения всего в двух шагах от Гайаны. Все это говорит нам о том, что Мадуро проводит двуличную политику”.

Венесуэла давно претендует на богатый природными ресурсами регион Эссекибо, который составляет две трети Гайаны, но в последние месяцы Мадуро усилил притязания страны на спорную территорию.

После нескольких месяцев предвыборной кампании в декабре в стране состоялось голосование, на котором Мадуро заявил, что венесуэльский народ поддержал решение страны силой захватить обширную полосу джунглей.

Снимки с воздуха показывают, что в то время как венесуэльские дипломаты впоследствии встретились со своими гайанскими коллегами, чтобы успокоить растущую напряженность в регионе, венесуэльские военные направили к границе танки и патрульные катера, оснащенные ракетами.

“Такое эскалационное поведение со стороны Венесуэлы создает возможности для просчетов и потери контроля над событиями на местах”, — предупреждает CSIS в своем отчете об эскалации спора.

Спор рассматривается в международном суде ООН в Гааге, но Мадуро хочет проигнорировать суд ООН и вести переговоры напрямую с Гайаной, пишет The Guardian.

Аналитики рассматривали бряцание оружием Мадуро как средство заручиться поддержкой в преддверии выборов, ожидаемых в этом году, но предположили, что это также может быть попыткой оказать давление на Гайану, чтобы она поделилась доходами от недавних открытий месторождений нефти.

Экономика Венесуэлы сильно пострадала за последнее десятилетие, несмотря на наличие одних из крупнейших месторождений в мире, отмечает The Guardian.

“Все это говорит о том, что у Мадуро, возможно, изначально были внутренние причины для того, что он делает, но теперь стратегия заключается в том, чтобы принудить гайанцев к каким-то уступкам”, — комментирует Эрнандес-Рой.

Бразилия на этой неделе перебросила больше войск к своей границе с Гайаной и Венесуэлой на фоне растущей региональной напряженности, а США согласились усилить оборону Гайаны новыми самолетами, вертолетами, военными беспилотниками и радарными технологиями.

Гайанские официальные лица должны встретиться с главами политического союза Кариком, чтобы обсудить свои ответные меры со своими карибскими союзниками.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "На границе Венесуэлы с Гайаной заметили концент..." Только что