Несколько лет назад мы переехали из города на постоянное место жительства в собственный дом, который строили с нуля собственными силами.
Пусть еще не все доделано/достроено, но теперь жить в городе я не хочу и не буду.
У жизни загородом одни преимущества. Если и есть недостатки они совсем не значительные.
Одним из основных плюсов я считаю, что м стали питаться исключительно натуральными продуктами — молоко, сметана, масло, яйца.
Нет, мы не держим ни корову, ни козу, ни кур. Зато держат многие соседи. Вот у них и покупаем.
Эти продукты дешевле, чем в магазине, а главное, они натуральные, настоящие.
И вот, у нас закончилась сметана. Я позвонила соседке, у которой покупаем молочные продукты.
Но у нее на данный момент сметаны тоже не оказалось, так как коровка должна скоро отелиться.
Как только это произойдет, то будет и сметана, и творог. Уверила она меня.
Сказала, чтобы я не расстраивалась, так как сметану можно приготовить из самого обычного кефира.
Сначала я не поверила, но после того, как опробовала рецепт, мои сомнения развеялись.
Теперь спешу поделиться с Вами, мои читатели и подписчики канала.
Ингредиенты
- Кефир — 1 литр;
- Соль крупная — пара горсточек;
- Отрезок марли или любой другой х/б ткани.
Необходимо учесть тот момент, что кефир должен иметь некий процент жирности. Если кефир будет иметь 0% -ую или 1%-ый процент жирности, то получить из него сметану не получится, к сожалению.
Кефир должен иметь жирность, как минимум 2,5%, (а лучше больше). кроме того, кефир должен быть достаточно хорошего качества, а не какой-либо суррогат, которым зачастую заполнены полки отечественных магазинов.
Как готовить
Само приготовление не имеет никах сложностей, будет нужен некоторый запас времени.
А потому лучше делать это вечером и тогда к завтраку у вас будет вкусная, почти деревенская сметана.
На дно кастрюли следует насыпать слой крупной соли.
Теперь, на кастрюлю ставим дуршлаг, дно которого застилаем отрезком марли, которую сложить сложенной в 3 — 4 слоя или чистой (без посторонних запахов) хлопчатобумажной тканью.
Дно дуршлага и соль не должны соприкасаться друг с другом.
На марлю вылить кефир. Все.
Осталось дождаться пока соль "вытянет" из кефира всю жидкость — сыворотку, а в марле останется нежный и вкусный продукт, который и по вкусу, и по консистенции очень поход на настоящую сметану.
Приведу пример, из 1- го литра кефира сметана готова уже через 10 — 12 часов.
Сыворотку можно использовать по своему усмотрению. Например, ставить тесто на блины или пирожки.
Некоторые говорят, что это больше похоже не на сметану, а на творожный сыр, но тоже очень вкусный.
Это кому как угодно. Соседка молочница говорила, что это сметана. Так мы и дома называем этот продукт.
А главное, что он обходится дешевле, чем магазинная сметана, к тому же вкуснее нее в несколько раз.
***
Как приготовить 1,5 килограмма вкусных котлет из 350 грамм мяса. Делюсь рецептом