в

Маменькин сынок до старости останется ребенком

Маменькин сынок до старости останется ребенком

Чрезмерная родительская любовь способна вытравить из сильной половины человечества все признаки самостоятельности.

Если вы видите юного школьника, рядом с которым идет мама и несет рюкзак сыночка, или знаете семью, в которой мама всегда делает домашку вместе с ребенком и сама выбирает ему кружки и секции, а когда он подрастет, советует, с какой девушкой встречаться, а какую не подпускать к себе на пушечный выстрел, знайте: перед вами типичный маменькин сынок. Именно из таких вырастают инфантильные мужчины, которые по любому поводу советуются с главной женщиной в своей жизни — мамочкой. Избранницу, если до нее дойдет дело, они будут выбирать по ее образу и подобию. А еще маменькины сынки все время подсознательно ищут авторитарного человека (начальника, коллег, друзей, супругу), который бы диктовал им, что и как делать. Они так привыкли. Им так удобно.

По словам семейного психолога Елены Лариной, «главная отличительная черта мужчины — маменькиного сынка — неумение и нежелание брать на себя ответственность за свою или чужую жизнь. Ведь это всегда делала и делает мама! Защищает, уберегает от ошибок и опасностей, ограждает своего малыша от внешнего мира. И ничего, что малыш уже давно бреется, женат или сам отец. Как правило, такие мамы — это гипертревожные женщины, не имеющие уважения к мужчинам. Такие родительницы всегда лучше знают, что ее сыночек чувствует, что он должен есть и о чем мечтать».

Можно ли исправить мужа — маменькиного сынка? Елена Ларина считает: «Не получится ни мужа переделать, ни его маму. Даже после смерти матери маменькин сынок будет продолжать играть роль сыночка. Просто в мамы выберет другую женщину, но тоже авторитарную, сильную, властную».

Тем, чей выбор пал на маменькиного сынка, психолог советует прежде всего разобраться, почему именно на такого пал выбор, зачем соперничать с его мамой и для чего вообще жить с инфантильным партнером? «Обычно, проработав в себе эти вопросы, женщины либо расстаются с маменькиными сынками, либо меняют свое отношение к ситуации, считая свою роль в отношениях органичной», — говорит психолог. Ну а женщинам, воспитывающим мальчиков, она рекомендует уже с раннего возраста постепенно «перерезать» эмоциональную пуповину — давать ребенку больше свободы, позволять ему учиться на своих ошибках и набивать свои шишки. Из самостоятельных юношей вырастают настоящие защитники семьи.

Свои вопросы вы можете задать психологу Елене Лариной по электронной почте mcsag@mail.ru.

Елена Хакимова.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Маменькин сынок до старости останется ребенком" Только что