в

Лавров назвал главную надежду — 2024: ежегодное выступления главы МИД получилось громким

«Мы продолжим продвигать идеалы правды и справедливости в международных делах, будем делать все, чтобы международные отношения стали более демократичными», – заявил глава российского МИД Сергей Лавров на ежегодной большой пресс-конференции, посвященной дипломатическим итогам прошедшего года.

Лавров назвал главную надежду - 2024: ежегодное выступления главы МИД получилось громким

Свое общение с прессой министр иностранных дел начал с того, что выразил надежду, что наступивший 2024 год станет лучше. Тем более, что в приоритете нашей страны находится избавление от зависимости от тех логистических и многих других цепочек, «которые находятся под контролем наших западных коллег».

К счастью, мир не ограничивается лишь «коллегами» с коллективного Запада. Сергей Лавров подчеркнул, что Россия будет продолжать укреплять отношения с Китаем, Индией, странами Ближнего Востока, странами Африки, Латинской Америки. Особое внимание министр уделил и БРИКС, назвав его «богатством многополярного мира»: «У этого объединения мы видим большое будущее».

Отдельно коснулся в своем выступлении глава российской дипломатии отношений с Китаем, которые сейчас находятся на высоком уровне: «Это сильнее, чем все военные союзы в Европе». «Мы переходим на сотрудничество, которое не зависит от западного влияния», – заявил Лавров. «Это отношения, имеющие очень-очень хорошие перспективы, — подчеркнул дипломат. – Я бы не хотел подбирать одно какое-то слово. Единственным исключением будет слово дружба».

Разброс тем, поднятых Сергеем Лавровым, был весьма широк. Но ряд проблем задавали тон выступления главы внешнеполитического ведомства.

Одна из них – отношения России и Запада (прежде всего, США), особенно обострившиеся в контексте украинского кризиса. По словам Лаврова, цель Соединенных Штатов очевидна: «постараться каким-то образом обеспечить контроль за нашим ядерным арсеналом, минимизировать ядерные риски для себя. А риски, конечно же, возникают в результате силового давления на нашу страну. Там уже все больше и больше говорят о вероятности прямого столкновения ядерных держав». «Каких-то сдерживающих факторов на Западе в этом отношении становится все меньше и меньше», – констатировал министр.

Говоря о перспективах серьезного разговора Москвы с Вашингтоном о возможностях возобновления стратегического диалога, Сергей Лавров признал, что хотя «эта тема то и дело всплывает в разговорах, в контактах со СМИ», говорить всерьез, «как взрослые люди», об этом невозможно «в отрыве от общего состояния дел в области международной безопасности и той самой стратегической стабильности».

Как напомнил министр, Россия ранее передала Соединенным Штатам свои оценки по стратегической стабильности и предупредила, что они безальтернативны, Запад же должен отказаться от антироссийского курса для того, чтобы возникли условия обсуждения стратегической стабильности.

Невозможно и рассматривать восстановления диалога между Россией и коллективным Западом вне контекста конфликта на Украине. А именно Соединенные Штаты, по словам главы МИД, и «создали гибридную войну, чтобы произвести удушение России»: «Там не хотят слышать наши озабоченности, Запад всячески ведёт дело к эскалации украинского кризиса».

Более того, министр иностранных дел России возложил на западных покровителей Киева ответственность за срыв переговоров по урегулированию украинского кризиса: «Президент неоднократно говорил, что Россия от переговоров не отказывается. Он сказал это еще в 2022 году, когда по указке (тогда премьер-министра Великобритании – «МК») Бориса Джонсона и прочих англосаксов Киеву запретили подписать уже согласованный договор об урегулировании с РФ».

Комментируя появляющиеся в СМИ пересуды о возможных переговорах России и Украины, министр заметил: «Слухи и есть слухи. Не Украина будет решать».

При этом Лавров подчеркнул, что ухудшение российско-украинских отношений не отвечает интересам Москвы, тогда как «подталкивание ко все более и более агрессивному использованию Украиной дальнобойных средств для нанесения ударов по территории РФ означает, что Запад не хочет улучшения отношений с нашей страной».

«Зеленский подробно, с выражением, ну не так ярко, как в «Квартале 95», говорил про минские договоренности, – прозрачно намекнул Лавров на комическое прошлое украинского президента-шоумена. – Он заявил, что после 2014 года Германия и Франция так постарались, договорились о промежуточном решении в виде минских договоренностей, а Путин все испортил, это поразительно… Просто врет мировому сообществу с трибуны того самого всемирного экономического форума в Давосе»,

Комментируя же отношения Киева со странами Запада, министр подчеркнул: «Зеленский все чаще отбивается от рук. Это напоминает очередную инсценировку и желание его сподручных максимально держаться за власть. Запад хотел бы иметь больше гибкости, потому что они поняли, что «блицкриг» – это иллюзии. Они поняли свою ошибку. Они сейчас ищут внешние сигналы, позволяющие и Украину поддерживать, и чтобы Киев стал более покладистым».

При этом Лавров сделал акцент на том, что «ничего не меняет целей спецоперации». «Мы эти цели достигнем», – пообещал он.

По словам министра, разговор о реалистичных условиях завершения конфликта предполагает отказ Киева от нацистской идеологии и риторики, отказ от расизма по отношению ко всему русскому и отказ от вступления в НАТО. Сергей Лавров добавил, что это вовсе не заоблачные мечты, а непременные условия сохранения украинского народа в качестве самостоятельного, имеющего собственную идентичность, а не выполняющего чьи-то заказы.

Что же касается сигналов со стороны Запада, то, как заявил глава российского внешнеполитического ведомства, к этому «мы относимся философски»: «Нет никаких надежд, что Россия каким-то образом будет побеждена».

Невозможно было обойти и тему ближневосточного конфликта, разгоревшегося с небывалой силой в октябре 2023-го. Сергей Лавров сделал упор на том, что в ситуации во взрывоопасном регионе нужно полагаться на коллективную работу, от которой США отвыкли. При этом Россия готова сыграть активную роль в обеспечении полноценного урегулирования конфликта на Ближнем Востоке.

«Мы слышим и знаем про полузакрытые контакты с участием США, Израиля, отдельных арабских государств, но как-то все эти контакты не предполагают прямого диалога между палестинцами и израильтянами, а предполагают, что взрослые дяди где-то договорятся, как дальше жить палестинцам, и потом им это предъявят, – отметил глава российского МИД. – Это не будет иметь никакого успеха».

Затронул в своем выступлении министр Лавров и действия Вашингтона и его сателлитов в регионе Красного моря. По его словам, Соединенные Штаты вместе с англичанами «нарушили, просто растоптали все мыслимые нормы международного права, включая резолюцию Совета безопасности, которая лишь призвала защищать коммерческое судоходство. Бомбить Йемен никто не уполномочивал».

«Оправдательные заявления, которые звучат из Вашингтона, выглядят как-то очень жалко», – констатировал Лавров, сравнив действия американцев против йеменского ополчения хуситов с западной агрессией против Ливии, «разбомбили, превратили в черную дыру».

Нашлись «добрые» слова министра и для деятельности все тех же «западных партнеров» и в Закавказье. В частности, Сергей Лавров обвинил их в противодействии попыткам претворить в жизнь договоренности по мирному урегулированию между Арменией и Азербайджаном, которые были заключены при посредничестве Москвы: «Видели, как ЕС, Франция, Германия, США, как только они поняли, что российско-армянско-азербайджанский процесс дает результаты и по разблокированию маршрутов, и по делимитации границы, и по подготовке мирного договора, тут же стали без приглашения внедряться в эти процессы. И играли роль спойлера».

«Мы хорошо знаем, что «добрые советы западных друзей» всегда присутствуют на Южном Кавказе, – напомнил глава МИД, – и эти советы порой воспринимаются тем или иным участником процесса. Но то, что советы Запада нацелены всегда не на нахождение договоренностей между странами региона на основе баланса их интересов, а на продвижение своих геополитических задач, — это тоже всем прекрасно известно».

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Лавров назвал главную надежду — 2024: еже..." Только что