Кутабы с мясом — это тонкие лепешки из постного теста с сочной мясной начинкой. Чем-то напоминают чебуреки, но в отличие от них готовятся не в масле, а на сухой сковороде. Кутабы смазывают сливочным маслом уже после приготовления, поэтому они получаются особенно аппетитными. Тесто очень приятное в работе, поэтому лепить кутабы просто, справится даже новичок.
Ингредиенты
Тесто
Начинка
Дополнительно
Приготовление:
1 Готовим тесто.
В большой миске смешайте муку с солью, затем постепенно добавляйте воду небольшими порциями, продолжая замешивать тесто. Сперва можно лопаткой или ложкой, а затем уже рукой. Вам может понадобиться чуть больше или меньше воды, чем указано, поэтому смотрите по консистенции, которая у вас получается. Месите тесто в течение 10 минут.
Скатайте из теста шар, накройте и оставьте на 15-20 минут.
После разделите тесто примерно на 10 равных шариков.
2 Готовим начинку.
Смешайте фарш с пропущенным через мясорубку луком, помидором и мелко нарезанной зеленью. Добавьте перец чили хлопьями, черный перец и соль. Хорошенько замесите фарш, постепенно вливая теплую воду. По желанию добавьте яйцо, но по мне и без яйца фарш получается сочным, хорошо лепится и после приготовления очень вкусный.
3 Раскатываем тесто в лепешку.
Посыпьте мукой рабочую зону, возьмите один из шариков теста и раскатайте его в тонкую лепешку.
4 Заворачиваем мясо в тесто.
Положите начинку на половину лепешки, отступив от края и оставив немного свободного места. Начинку распределите тоже тонким слоем, иначе мясо может не успеть приготовиться.
Накройте мясо сверху свободным краем лепешки и хорошенько скрепите края. Получившаяся лепешка должна напоминать по форме месяц. На кутабах не должно быть дырочек, чтобы мясной сок не вытек в процессе приготовления, а остался внутри.
5 Жарим кутабы с мясом.
Разогрейте чугунную сковородку (если нет чугунной, используйте любую другу, но с хорошим покрытием и толстым дном). Осторожно положите одну лепешку и жарьте ее на среднем огне (можно под крышкой). Когда низ схватится, подденьте кутаб лопаткой и переверните, чтобы обжарить с другой стороны. В процессе лепешки будут надуваться, но после того, как вы выложите их на тарелку, они опустятся.
После жарки смазывайте кутабы сливочным маслом.
6 Подаем кутабы с мясом.
Подавайте кутабы с мясом сразу после приготовления, чтобы насладиться сочным мясным бульоном внутри. Отлично к кутабам подойдет йогурт и дольки помидор.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вы можете отправить слепленные (но еще не жареные) кутабы в морозилку, чтобы сохранить их на несколько дней.