в

Крапивник рассказал о незавидной судьбе украинских беженцев в Европе: женщин и детей оставят, мужчин вышлют

Киев не оставляет попыток вернуть сбежавших за границу своих граждан призывного возраста. Министр обороны Украины Умеров заявил иностранным журналистам, что мужчинам в возрасте от 25 до 60 лет, проживающим за границей, будет предложено зарегистрироваться на призывных пунктах ВСУ. Министр намекнул, что в случае отказа к бежавшим от мобилизации будут применены санкции.

Крапивник рассказал о незавидной судьбе украинских беженцев в Европе: женщин и детей оставят, мужчин вышлют

Военный эксперт, бывший офицер американской армии Станислав Крапивник в беседе с «МК» рассказал, что первыми массово высылать украинских мужчин начнут Польша и страны Прибалтики. У остальных стран Евросоюза пока нет эффективно действующей законодательной базы, однако в некоторых странах уже позаботились о том, чтобы заранее пересчитать всех беглецов.

Разговоры о том, что Украина может пополнять свой мобилизационный резерв в том числе за счет бежавших за границу, ходили давно. О робкой попытке перейти к действиям стало известно от министра обороны Украины Умерова. Он в беседе с  западными журналистами дал понять, что ВСУ не будут закрывать глаза на миллионы сбежавших и планирует призывать украинцев, проживающих за рубежом.

Пока украинцам в возрасте от 25 до 60 лет будет предложено зарегистрироваться на призывных пунктах ВСУ. Умеров сказал о «приглашении» в призывные пункты, но дал понять, что в отношении тех, кто проигнорирует приглашение, будут наложены некие санкции. «Мы все еще обсуждаем, что должно произойти, если они не приедут добровольно», — сказал министр обороны.

По разным оценкам, после начало СВО из Украины уехало более восьми миллионов человек. Большинство из них – полтора миллиона — сегодня находятся в Польше, около миллиона – в Германии, чуть меньше полумиллиона — в Чехии,  примерно равное число их распределилось по Италии (169 тысяч), Испании (161 тысяч) и Великобритании (158 тысяч).

В то же время на Украине собираются провести десятую по счету мобилизацию и набрать для возможного наступления в 2024 году еще 500 тысяч человек.

Военный эксперт Станислав Крапивник скептически оценил идею мобилизации сбежавших из страны украинцев. Никто из уехавших вряд ли захочет «умирать за Зеленского», и никакие угрозы на этих людей не подействуют. В то же время есть единственный способ выдавливания бежавших от мобилизации украинских мужчин.

— Существует единственный вариант возвращения украинцев на родину, — говорит Крапивник, — это если европейцы начнут их выдворять. Польша это уже делает. Любой украинец, замеченный в нарушении местного законодательства, рискует оказаться на родине. Польша сейчас старается выдворять украинцев даже за незначительные нарушения, такие, как пьянка, драка в общественном месте, если дело доходит до ареста. Это единственная возможность вернуть украинцев в руки ВСУ.

— Станислав, почему Польша так себя ведет? Они же недавно клялись в вечной любви и преданности украинскому народу?

— Полякам выгодно избавляться от украинских мужчин. Им нужны только украинки и украинские дети. Из детей они сделают поляков, а с украинками — новых граждан Польши. Украинские же мужики для них — это просто мясо, от которого нужно избавиться и как можно скорее. Тут есть и доля экономической выгоды. Ранее украинцы приезжали в Польшу на грязную работу, а поляки на такую же работу только в западные страны Евросоюза, где они получали больше денег. Для них такая система была выгодной. А сейчас много украинцев, которые проскочили через Польшу, как раз в Западную Европу, создали довольно серьезную конкуренцию полякам. Украинцы работают больше и требуют меньше денег. И когда поляки возвращаются к себе домой, то, оказывается, что и там места уже заняты украинцами… Поэтому сейчас выдворять таким образом украинцев готовы только Польша и Прибалтика. Всех, кто осел в других странах Евросоюза, Зеленский может только умолять вернуться.

— Почему?

— В других европейских странах такой фокус не пройдет, так как там нужно серьезно менять местное законодательство. Иначе это невозможно. Европейцы прекрасно понимают, у них уже есть опыт с арабскими беженцами, что суды погрязнут в тяжбах, которые могут длиться годами… Но при этом в некоторых зарубежных странах, которые облюбовали украинцы, уже есть списки подпадающих под мобилизацию украинцев.

— Что это за списки и как они создавались?

— В свое время в Великобритании была программа финансовой поддержки местных жителей, которые принимали у себя в домах украинских беженцев. В начале прошлого лета британцев обязали заполнять специальные анкеты, в которых те указывали всех украинцев мужского пола, которые у них проживали. Без анкеты им блокировали все выплаты. Поэтому у посольства Украины в Великобритании данные на мужчин есть. Но пока что, как я уже говорил, у них нет законодательной базы, чтобы выдворять украинцев на родину.

— Если она появится, как могут развиваться события?

— Если в Евросоюзе и Британии все же подгонят законодательную базу, тогда украинские беженцы побегут и оттуда.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Крапивник рассказал о незавидной судьбе украинс..." Только что