в

Королева уступила принцу датскому монархию в стиле Бориса Ельцина

В Дании после более чем полувекового царствования королевы Маргрете II в воскресенье началась новая эра. Глава монархии передала трон своему сыну, наследному принцу, – править новоиспеченный король будет под именем Фредерика Х.

Королева уступила принцу датскому монархию в стиле Бориса Ельцина

Ставшая после кончины Елизаветы II самым долго правящим монарх Европы и единственной царствующей королевой в мире, 83-летняя Маргрете II объявила о завершении своего исторического пребывания на посту после 52 лет на троне в потрясающем прямом эфире в канун Нового года – прямо в духе знаменитого выступления Бориса Ельцина.

Датская королева поведала, что после недавней операции на спине размышляла о том, “подходящее ли сейчас время для передачи ответственности следующему поколению”, – и пришла к решению, “что сейчас самое подходящее время”.

Несмотря на то что датская монархия является одной из старейших в Европе и насчитывает более 1000 лет, сравнивать ее с британской не приходится. Как говорится, и труба пониже, и дым пожиже. Зрелищной и пышной церемонии в духе коронации короля Великобритании Карла III в прошлом мае от прижимистых датчан не дождешься. Тем более что как такового традиционного момента коронации в Дании и не существует. Так что присутствие мировых лидеров и высокопоставленных сановников на торжествах не предполагается. О восшествии короля на престол публично объявляет премьер-министр – традиция, существующая со времен конституции 1849 года.

Итак, новым королем Дании, Гренландии и Фарерских островов становится кронпринц Фредерик. Но, по информации Датского королевского дома, уступившая трон сыну Маргрете по-прежнему будет носить титул "Ее величество" после передачи власти и может быть назначена исполняющей обязанности регента. Это означает, что она сможет выполнять обязанности главы государства, когда король Фредерик Х или наследный принц Кристиан, например, будут находиться за границей. В современной Дании члены королевской семьи играют ограниченную роль в соответствии с конституцией страны.

В Дании монархи крайне редко отрекались от престола. Последним датским королем, сделавшим это, был Эрик III, отказавшийся в 1146 году от короны, чтобы уйти в монастырь.

Ставший новым главой королевства Фредерик Андре Хенрик Кристиан родился в 1968 году – он первый ребенок Маргрете и ее покойного мужа, принца Хенрика, умершего в 2018 году. Его кронпринца было выбрано в соответствии с датским королевским обычаем, согласно которому наследника следует называть либо Фредериком, либо Кристианом.

К началу 1990-х многие видели в королевском сыне “принца вечеринок” с любовью к быстрым автомобилям. Но время, проведенное в Орхусском университете, помогло восстановить его репутацию, и в 1995 году наследник трона стал первым датским членом королевской семьи, получившим степень магистра. Он изучал политологию в Гарварде, куда был зачислен под псевдонимом Фредерик Хенриксен. Принц проработал несколько месяцев в представительстве Дании в ООН в 1994 году. А позже его отправили на год в Париж в качестве первого секретаря посольства Дании. Фредерик также прошел обширную военную подготовку во всех трех родах войск страны, в первую очередь завершив обучение в элитном корпусе водолазов военно-морского флота, где получил прозвище “Пинго” (“Пингвин”).

Также кронпринц проявил себя как энергичный и чрезвычайно способный спортсмен – в частности, он пробежал несколько марафонов – в Копенгагене, Париже и Нью-Йорке. Фредерик был членом Международного олимпийского комитета с 2009 по 2021 год, а в 2000 году принял участие в четырехмесячной экспедиции на собачьих упряжках протяженностью 2795 километров по северной Гренландии.

Король Фредерик X будет править вместе со своей женой австралийского происхождения и чрезвычайно популярной королевой Марией. Их роман начался со случайной встречи в баре Сиднея во время Олимпийских игр 2000 года. Менеджер по продажам Мэри Элизабет Дональдсон, родившаяся на Тасмании, поначалу даже не подозревала, что болтает с реальным принцем.

Королевская чета завоевала сторонников и работала над модернизацией монархии, воспитывая своих четверых детей – 18-летнего Кристиана, 16-летнюю Изабеллу и 13-летних близнецов Винсента и Жозефину — как можно более нормальным образом и отправляя их в обычные государственные школы.

Датская королевская семья более неформальна, чем их британские коллеги, отмечает CNN. Их хвалят за то, что они приземленные, и их часто можно увидеть на улице, за покупками, в ресторанах или катающимися на велосипедах на публике, как обычных представителей общественности.

“Он чрезвычайно популярен. Опросы показывают очень убедительную поддержку датского народа, – говорит CNN о новом монархе Биргитте Боруп, редактор отдела культуре датской газеты Berlingske. – Королева Маргрете преподносит ему монархию на блюдечке с голубой каемочкой”.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Королева уступила принцу датскому монархию в ст..." Только что