в

Казахстан штрафует Киргизию за то, что та помогает России. И сдает ее США

Казахстан штрафует Киргизию за то, что та помогает России. И сдает ее США

Если и остались какие-то слова в адрес властей Казахстана, то только матерные… Но я все же попробую…

Казахстанские таможенники конфисковали партии беспилотников, шедших из Киргизии в Россию. Что привело к введению показательных санкций в отношении Бишкека со стороны Вашингтона.

Речь идёт о фактической экспроприации казахстанской стороной 14 беспилотников DJI AgrasT30, которые в итоге были выставлены на торги управлением департамента государственного имущества Жамбылской области РК.

Казахстан штрафует Киргизию за то, что та помогает России. И сдает ее США

Каждый такой изъятый тяжёлый дрон китайского производства оценивается в 1,1 миллионов рублей, а общая стоимость всей партии составляет 15,8 миллионов.

В итоге казахстанские власти оштрафовали киргизскую компанию ООО «Импульс-Инвест», Астана получила похвалу за поддержание режима санкций в отношении России, а в газете «The Washington Post» появился материал с осуждением Киргизии — аккурат перед введением в отношении этой республики вашингтонских санкций.

Вот что пишет американское издание:

«Захват беспилотников был воспринят как редкая победа в попытке остановить поток запрещенного оборудования и электроники, поступающих в Россию в поддержку ее военных действий на Украине. Представители администрации Байдена говорят, что они особенно обеспокоены ролью, которую играет Кыргызстан, страна, из которой произошла отправка беспилотников».

Казахстан штрафует Киргизию за то, что та помогает России. И сдает ее США

В материале прозвучала и благодарность, адресованная Астане за предпринятые действия по перехвату БПЛА:

«Нынешние и бывшие официальные лица США признали геополитические и экономические трудности Кыргызстана, отметив при этом, что некоторые из соседей страны, похоже, прилагают более искренние усилия для обеспечения соблюдения санкций, даже несмотря на огромное давление со стороны Москвы».

В итоге на днях Вашингтон ввёл санкции против четырех компаний из Киргизии, а местный ГКНБ принялся оправдываться перед американцами, заявив, что запрещённые товары отправлялись в Россию не государственными структурами, а частными компаниями, которым выгодно осуществлять эти торговые операции. Бишкек даже вынужден был заявить о том, что усилит контроль за потоками товаров военного и двойного назначения.

То есть на деле была проведена целая операция при участии казахстанских властей, чтобы на примере Киргизии запугать и показательно наказать за участие в параллельном импорте в пользу России.

Вот так — с помощью Казахстана — подаётся сигнал всем бывшим советским среднеазиатским республикам, что в случае дальнейшего наращивания экспортных объёмов и сохранения подобных схем будет нанесён удар не только по частным компаниям, но и по активам их правящих элит на Западе и в офшорных зонах.

И Казахстан в данной политике исполняет роль открытой агентуры США в Центральной Азии, которая не только участвует в изоляции и удушении России, но и в качестве западного приказчика и провокатора в одном лице. Оказывая своими таможенными препятствиями тем самым давление и на Киргизию, и на Узбекистан. Блокирует или затягивает на многие недели процедуру досмотра фур, идущих на север в российские регионы.

И можете себе представить, что это все происходит в ОДКБ?! Нашем Евразийском или Таможенном союзе — мне уже все равно, как называть эту организацию…

А вот вам еще — выступление в Палате представителей Конгресса помощника американского госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Элизабет Хорст, которая признала факт того, что правящие прозападные элиты в Астане и Ташкенте умоляют США поддержать их.

Казахстан штрафует Киргизию за то, что та помогает России. И сдает ее США

— Они просят у нас поддержки в вопросе санкций, помощи в поиске способа противостоять давлению России и Китая, просят предоставить им альтернативу. Мы очень активно взаимодействуем с ними в вопросе санкций, особенно с Узбекистаном и Казахстаном, так, чтобы не оказались разрушены их собственные экономики.

«Так что бы не оказались разрушены их экономики»… А может, это нам надо взять и разрушить их экономики?

Ну ладно, а то действительно так можно перейти на матерный…

Вернемся к этой гражданке США.

По её словам, Белый дом сейчас делает все возможное, реагируя на их просьбы о помощи. А наиболее тесные отношения и взаимодействие сейчас налажено именно с Казахстаном, с которым США связывают «давние отношения в энергетическом секторе».

Действительно, две трети всей добывающей промышленности Казахстана находится сейчас под контролем американских, британских и европейских компаний, а месторождения редкоземельных металлов и драгоценных камней сейчас, как и в 90-е годы, на десятилетия через кабальные соглашения о разделе продукции уже ушли в руки Запада.

А как ценный приз со стоороны США для команды Токаева — это решение об отмене Конгрессом поправки «Джексона-Вэника», которая формально ограничивала Казахстан в торговле с США. Никакой серьезной пользы это стране не принесёт, так как и так все ресурсы беспрепятственно вывозятся за рубеж, но это станет аргументом при переговорах о получении оставшихся стратегических минералов, важных для американского ВПК.

Ну, то есть, хотя выгрести оттуда все!

Зато с Россией наши «партнеры» из Казахстана отказались теперь даже строить АЭС. Она планировалась на юге страны. Обосновали это каазхи тем, что не могут позволить себе отдать десятки миллиардов долларов, а потом в технологическом смысле зависеть от России.

Смешно слышать это от чиновника, который прекрасно знает, что Казахстан уже на постоянной основе закупает до 30% электроэнергии, а теперь после аварий на двух НПЗ и МАЭК еще и дизельное топливо с бензином. Очевидно, что россказни о «зависимости» являются установкой администрации Токаева, который опять (а потом опять… и опять…) хочет продемонстрировать Западу, какой он грозный в отношениях с Россией.

Ну а чтобы тогда ничего не упустить, дополню все сказанное недавним заявлением генерал-майора Тлегусова о необходимости отказа от российских вооружений в пользу западных, и закупки турецкой бронетехники на $4.4 миллиарда.

Вот наш Президент, Владимир Путин, только что «откошмарил» турков. Сейчас, пока на словах, «кошмарит» поляков. Ну, по любому ведь, Казахстан заслуживает не меньше! Молчание в его адрес уже напрягает…

Все, разрешенные законодательствам слова заканчиваются. Остаются только те, что на три буквы. Вот, СВО — еще подходит…

Бочкарев Александр

This post has already been read 11 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Казахстан штрафует Киргизию за то, что та помог..." Только что