Цыпленок табака — это блюдо грузинской и турецкой кухонь, которое полюбилось и нам. Его даже называли главным советским деликатесом и подавали в ресторанах или на домашних праздничных столах. Последние годы слава этого блюда слегка поутихла. Считаем своим долгом восстановить к нему народную любовь. Рассказываем, как приготовить цыпленка табака вкусно и по всем правилам.
Как приготовить цыпленка табака
Цыпленок табака хорош тем, что мясо молодой птицы очень нежное и сочное. А корочка получается зажаристая и хрустящая. Необычное сочетание фактур достигается особой технологией приготовления блюда. Его отбивают, маринуют, добавляют к нему целый букет пряностей и жарят под гнетом. Звучит сложно, если готовишь его в первый раз. Но все усилия вознаграждаются великолепным результатом.
Ингредиенты
- 2 цыпленка по 800 г
- 100 мл растительного масла для жарки
- 30 г сливочного масла
Для маринада:
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. красного перца
- 2 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. базилика
- 1 лимон
- 100 мл растительного масла
Для зеленой пасты:
- 5 долек чеснока
- 1 пучок петрушки
- 70 г растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление

Маринад для цыплят табака


Жарка мяса

Перед подачей полей цыпленка зеленой массой, которая осталась в сковороде. Как приготовить цыпленка табака, смотри в этом видео.
Наш цыпленок получился очень вкусным, с хрустящей золотистой корочкой, с легким привкусом грузинских специй и ароматом чеснока. Не зря у этого блюда так много поклонников. Теперь и мы в их числе! А ты любишь цыплят табака?
А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.