в

Хуситы заявили о войне между Йеменом и американо-британской коалицией: новая волна ударов

США и Великобритания нанесли новые удары по хуситам в последней попытке остановить йеменскую группировку, нацелившуюся на корабли в Красном море. Официальные лица США подтвердили нападения на фоне видеозаписей взрывов вокруг столицы Йемена Саны.

Хуситы заявили о войне между Йеменом и американо-британской коалицией: новая волна ударов

Соединенные Штаты и Великобритания нанесли еще один раунд ударов по Йемену – по объектам хуситов в попытке остановить повстанческую группировку, нацелившуюся на судоходство в южной части Красного моря, пишет The Guardian.

В совместном заявлении обеих стран говорится, что их войска нанесли “дополнительный раунд пропорциональных и необходимых ударов” по восьми объектам хуситов при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов.

Число целей значительно меньше, чем 60, которые были поражены в ходе первых воздушных налетов на Йемен, совершенных двумя странами 10 днями ранее, в то время как их эффект и число причиненных жертв остаются неопределенными, отмечает The Guardian.

Последний рейд западных сил знаменует собой восьмой раз, когда США наносят удары по объектам хуситов в этом месяце, и второй раз, когда Великобритания принимает участие в агрессии в Йемене в этом году.

Официальные лица США проинформировали, что атаки со стороны двух стран были совершены с использованием истребителей и крылатых ракет корабельного базирования, поскольку в социальных сетях появились первые кадры и сообщения о взрывах вокруг контролируемой хуситами столицы Саны.

Взрывы произошли незадолго до полуночи по йеменскому времени, по данным Центрального командования США, которое контролирует Ближний Восток. Цели включали ракетные пусковые установки, системы противовоздушной обороны, радары и подземные хранилища оружия, добавлено в нем.

Министерство обороны Великобритании заявило, что четыре реактивных самолета RAF Typhoon нанесли бомбовые удары по целям на двух военных объектах в окрестностях аэродрома Сана, которые, по его словам, использовались для нанесения ударов по судоходству в Красном море.

Грант Шаппс, министр обороны Великобритании, сказал: “Вместе с нашими американскими партнерами мы провели еще один раунд ударов в целях самообороны. Направленные на ослабление возможностей хуситов, эти действия нанесут еще один удар по их ограниченным запасам и способности угрожать мировой торговле”.

Непосредственных сообщений о жертвах не поступало, но министерство обороны Великобритании заявило, что при планировании ударов был применен “очень тщательный анализ”, чтобы свести к минимуму любой риск жертв среди гражданского населения, и добавило, что бомбардировка произошла ночью отчасти по этой причине.

Поскольку утверждалось, что удары были нанесены в целях самообороны после нападений хуситов на военные корабли США и Великобритании почти две недели назад, правительство Великобритании не добивалось одобрения парламентом военных действий. Предполагается, что с лидером лейбористов сэром Киром Стармером не консультировались перед операцией в понедельник, отмечает The Guardian. Мохаммед Альбухайти, член правящего совета хуситов, настаивал на том, что повстанческая группировка будет продолжать бросать вызов Западу, хотя было неясно, какой ущерб ее военному потенциалу был нанесен последней серией нападений.

“Американо-британская агрессия только усилит решимость йеменского народа выполнять свои моральные и гуманитарные обязанности по отношению к угнетенным в Газе. Война сегодня идет между Йеменом, который изо всех сил пытается остановить преступления геноцида, и американо-британской коалицией, поддерживающей и защищающей своих преступников”, — сказал представитель хуситов.

Ранее вечером Джо Байден поговорил с Риши Сунаком о кризисе в Красном море, подчеркнув необходимость продолжения “подрыва и деградации” военного потенциала хуситов, что явно отсылает к военным действиям.

Представитель Белого дома Джон Кирби заявил, что президент США обсудил ситуацию с премьер-министром Великобритании в понедельник после продолжающихся нападений хуситов на суда, проходящие транзитом через Красное море и близлежащий Аденский залив на прошлой неделе.

“Они говорили о том, что происходит в Красном море, и о необходимости продолжения международного многостороннего подхода к подрыву и унижению возможностей хуситов”, — сказал Кирби журналистам в Вашингтоне, явно имея в виду военные действия.

Великобритания сообщила, что Сунак и Байден беседовали вечером по британскому времени, где они также обсудили войну в Газе и финансирование Украины. Согласно британскому сообщению, “лидеры осудили всплеск насильственных нападений хуситов” и заявили, что продолжат борьбу, оказывая дипломатическое давление на Иран, чтобы тот прекратил поддержку йеменской группировки, и “при необходимости, целенаправленные военные действия для ослабления возможностей хуситов”.

Великобритания присоединилась к США, запустив 150 ракет по десяткам объектов хуситов в Йемене 10 дней назад, в попытке остановить серию нападений повстанческой группировки, начиная с середины октября, на суда, проходящие через регион Красного моря. В последующие дни последовали более ограниченные бомбардировки со стороны США.

Но атаки под руководством США не смогли устранить угрозу со стороны хуситов, и на прошлой неделе сообщалось о трех нападениях на торговое судоходство в течение трех дней, поскольку хуситы продемонстрировали свою решимость сопротивляться. Повстанческая группировка заявляет, что она нацелена на Израиль и его западных союзников в поддержку палестинцев в Газе в их нападении на водный путь.

Ранее движение хуситов заявило, что в понедельник его силы нанесли ракетный удар по американскому военному грузовому кораблю Ocean Jazz в Аденском заливе, но США опровергли это.

“Вооруженные силы Йемена продолжают отвечать на любую американскую или британскую агрессию против нашей страны, нацеливаясь на все источники угрозы в Красном и Арабском морях”, — говорится в заявлении военного представителя хуситов Яхьи Сариа.

Вскоре после этого пятый флот США, дислоцированный на Ближнем Востоке, заявил, что сообщения об успешной атаке Ocean Jazz были “заведомо ложными”.

Оперативный штаб ВМС “поддерживал постоянную связь” с Ocean Jazz “на протяжении всего его безопасного транзита”, добавил флот в заявлении, опубликованном через X.

В воскресенье двое «морских котиков» ВМС США, пропавших без вести после падения в море во время операции по захвату иранского оружия, направлявшегося йеменским повстанцам-хуситам, были объявлены погибшими после того, как 10-дневные поиски не увенчались успехом, напоминает The Guardian.

По данным Пентагона, пропавшие военнослужащие участвовали в операции 11 января, в ходе которой американские военные ночью поднялись на борт дау в неспокойном море у берегов Сомали и захватили компоненты ракет иранского производства.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Хуситы заявили о войне между Йеменом и американ..." Только что