в

Гундаров раскрыл значение ударов по объектам энергетики Украины

Российские ВКС в ночь на 1 июня нанесли удары по тепловым электростанциям в шести областях Украины. О значении этого удара «МК» рассказал военный эксперт капитан 1 ранга Владимир Гундаров.

Гундаров раскрыл значение ударов по объектам энергетики Украины

Россия, как известно, начала весной наносить массированные удары по инфраструктуре Украины в ответ на атаки украинских дронов по объектам в российском тылу. Но, очевидно, урок не пошел впрок, и ВСУ продолжили атаки. Да еще и НАТО провоцируют Киев своим разрешением бить западным оружием по объектам в нашем тылу. На этом фоне ВКС России выдали Киеву и НАТО еще одно предупреждение.

В этот раз, по данным украинской стороны, нами были пущены 53 ракеты различных типов и 47 ударных беспилотников. В частности, самолёты стратегической авиации ВКС Ту-95МС, находясь над Саратовской областью и над акваторией Каспийского моря, запустили 35 крылатых ракет большой дальности Х-101/Х-555.

Три управляемые авиационные ракеты Х-59/Х-69 прилетели из воздушного пространства Запорожской области Российской Федерации. Четыре баллистические ракеты «Искандер-М» и одна крылатая ракета «Искандер-К» были запущены из Крыма. 

Не бездействовал и Черноморский флот. По данным ВСУ, с подлодок были запущены 10 ракет «Калибр». Дроны «Герань-2», утверждает украинская разведка, запускали с Кубани.

В Киеве воздушную тревогу объявили в 2:45, отбой был в 5:25. Во Львове тревога длилась с 3:29 до 6:10. Удивительно, но ВВС Украины, которые должны выдавать по всей Украине предупреждения о ракетной опасности, сегодняшнюю ночную атаку, похоже, проспали. Зато уже после неё доложили об «успешной» работе ПВО. Согласно бодрому докладу украинского командования, сбиты 46 «Гераней» и 44 крылатые ракеты воздушного и морского базирования. Не соврали?

— Сообщения глав областных военных администраций свидетельствуют об очередном вранье украинского Генштаба, — говорит Владимир Гундаров.

По его словам, все дроны и ракеты летели к целям ночью по сложным маршрутам, неоднократно меняя свой курс, пересекая воздушное пространство Украины с юга, юго-востока и северо-востока, в основном, в западном направлении.

— Средства радиоэлектронной разведки ВСУ их видели во всех областях, над которыми они пролетали, — говорит эксперт, — но из поступавших в дальнейшем сообщений о продолжении полёта можно сделать вывод, что украинская ПВО в очередной раз оказалась «бумажной», то есть сбивала воздушные цели только на бумаге. А если сложить число всех «сбитых» ракет и беспилотников по областям, то общее количество получается больше, чем в рапорте командования ВВС Украины.

Да и сами главы военных администраций не скрывают, что русское оружие успешно поражает назначенные цели. Например, львовский «генерал-губернатор» Максим Козицкий написал сегодня утром в Telegram: «Во время затяжной воздушной тревоги шесть крылатых ракет попали в три объекта критической инфраструктуры во Львовской области».

В соседней Ивано-Франковской области, отметил Владимир Гундаров, удар пришёлся по Бурштынской тепловой электростанции (ТЭС). Совокупная мощность всех 12 её энергоблоков составляет 2,4 ГВт. При этом до трёх ее энергоблоков работали на экспорт электроэнергии в Европу. Теперь не будут. 

Эксперт напомнил, что недавно член наблюдательного совета «Укрэнерго» Юрий Бойко сообщил, что вследствие предыдущих ракетных атак было уничтожено более 8 ГВт генерирующих мощностей Украины или около 40% от имеющихся в системе. «Традиционно ТЭС производят около 30% электроэнергии. Сейчас же их доля едва достигает 5%», – рассказал Юрий Бойко 28 мая в интервью информагентству. 

В свою очередь, министр энергетики Герман Галущенко привел такую статистику: нынешние возможности позволяют Украине получать из европейской энергосистемы не более 1,7 ГВт мощности, а потеряно Украиной гораздо больше. Попадание ракет в одну только Бурштынскую ТЭС с её мощностью в 2,4 ГВт – это мощный удар по всей энергосистеме Украины. Кроме Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области пострадала Днепровская гидроэлектростанция и энергообъекты ещё в трёх областях: Кировоградской, Донецкой и Запорожской.

По словам Гундарова, ТЭС – это маневренные генерирующие мощности, которые должны покрывать дефицит в украинской энергосистеме во время пиковых нагрузок на неё.  

— Теперь они точно не смогут этого делать. Ранее было объявлено, что с 1 июня на Украине введен график отключений света для бытовых и промышленных потребителей. Сегодняшняя ночь погружает Украину в темноту. Это значит, будут простаивать поезда, в том числе доставляющие военные грузы, будет останавливаться производство. Электроэнергия требуется системам ПВО, например, пусковым установкам зенитных ракетных комплексов Patriot, если они действуют не в составе батареи, радиолокационным станциям, другому вооружению. Так что энергогенерирующие мощности и в целом энергосистема Украины – это законные цели для российских ВКС и ВМФ.

Кстати, оплачивать урон в украинской энергосистеме придётся потребителям. Из-за обстрелов разрушены почти все ТЭС Украины и возник серьезный дефицит света. Правительство приняло решение поднять тариф на электроэнергию на 60% для всех потребителей независимо от объёма потребления. С первым днём лета вас, украинцы!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Гундаров раскрыл значение ударов по объектам эн..." Только что