в

«Грузинскую мечту» перед выборами обвинили в авторитаризме: у парламента больше возможностей

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили подписал закон, предоставляющий ассамблее больше власти над избирательной комиссией в преддверии парламентских выборов в октябре. Критики уже стали называть этот шаг захватом власти до голосования и уличать правительство в авторитарности.

«Грузинскую мечту» перед выборами обвинили в авторитаризме: у парламента больше возможностей

Спикер парламента Грузии в понедельник подписал закон, предоставляющий ассамблее больше власти над избирательной комиссией в преддверии парламентских выборов, которые должны состояться в октябре, пишет агентство Reuters.

Путь к принятию закона был тернистым. На прошлой неделе парламент преодолел вето на законопроект президента страны Саломе Зурабишвили, которая обвинила «Грузинскую мечту» в «антидемократических» и «пророссийских» тенденциях.

Принятый закон позволяет парламенту, контролируемому блоком «Грузинская мечта», назначать членов комиссии из кандидатов, выбранных спикером Шалвой Папуашвили, также являющимся членом блока.

Критики утверждают, что этот шаг укрепит контроль «Грузинской мечты» над выборами, в то время как правительство обвиняют в том, что оно становится более авторитарным.

Зурабишвили заявила, что изменения могут привести к «предвзятой и контролируемой правящей партией избирательной администрации».

Но как бы Зурабишвили ни пыталась в чем-то уличить «Грузинскую мечту», эта партия все еще сохраняет завидные шансы переизбраться на четвертый срок подряд.

Согласно опросу, проведенному в апреле 2023 года, если бы парламентские выборы в Грузии состоялись тогда, за правящую партию «Грузинская мечта» проголосовали бы 19% респондентов.

Рейтинг «Мечты», правда, снизился на 6%, если сравнивать ее популярность с показателями 2022 года. А вот у второй по популярности партии «Единое национальное движение» процент поддержки в апреле прошлого года составил 14%, что констатировало 2-процентную прибавку к рейтингу.

Однако вот, что еще любопытно: две крупные грузинские партии (и правящая и оппозиционная) также возглавили список партий с самым высоким отрицательным рейтингом.

При этом, «Национальное движение» этот список возглавляет (39% респондентов сказали, что ни при каких обстоятельствах не проголосуют на выборах за партию, основанную экс-президентом Михаилом Саакашвили). Вторая строчка у «Грузинской мечты» (категорически отказываются ее поддерживать порядка 34% опрошенных).

Сейчас правящие силы Грузии активно продвигают и принимают различного рода законопроекты, что наверняка можно рассматривать как подготовку к предстоящим выборам.

Так, 25 марта «Грузинская мечта» инициировала широкую поправку к конституции для «защиты семейных ценностей» перед представлением «нескольких десятков» конкретных законопроектов «в ближайшем будущем».

По словам главы партии в парламенте Мамуки Мдинарадзе, правящая команда «обязана» защищать конституционные права и свободы, «независимо от того, насколько нетрадиционным и различным может быть их образ жизни», а также «защищать семейные ценности очень принципиальным образом»: «Мы решили инициировать, прежде всего, конституционные поправки, в которых будут четко прописаны гарантии семейных ценностей и защита несовершеннолетних, после чего в ближайшее время мы также инициируем соответствующие и более конкретные поправки в законы».

Изменения последовали за комментариями Мдинарадзе в начале марта, когда он заявил, что парламентское большинство представит законодательную инициативу, чтобы «защитить общество от псевдолиберальной идеологии», передает англоязычная новостная платформа Agenda.ge.

Для принятия этих поправок потребуется минимум 113 голосов депутатов. Сейчас у парламентского большинства («Грузинская мечта» и «Сила народа») лишь 83 мандата в парламенте.

Помимо этого, Мамука Мдинарадзе также ответил в понедельник на предложение оппозиционной партии «Единое национальное движение» о введении проверки грузинских судей иностранными посольствами. Он заявил, что эти призывы «напрямую направлены на ограничение независимости отечественных судей».

«Европа не может ставить ультиматум выбора между суверенитетом страны, независимостью суда и европейской интеграцией. По моему мнению, никто этого сделать не сможет. Какие-то заявления могут быть опубликованы, но поднимать такой вопрос невозможно», – отметил глава правящей партии.

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что идея введения проверки «противоречит конституции страны».

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Грузинскую мечту» перед выборами обвинили в ав..." Только что