в

Голосовавший против приговора Тони Мартыновой присяжный заседатель оценил исход: «Я потрясен»

Суровый приговор в отношении 39-летней Антонины Мартыновой, вынесенный на майских праздниках, потряс многих. Бывшую жительницу Великого Новгорода Антонину Мартынову приговорили к 9 годам лишения свободы за покушение на убийство малолетней дочери Алисы, по мнению следствия, в 2007 году она сбросила ребенка с лестницы. Но девочка выжила. И до сих пор в Интернете идут споры: было ли это покушение на убийство или несчастный случай по недосмотру молодой мамаши? Тогда, в 2008 году, коллегия присяжных ее признала «виновной и не заслуживающей снисхождения». 

Голосовавший против приговора Тони Мартыновой присяжный заседатель оценил исход: "Я потрясен"

Одиннадцать из двенадцати присяжных заседателей тогда решили, что виновна, но один голосовал против обвинения.

Мы нашли того самого единственного присяжного, который проголосовал за невиновность Антонины.

В 2008 году, накануне приговора, Мартынова сбежала вместе с дочкой, скрывалась с ней все эти годы, пока весной 2024 года не была задержана.

Больше всего сейчас пострадала сама Алиса, которой уже 19, все эти годы она жила с мамой, не зная о прошлом.

Часть из присяжных по уголовному делу Антонины Мартыновой были женщины. Все за сорок лет. Простых профессий.

Нина К., 42 года, служащая, Алевтина Л.,

45 лет, уборщица, Марина П., 44 года, рабочая.

Это только наивные романтики полагают, что женщина женщину всегда поймет. В жизни вряд ли. Особенно такую, какой была 22-летняя Тоня. Юная, притягательная для мужчин. Да еще и обвиненная в том, что хотела избавиться от ребенка, чтобы снова выйти замуж за обеспеченного москвича.

«Надо искать Алексеева Сергея Валентиновича, средне-специальное образование, организатор социального досуга, 34 года», — ткнула я пальцем в фамилию самого молодого присяжного из списка.

Легче найти иголку в стоге сена, чем Сергея Алексеева в Великом Новгороде.

Вы не поверите, но первый в соцсети, кому написала, оказался тот самый Сергей Валентинович.

Спустя 16 лет мужчина работает телеоператором в местной телекомпании. Резонансное дело Тони Мартыновой помнит отлично.

«Если честно, то я до сих пор мучаюсь из-за того, что не смог убедить остальных одиннадцать человек. Как хорошо, что вы меня нашли!» — обрадовался Сергей звонку.

Голосовавший против приговора Тони Мартыновой присяжный заседатель оценил исход: "Я потрясен"

— Вы знаете, я посмотрела список присяжных и почему-то сразу подумала, что искать надо вас. Что вы единственный, кто мог оправдать Тоню.

— Почему? — удивился он.

— Молодой мужчина. Творческой профессии. Вы могли посмотреть на это дело отличным от привычного взглядом.

— Если честно, то да. Думаю, если бы она вдруг захотела убить ребенка, то точно совершила бы это не так. Там небольшая высота, скорее девочка осталась бы инвалидом, и она бы была привязана к ней навсегда. Так не убивают. Я специально пошел в подъезд того общежития, когда были слушания, на месте посмотрел, как все это выглядит, чтобы точно составить свое мнение. Мне было не все равно, какой вердикт я вынесу. Потому что мне же с этим потом всю жизнь жить.

— Как вы вообще тогда стали присяжным?

— Так абсолютно случайно, там же случайная выборка происходит, у суда есть список граждан, которые могут быть присяжными. Меня пригласили на «кастинг». Было, наверное, человек 50. 12 из них выбрали на это громкое дело, в том числе и меня.

— Сегодня не очень охотно идут в присяжные. Потому что это надо договариваться на работе, тратить свое время. На такое могут согласиться свободные, пенсионеры или еще представители творческих профессий ради любопытства. Какие у вас были отношения с остальными присяжными?

— Мы даже имен друг друга не знали. Общались по номерам: пятый, шестой. Я, кстати, был выбран председателем коллегии.

— А помните, в фильме Михалкова «12» один присяжный смог перетянуть на свою сторону одиннадцать? Его играл Маковецкий, и он тоже был единственным, кому оказалось недостаточно того, что рассказали обвинитель и свидетели, он сам поехал на место и все посмотрел своими глазами.

— Это, к сожалению, художественный вымысел, чтобы один переубедил одиннадцать, в жизни такого не бывает, — я чувствую, как Сергей грустно улыбается на том конце трубки. — Все уже на первом заседании считали, что она хотела убить своего ребенка. Это мнение сложилось на выводах обвинительного заключения. Суд продолжался больше месяца, четыре дня в неделю мы ходили на слушания. Длились они по 8 часов. Тяжелая это работа на самом деле.

— А кто выступал в качестве свидетелей защиты и обвинения? 11-летний Егор Кудров, кто видел, что произошло в тот день на лестнице? Соседи по общежитию? Кто еще?

— Мальчика на суде не было. Его показания зачитывал прокурор. В защиту Тони выступили ее мама и журналист Михаил Будорагин, который видел Тоню и знал ее мужа Кирилла Мартынова и мог охарактеризовать ее как личность.

— Я знала Будорагина. Потом он стал московским журналистом и пару лет назад погиб при невыясненных обстоятельствах, выпав из окна.

— Надо же, не знал.

— Какое-то роковое дело! Мальчик Егор Кудров, который свидетельствовал против Тони, вырос, пару раз вроде как даже отсидел — за грабеж, дебоши, избиение полицейского — и умер от передоза.

— Да, про это я слышал, конечно. С Егором все тоже было не так просто. На следствии он трижды менял свои показания. То сам видел, как Тоня Алису с лестницы сбрасывала, то ему об этом рассказали.

— Вы поставили в известность об этом остальных присяжных заседателей по делу?

— Да, это было же на суде. Что обвинение строится на показаниях одного ребенка, который говорит разное. Я им объяснял, что сам стоял на той лестнице, но я был тогда моложе остальных присяжных, а они были уверены, что знают жизнь.

— Присяжные должны руководствоваться только информацией из материалов уголовного дела.

— Всем хватило того, что говорит обвинение на слушаниях. Мотив преступления был: подсудимая хотела свободной жизни, а ребенок ей мешал устраивать личную жизнь. Мне было вполне понятно, что этим молодым ребятам, Тоне и Кириллу*, ребенок мешать не может. Но у остальных присяжных было другое мнение и отношение к образу жизни Тони. Женщины-присяжные в принципе не сомневались в выводах, сделанных следствием: безработная нерадивая мамаша хотела замуж и поэтому решила убить свою дочь.

— Неужели вид этой несчастной девушки за решеткой вас не растрогал?

— Тоня рядом с клеткой на скамейке сидела. Не в самой клетке. Было видно, что она в состоянии полного шока. Постоянно плакала.

— Помните день, когда выносили обвинительный вердикт?

— Конечно. Мы собрались в совещательной комнате, проголосовали. По положению, если все голосуют единогласно, тут же оглашается вердикт и все расходятся по домам. А тут я один выступил против. Ну, раз один против, то надо выяснить, есть ли особое мнение, нужно какое-то время, пока не будет общего решения. И шесть часов мы сидели в комнате, где убеждали друг друга каждый в своем.

— Чем закончились эти дебаты?

— Я стоял на своем. Вердикт в итоге был вынесен 11 голосами против 1. Что Мартынова виновата и не заслуживает снисхождения. То есть по самому жесткому варианту.

— Как Тоня отреагировала на происходящее?

— Мне кажется, для нее это было полной неожиданностью. Она была растеряна очень. Она ждала, что ее оправдают.

— Что она сказала в своем последнем слове?

— Так последнего слова и не было. Оно должно было прозвучать перед вынесением судом приговора. А она с дочкой сбежала и в суд не явилась.

— Как остальные присяжные отнеслись к ее побегу?

Не знаю. Мы свое дело сделали и не должны были присутствовать на приговоре. После вынесения вердикта деньги за работу получили, из суда вышли, разошлись, и все, больше никогда не встречались. Меня самого мысли не покидают вот уже 16 лет, что, возможно, я сделал не все, что мог. Через какое-то время я по почте получил письмо. В нем была фотография А3 маленькой Алисы и надпись, мол, будьте готовы, Алиса придет к вам. До сих пор мне интересно, кто прислал это письмо.

— Вы удивились, когда Мартынову задержали и огласили приговор, который должен был прозвучать еще в 2008-м?

— Я был потрясен, конечно, что ей дали 9 лет. Пострадала ведь не только она, но и Алиса. Ее лишили матери, которая жила с ней все эти годы. Спрашивается, почему так жестко с ними обошлись? У нас в городе недавно один парень задушил свою девушку, положил ее тело в бочку, вынес на балкон, где труп пролежал месяц; ему тоже дали 9 лет. А тут все живы и здоровы.

— А вы могли бы выступить свидетелем, если после апелляции дело вернётся на новое рассмотрение?

— Вряд ли я могу быть свидетелем, я ведь только как присяжный знаю его обстоятельства. Но если у апелляционного суда возникнут вопросы, я готов на них ответить.

СПРАВКА "МК"

Суд присяжных — это институт судебной системы, состоящий из коллегии присяжных заседателей, отобранных по методике отчасти случайной выборки только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы права. Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого на процессах по тяжким и особо тяжким уголовным преступлениям. Считается, что рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей, а не одним судьей — это дополнительная гарантия защиты обвиняемого от судейского произвола или необъективности.

…В 2009 году основания для суда присяжных в России были значительно сокращены, по статьям, не предусматривающим уголовную ответственность в виде пожизненного заключения. В эту категорию попали женщины, несовершеннолетние и подсудимые старше 65 лет. Присяжных для них вернули только в 2016-м.

Считается, что присяжные гораздо строже подходят к оцениванию доказательств, убедительности аргументов, приводимых стороной обвинения, и выносят оправдательные приговоры почти в 40 раз чаще, чем профессиональные судьи. Так ли это всегда?

На память приходит дело Алены Ламарь из Челябинска. Ее приговорили к 8 годам лишения свободы за убийство малолетней дочери. Обвиняемая дошла до Верховного суда, добившись для себя назначения суда присяжных и изменив в итоге законодательство для всех женщин. Но присяжные только ужесточили ей наказание и дали 10 лет.

Она тоже утверждала, что это был несчастный случай…

*Кирилл Мартынов — иноагент, журналист.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Голосовавший против приговора Тони Мартыновой п..." Только что