в

Германия забила тревогу из-за подъема неонацистских настроений: возрождается «паломничество» к дому Гитлера

Акт случайного насилия побудил жителей немецкой общины Берхтесгаден выступить против крайне правых в Германии. Граждане беспокоятся, что курортный городок Оберзальцберг всегда будет ассоциироваться с Адольфом Гитлером, где находилась его резиденция, и станет местом притяжения большего количества неонацистов.

Германия забила тревогу из-за подъема неонацистских настроений: возрождается «паломничество» к дому Гитлера

Все случилось 24 августа 2023 года. Около 23:30 34-летний Йозеф Бранднер отдыхал со своими друзьями в местном баре Kuckucksnest. Неожиданно трое мужчин в футболках Division Deutschland (бренда, связанного с неонацистами) подошли к нему сзади и повалили на землю. Параллельно нападавшие выкрикивали в сторону посетителей бара оскорбительное слово «придурки».

Двое товарищей Бранднера, в том числе владелец бара, 33-летний Якоб Пальм, поспешно подняли его и отвели внутрь заведения. Двое нападавших позже были найдены полицией. Мужчины в возрасте от 20 до 30 лет приехали из северной Германии.

Таких эпизодов, отмечает The Guardian, не наблюдалось в этом тихом консервативном сообществе из 8 тысяч человек в течение многих лет, но это также был момент прозрения для Пальма и других.

Видео Якоба Пальма, описывающее произошедшее, было просмотрено в социальной сети около 15 тысяч раз. В Kuckucksnest было проведено собрание около 40 заинтересованных людей, на котором была принята резолюция.

«Я думаю, очень важно сказать: «Вы не получите эту деревню обратно — это историческое место исчезло для вас навсегда», — заявил Пальм, говоря о рождении в тот день гражданской инициативы, известной как «Берхтесгаден против правых. По словам Пальма, 24 августа лопнул «пузырь» самоуспокоенности Берхтесгадена.

«Тот факт, что многие люди из соответствующих правых кругов сегодня снова совершают паломничество в Оберзальцберг, является занозой для многих жителей бассейна долины Берхтесгадена. Наша цель — занять четкую позицию в пользу демократического и космополитического общества во времена правоэкстремистской деятельности и нападений», – говорится на сайте инициативы.

Берхтесгаден действительно для многих ассоциируется с Адольфом Гитлером. Впервые он приехал в Оберзальцберг, горный район над Берхтесгаденом, в 1923 году, а затем купил Haus Wachenfeld, скромное шале, которое постепенно расширялось по мере роста его власти.

К 1936 году Бергхоф (а именно так был переименован Haus Wachenfeld) стал вторым центром власти немецкого фюрера после Берлина. В этом месте он проводил четверть своего времени в качестве канцлера.

Ближайшие соратники Гитлера — Мартин Борман, Альберт Шпеер, Герман Геринг — реквизировали или строили дома по соседству. Именно в Бергхофе Гитлер принимал Ллойда Джорджа, Невилла Чемберлена, а также бывшего британского короля Эдуарда VIII и его жену Уоллис Симпсон.

Именно в этом месте Гитлер и задумал начать вторжение в Польшу в 1939 году, операцию «Барбаросса» против СССР и разрабатывал план блокады Ленинграда.

Сестра Гитлера Паула, умершая в 1960 году в возрасте 64 лет, похоронена на кладбище Берхтесгадена.

Бергхоф был поврежден во время налета британской авиации 25 апреля 1945 года и через несколько дней сожжен войсками СС Оберзальцберг. Послевоенное правительство США приказало взорвать руины в 1952 году, чтобы они не превратились в святыню для поклонников Гитлера, а на этом месте посадили быстрорастущие деревья. Фундамент стены – это все, что осталось от прежнего места обитания Гитлера сегодня. Однако для некоторых оно всегда было пунктом паломничества – и число желающих побывать на остатках нацистской «святыни», похоже, растет, отмечает The Guardian.

Документация Оберзальцберг, музей в 300 метрах от Бергхофа, вновь открылся в октябре после расширения с явной целью противопоставить идиллическую обстановку преступлениям, совершаемым здесь.

В день открытия музея один из посетителей нацарапал в книге посетителей: «Das ist das wahre Deutschland stolz national» (Это настоящая Германия, гордо национальная).

Специалист по образованию в музее Лена Турнхаусштаттер сказала, что это пока не стало ежедневным явлением, но за последние несколько дней она находила стикеры, испещренные антисемитскими комментариями. Они были приклеены к стене музея.

Все это происходит в то время, когда крайне правые взгляды набирают силу по всей Германии, а антииммиграционная партия «Альтернатива для Германии» может похвастаться успехом на выборах. Местные правоцентристские партии также играли с экстремистскими высказываниями, пишет The Guardian.

В сентябре была организована акция протеста. Около 300 человек прошли маршем по мощеным улицам Берхтесгадена, и к ним обратился в знак солидарности мэр Франц Расп, представитель правоцентристской партии Христианско-социальный союз (ХСС). В ноябре состоялось ночное бдение в память жертв погромов «Хрустальной ночи» 1938 года. На день рождения Гитлера были запланированы дальнейшие аналогичные мероприятия, в том числе «живая цепь» людей, держащихся за руки от одного конца города до другого, рассказал 25-летний Михаэль Грубер.

В ближайшее время будет сделан первый шаг по переименованию улицы фон Гинденбург, названной в честь тогдашнего президента Германии.

Прадед Якоба Пальма был мэром, ответственным за то, чтобы под давлением сделать Пауля фон Гинденбурга и Гитлера «почетными гражданами».

«Как семья, мы все хотим, чтобы это решение было осуждено областным парламентом, и чтобы улица была переименована. То, что название остается таким, какое оно есть, рассматривается как свидетельство опасной двойственности», – заявил Якоб Пальм.

Эггер, бизнесмен на пенсии, служивший в ВВС в конце 1970-х годов «со старыми нацистами в качестве командиров и молодыми нацистами в качестве коллег», сказал, что межпартийные усилия дают надежду на то, что Германия сможет отказаться от яда прошлого: «С моей точки зрения, в нашей рискованной ситуации в Германии, в отличие от 1933 года, все демократы должны работать вместе против фашистов. Мы упустили это в Германии 90 лет назад, но нам не следует повторять ту же ошибку снова».

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Германия забила тревогу из-за подъема неонацист..." Только что