в

Фокус не удался: «обмануть» Конвенцию Монтрё у Эрдогана не вышло – новый канал запретил суд

Фокус не удался: «обмануть» Конвенцию Монтрё у Эрдогана не вышло – новый канал запретил суд

Эрдогану не дали «лайфхакнуть» Конвенцию Монтрё – и возможно, что это к лучшему. Давняя мечта Султана о том, чтобы прокопать Стамбул-канал рядом с Босфором, и увеличить за счёт этого транспортные потоки – была снова заблокирована. На сей раз – судом самого города Стамбула.

Главное, что тревожит российскую сторону – это появление правовой неоднозначности в вопросе того, что именно трактует Конвенция Монтрё: прохождение через конкретные проливы или прохождение из одного моря в другое, и совершенно неважно, каким именно способом?

А точнее, конечно же, вызывает вопрос не то, что толкует Конвенция, а то, что у Запада можется появиться идея, чтобы заявить о том: это, мол, только через Босфор нельзя ходить военным кораблям. А поскольку о канале Стамбул ничего не сказано, то там может быть и можно.

Мы же знаем, как они это делают: скажут, что у них такое вот «прочтение», ага!.. Мы с 2014 года «наслаждались», так сказать, их уникальной способностью «читать» документы неким особым, неведомым человечеству способом!.. Когда там чётко написан список пунктов: раз, два, три, пятнадцать, а они говорят, что согласно их «прочтению» это значит, что пункт 15 надо выполнять в первую очередь, пункт 8 – во вторую, а пункт 1, с которого вообще всё начинается – можно не выполнять вообще, потому что «прочтение» вот такое у них!.. Однако, теперь вопрос снят с повестки дня по совсем другой причине:

Возражения Стамбульского муниципалитета были удовлетворены 11-м судом, который отменил изменения в плане зонирования, предложенные Министерством окружающей среды, урбанизации и изменения климата. Это решение юристов было обосновано также возражениями против генерального плана проекта, который, по словам мэра Стамбула Экрема Имамоглу, может иметь разрушительное воздействие на окружающую среду, природу и водные ресурсы.

Данное решение судебного органа стало важным шагом в защите природы и экологии территории, где планируется строительство канала «Стамбул». Теперь оппозиция получила возможность более детального изучения и оспаривания плана, представленного правительством Турции. Мотивируя свои действия борьбой за сохранение окружающей среды, Стамбульский муниципалитет вынес свои предложения и аргументы на судебное заседание и выиграл дело.

Напомнил, что данный проект был задуман Реджепом Эрдоганом еще в 2011 году, когда тот был премьер-министром. В то время Эрдоган ожидал, что канал будет иметь пропускную способность 160 судов в день и принесет годовые доходы в размере $8 миллиардов.

Строительство «Стамбульского канала» стало главной темой предвыборной кампании Эрдогана весной прошлого года. Он обещал, что этот канал будет не только приносить значительные доходы государству, но и решать проблемы, связанные с экологией. Однако, многие эксперты и общественные организации высказывают опасения относительно негативных последствий, которые может принести строительство канала, таких как угрозы для природных резерватов и изменение гидрологической системы региона.

Против реализации данного проекта высказались не только экологи в разных странах мира, но и 80% населения Стамбула. Их голосам теперь присоединился и суд, который вынес решение против проекта. Однако, это решение еще может быть обжаловано Министерством окружающей среды, урбанизации и изменения климата Турции.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Фокус не удался: «обмануть» Конвенцию Монтрё у ..." Только что