в

Эсэсовский рай: эмиграцию в Канаду украинских нацистов обеспечили американские спецслужбы

Нынешний скандал с чествованием украинца-иммигранта — ветерана дивизии СС «Галичина» на заседании канадского парламента с участием первых лиц Канады и «незалежной» привлек внимание к истории существования в Стране кленового листа большого количества украинских националистов. Мы попытались разобраться, откуда для них взялась столь «питательная среда» в Канаде.

Эсэсовский рай: эмиграцию в Канаду украинских нацистов обеспечили американские спецслужбы

Нашим «экскурсоводом» по «бандеровской» Канаде стал человек, который давно занимается изучением украинского националистического движения середины ХХ века. Андрей Т. даже пытался создать на Украине, провозглашенной тамошними властями «демократической» страной, музей, экспозиция которого рассказывала бы о разгуле бандеровщины в 1940-е–50-е гг., но это закончилось для энтузиаста лишь вынужденным переездом в Россию.

– Давайте начнем со статистики. Сейчас в Канаде, численность населения которой достигла 40 миллионов человек, проживает около 1,3 миллиона этнических украинцев и людей, имеющих украинские корни. Первые такие переселенцы появились там еще на исходе позапрошлого века.

В годы Второй мировой почти 40 тысяч канадских украинцев воевали против подразделений нацистского вермахта в составе королевской армии Канады, поскольку эта страна входила в состав антигитлеровской коалиции. Однако этот факт не помешал канадскому руководству уже вскоре после окончания войны широко распахнуть двери для потока беженцев из Европы – украинских националистов и коллаборационистов, многие из которых запятнали себя участием в боевых и карательных операциях на стороне гитлеровцев.

Среди этих «героев» оказалось немало добровольцев, служивших в печально известной дивизии СС «Галичина» («Галиция») или, по-другому, Первой украинской дивизии.

Ситуация сложилась очень своеобразная. Дело в том, что в первые несколько послевоенных лет «галичанам» и другим активным пособникам немецких фашистов, служившим в СС, было запрещено въезжать в Канаду. Однако в 1950-м для них нашлась удобная лазейка, – причем благодаря англичанам. Эти «заботливые» господа выступили с призывом к членам Британского содружества (а Канада – один из них) принять к себе для постоянного проживания без малого 10 тысяч бывших солдат и офицеров «Галичины», которые после сдачи этой дивизии в конце войны англо-американскими войскам находились временно на территории Великобритании.

Канадские власти поначалу отнеслись к такому предложению отрицательно, их активно поддерживал в этом Канадский еврейский конгресс. Однако уже вскоре с Британских островов прислали «индульгенцию».

МИД Великобритании заявил: «В Италии эти люди были проверены… и ни тогда, ни впоследствии не было выявлено никаких доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что кто-либо из них воевал против западных союзников или участвовал в преступлениях против человечества… Их поведение с тех пор… было хорошим, и ничто не указывает, что они заражены какими-либо признаками нацистской идеологии».

Поверив такому документу, канадский кабинет министров во главе с премьером Луи Сен-Лораном объявил, что бывшим солдатам дивизии «Галичина» отныне разрешено эмигрировать в Канаду. Правда, при этом была сделана оговорка: переселиться на ПМЖ в Страну кленового листа можно, если не обнаружатся доказательства того, что данный человек «совершал злодеяния против мирного населения по признаку расы, религии или национального происхождения».

Но все равно, данное решение канадских властей вступало в противоречие с вердиктом Нюрнбергского Международного военного трибунала, который объявил преступниками всех, кто был официально признан как член СС, «в том числе… члены всех других полицейских сил, которые были членами СС». Солдаты и офицеры дивизии СС «Галичина» как раз подпадают под такое определение.

Общее количество перебравшихся за несколько лет, благодаря столь вопиющему решению местных властей, «под сень кленового листа» нациков – ярых сторонников Незалежной, узнать очень трудно. По самым скромным оценкам, приведенным некоторыми исследователями, таких экс-коллаборационистов, активно помогавших гитлеровцам, свыше 2 тысяч.

Прибывших в северо-американские края иммигрантов-украинцев брал под свою опеку Конгресс украинцев Канады. Его создали еще в 1940 году, причем именно как антифашистский орган. Однако со временем к руководству КУК пришли оказавшиеся за океаном бандеровцы. Представители пресловутой Организации украинских националистов (признана в России экстремистской организацией. – Прим. ред.) в итоге стали фактически контролировать и направлять жизнь своих соотечественников в Канаде.

Много лет спустя, в середине 1980-х, когда под давлением общественности была образована Канадская комиссия по военным преступникам (ее называли еще по имени руководителя Комиссией Жюля Дешена), именно бандеровское руководство КУК сумело протащить через правительство страны ряд положений, которые в значительной степени снижали эффективность работы этой Комиссии. Например, были узаконены очень жесткие требования к свидетельским показаниям, задокументированным следственными органами СССР и стран соцлагеря.

В результате многие свидетельства, которые изобличали живущих теперь за океаном украинских националистов в жестокостях, оказались Комиссией отвергнуты. А потому значительное число бывших гитлеровских приспешников, на совести которых жизни сотен и тысяч мирных граждан, избежали вообще каких-либо неприятностей и продолжили преспокойно жить в канадском «раю».

К слову сказать, упомянутая Комиссия Жюля Дешена в ходе проведенного расследования выявила факты массовой фальсификации документов, благодаря которым в свое время украинцам «с изъянами в военной биографии» удалось просочиться в Страну кленового листа, благополучно пройдя через соответствующие проверочно-фильтрационные процедуры на въезде.

Оказалось, что в иммиграционном департаменте Канады получали много документов – заявлений, в которых был указан один и тот же обратный адрес. Когда попытались с ним разобраться, выяснилось, что это… адрес американской военной базы в Западной Германии. Таким образом стало понятно, что наплыву нацистов в Канаду в немалой степени способствовали в 1950-е американские спец-службы. Их интерес понятен. Из числа осевших на канадской территории ярых русофобов впоследствии пачками вербовали будущих агентов для засылки в Советский Союз.

В своей работе Комиссия Жюля Дешена испытывала сильное противодействие многочисленных «защитников» интересов бандеровцев. Именно их стараниями было принято очередное пронацистское решение.

Комиссия предоставила тогда особый статус созданной в стране организации под названием «Братство ветеранов Первой дивизии Украинской национальной армии» (УНА – признана в России экстремистской организацией и запрещена. – Прим. ред.). Членам «Братства» было позволено участвовать в слушаниях, проводимых Комиссией по каждому конкретному иммигранту, заподозренному в военных преступлениях, и привлекать к этому процессу своих адвокатов. Такие заведомо предвзято настроенные господа участвовали в перекрестном допросе свидетелей, предоставляли Комиссии дополнительно документы, оправдывающие поступки давних убийц и насильников, собирали и использовали собственную доказательную базу для их защиты…

Надо ли говорить, что благодаря упомянутому «особому статусу» «Братства ветеранов» немало кровавых палачей смогли тогда выкрутиться. Комиссию Дешена подтолкнули и к еще одному явно тенденциозному решению: она отклонила переданные через советское посольство в Канаде предложения, использовать на слушаниях свидетельские показания, собранные среди жителей СССР. Объяснение этому было дано вздорное: мол, такие показания нельзя принимать во внимание, поскольку допросы свидетелей проводились не в соответствии с канадскими правилами.

Главные итоги работы Комиссии можно назвать вопиющим. В заключительном докладе, подготовленном зимой 1986-го, дана формулировка фактически полностью реабилитирующая вооруженное соединение под названием дивизия СС «Галичина» (или, как в данном документе – «Галиция») и ее личный состав. «Дивизия «Галиция» (14 Waffengrenadierdivision der SS) не должна быть обвинена как группа… Обвинения в военных преступлениях против членов дивизии «Галиция» не были обоснованы ни в 1950 году, когда они были впервые выдвинуты, ни в 1984 году, когда их повторили, ни перед лицом этой Комиссии…»

Бандеровская верхушка украинской диаспоры в Канаде давно проявляет заботу и о подрастающей молодежи. Чтобы после естественного ухода старшего поколения, «закаленного в боях против русских оккупантов», настроения в среде канадских украинцев не изменились, здесь активно занимаются с детьми, с молодежью, «промывая» им мозги в духе неонацистской пропаганды. Деньги на проведение таких мероприятий, на создание и функционирование молодежных организаций, пропагандирующих традиции и идеи «незалежников», поддерживающих культ Бандеры, финансируются в том числе и местными властями.

За прошедшие со времен послевоенной «бандеризации» Канады почти три четверти века можно отыскать лишь отдельные случаи, когда гитлеровские приспешники из числа ветеранов «Галичины» и других соединений СС были подвергнуты хоть каким-то – назовем это так, актам осуждения.

Весьма показательна история Владимира Катрюка. Этот украинец в годы войны находился в составе одного из карательных подразделений СС. Подтверждено его участие в печально знаменитой Хатынской трагедии 1943 года, когда гитлеровцы расстреляли и сожгли живьем 149 жителей белорусской деревни. Несколько свидетелей-белорусов опознали в нем пулеметчика из команды карателей, бесчинствовавшей в Хатыни. Националисту-палачу удалось избежать наказания, в 1951 году он под чужим именем по поддельным документам сумел выехать из Европы в Канаду, получил здесь гражданство.

Дело Катрюка завертелось еще в 1999-м. По ходу судебного расследования выяснились факты сообщения этим человеком ложной информации о себе и подмены документов. Но хотя известная правозащитная организация Центр Симона Визенталя указала его имя в списке десяти самых разыскиваемых военных преступников, однако канадские власти «нажали на тормоза». После разбирательств, затянувшихся почти на 8 лет, правительство страны отказалось выносить вердикт о лишении Катрюка гражданства: якобы, не увидели в собранных материалах достаточных доказательств, свидетельствующих о военных преступлениях этого человека. В итоге палач-эсэсовец продолжал спокойно коротать дни в своем доме и умер так и не осужденным в 2015-м на 94-м году жизни.

Заслуживают упоминания события совсем уж недавнего прошлого.

Летом 2020 года разразился весьма громкий скандал. В канадском Оквилле в ночь на 22 июня (как раз очередная годовщина начала Великой Отечественной) кто-то разрисовали краской установленный в городе памятник бойцам дивизии «Галичина». Официально он посвящен «Борцам за свободу Украины», а надпись на камне гласит: «Светлая память участникам боев под Бродами в 1944 году».

Тут надо напомнить, что советские войска тогда окружили у городка Броды на Львовщине вражескую группировку из восьми дивизий, среди которых была и «Галичина». Все они оказались почти полностью уничтожены в «котле». После этого «Галичину» пришлось формировать практически заново.

Неизвестные оставили на памятнике надпись «нацистский монумент». Правоохранительные органы сразу квалифицировали это, как уголовное преступление, «совершенное на почве ненависти». В ответ местные правозащитники высказали свое возмущение, упомянув, что «Галичина» действительно участвовала в боях и карательных акциях на стороне гитлеровцев. В ответ один из полицейских чинов заявил, что заявление насчет поддержки нацизма воевавшими в составе дивизии СС «Галичина» является «дезинформацией».

Однако нашлись журналисты, историки, которые смогли дать широкую огласку истиной истории этого эсэсовского соединения и рассказать о «подвигах» его участников. В итоге дело «об осквернении» замяли, но и появившиеся по горячим следам предложения демонтировать одиозный памятник тоже не спешили реализовать.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Эсэсовский рай: эмиграцию в Канаду украинских н..." Только что