в

Эксперт рассказал, где террористы из «Крокуса» достали оружие: «Труда не составляет»

Ресурсы ИГИЛ (признана террористической организацией в РФ) опубликовали видео расстрела в «Крокусе», снятое самими боевикам. В кадре виден автомат АК-12 новейшей модификации 2016-2020 гг. Одновременно с этим на месте нашли и карабин «Сайгу», который доступен практически всем.

Эксперт рассказал, где террористы из "Крокуса" достали оружие: "Труда не составляет"

Откуда такой разброс в уровне вооружения и где террористы могли его раздобыть, мы поговорили с офицером спецназа в отставке, разбирающемся в этой теме.

Также проходила информация о том, что возможно часть оружия — охолощенное, которое переделали обратно в боевое.

При этом один из стволов на видео «пускает драконов», то есть брызги искр в разные стороны, что говорит о том, что он хранился неправильно и лежал долго без дела.

— Помните, как в «Месте встречи изменить нельзя» Груздев говорил Шарапову: «Зачем мне ставить самодельный нестандартный патрон, если у меня лежит коробка фирменных?» — рассуждает мой собеседник. — В свете нынешних событий раздобыть хорошие автоматы в приграничных регионах вообще труда не составляет, как и среди этнических преступных группировок. Вот тем, кто хочет заниматься охотой или спортом, получить разрешенное оружие бывает сложно. А достать нелегальное проще, дешевле и быстрее.

— Пару дней назад какой-то мигрант-таксист устроил пальбу из пистолета в Люберцах, когда его не пустили в ЖК.

— То-то и оно. Любой вид оружия элементарно найти при наличии денежных средств. С точки зрения извращённой логики организаторов это и надёжнее, чем пользоваться неизвестно чем. А террористы зачем-то берут с собой оружие, из которого искры в разные стороны летят. Хотя это могло быть охотничье или служебное оружие, заряженное патронами с оболочкой или бронебойными.

По поводу модифицированного «АК-47»… Сначала я думал, что речь идет об «АК-74», который был поставлен на Кипр в 1974 году во время кипрско-турецкого вооруженного конфликта. Кстати, по образцу и подобию того же «АК-74» был создан и карабин «Сайга». «АК-74» был переделан в карабин, который можно использовать для стрельбы одиночными выстрелами, а не очередями.

Он автоматически перезаряжался после каждого выстрела, сохраняя режим автомата Калашникова.

Основной недостаток «Сайги» — низкая точность стрельбы, так как оружие было предназначено для массового производства, а не для охоты. Кроме того, она быстро изнашивалась при использовании на охоте, в отличие от военного образца, рассчитанного на длительное использование.

В целом, переделка «АК-74» в «Сайгу» не имеет особого смысла, так как можно было просто использовать стандартные патроны и оружие, без необходимости в каких-либо модификациях. «Сайгу» можно переделать, чтобы увеличить емкость магазина с 10 до 30 патронов. Но переделка оружия на автоматический режим огня не рассматривается, так как это нецелесообразно. Также как и превращать «охолощенное» оружие обратно в боевое путем заваривания стволов. Процесс этот сложный, трудоемкий, требует инструментов и определенных слесарных навыков.

— Но у тех же террористов наверняка были спонсоры и непосредственные координаторы, которые готовили теракт на месте и они же могли приобрести оружие. Как говорится, какое достали…

— Обычно боевики перед «событием Х» сами проводят разведку на местности, сами планируют как все будет проходить, куда им отходить. Оружие тоже достают сами, потому что как надеяться на заказчика, которого можешь вообще не знать в лицо?

Судя по поведению, это не совсем уж случайные люди, набранные по Интернету. Они следуют таймингу, это слаженная группа, которая подчиняется определенному плану. По крайней мере делают они это не впервые. А вот кто стоял за ними, кто полностью разработал сценарий террористического акта, все еще за кадром. А то, что при задержании террористы вели себя не как супермены, вполне объяснимо. Одно дело расстреливать безоружных людей и другое дело, когда сам лежишь носом в землю и под прицелом.

***

Кстати, по поводу того, как у нас следят за оборотом нелегального оружия. Некоторым сотрудникам правоохранительных органов гораздо проще делать галочки, кошмаря тех же коллекционеров охолощенных игрушечных макетов, (ММГ), которые относятся к «конструктивно сходным с оружием изделиям» и не способны стрелять.

В том же Красногорске два года назад инвалиду первой группы вследствие военной травмы, офицеру со статусом ветерана ВОВ, орденоносцу, передвигающемуся в кресле-коляске, вменяли в вину якобы переделанный охолощенный ТТ, в котором «содержаться части нарезного огнестрельного оружия, а именно ствол, затвор и рамка пистолета … пригодный для использования по прямому назначению».

«МК» писал об этой истории. К герою приходили домой с обысками, хватали на улице, возбудили уголовное дело…

Потом отстали, конечно, потому что состава преступления в хобби по коллекционированию макетов нет. Но сколько бы жизней возможно спасли те же красногорские силовики, если бы в это время искали настоящих торговцев нелегальным оружием?!

В очередной раз вице-спикер Госдумы Владислав Даванков после трагедии в «Крокус сити холле» заявил о необходимости ужесточить контроль за оборотом оружия.

«Первое — это максимальное ужесточение контроля за оборотом оружия. Речь не только об этом конкретном случае, а в целом о рынке оружия, в том числе черном…»

Какое это по счету «китайское предупреждение»? Кстати, иностранцы в России покупать оружие на законных основаниях тоже могут, но там другой набор документов и они должны вывезти его за пределы РФ в течение десяти дней.

Буквально несколько дней назад после хулиганства с пальбой таксиста в Люберцах мы с экспертом обсуждали, следует ли ужесточить контроль за приобретением оружия в мигрантской среде.

«Нужно изменить порядок получения, сделать процедуру аналогичной получению разрешения гражданами России, тогда будет должный контроль за оборотом приобретенного иностранцами оружия и не нужно будет вводить ограничений, которые потом сложно проследить, — считает юрист Мария Архипова. — Речь идёт о том, что процедура должна обязательно содержать не только выдачу ходатайства о покупке оружия посольством, как это делается сейчас, но и  прохождение медицинского обследования у врачей — психиатра, окулист, энцефалограмма, справка из посольства об отсутствии судимости на родине, те же правила хранения оружия  что и для россиян. Потому что проверить вывезено ли за десять дней из страны даже легально купленное оружие, практически невозможно, особенно у иностранцев, которые могут сменить место жительства. В данном случае уравнивание права поможет контролировать оборот легального оружия, а вот бороться с его нелегальным приобретением следует уже совершенно иными способами и мерами».

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Эксперт рассказал, где террористы из «Крок..." Только что