в

Экс-премьер и гей опрокинули «истинных финнов»: Финляндию ждет второй тур выборов

Кандидат от правоцентристской партии лидирует на президентских выборах в Финляндии. Либеральная партия зеленых во главе с открытым геем Хаависто занимает второе место и выходит во второй тур, в то время как ультраправые “Истинные финны” потерпели поражение.

Экс-премьер и гей опрокинули «истинных финнов»: Финляндию ждет второй тур выборов

Бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб и бывший министр иностранных дел страны Пекка Хаависто прошли во второй тур президентских выборов, выбив из борьбы правого популистского кандидата, пишет The Guardian.

После подсчета всех голосов Александр Стубб из правоцентристской партии “Национальная коалиция” набрал 27,2% голосов, в то время как кандидат от либералов Пекка Хаависто, член партии зеленых, который баллотируется как независимый кандидат, набрал 25,8%, сообщили представители избирательной комиссии.

Накануне голосования эксперты полагали, что кандидат от ультраправой партии “Истинных финнов» Юсси Халла-ахо может пройти во второй тур. В итоге он занял третье место с 19% голосов. Явка избирателей составила 71,5%.

На выборах с высокими ставками — первых с момента вступления Финляндии в НАТО – по замене президента Саули Ниинистё, избиравшегося на второй срок, была зафиксирована рекордная явка избирателей, проголосовавших заранее. Более 44,6% из тех, кто смог проголосовать заранее, сделали это, что эквивалентно 1,9 млн человек. “Это больше, чем я осмеливался поверить”, — сказал 55-летний Стубб в интервью YLE.

“Мы проходим во второй тур. Теперь это ясно, — объявил 65-летний открытый гей Хаависто сторонникам, собравшимся на его предвыборной вечеринке в Хельсинки в воскресенье вечером. – Я очень счастлив и удовлетворен. Мы упорно трудились ради этого”.

Второй тур между двумя главными кандидатами состоится через две недели, 11 февраля. Чтобы стать объявленным президентом Суоми, победивший кандидат должен набрать более 50% голосов.

После решительного выступления ультраправого Юсси Халла-ахо в последнюю минуту либералы опасались, что во втором туре могут оказаться два кандидата от правых. Но первые результаты показали, что это маловероятно.

“Я обеспокоен, но теперь мы должны следовать воле избирателей”, — сказал Пекка Хаависто, который станет первым президентом Финляндии, выступающим за геев и зеленых, в интервью the Observer в пятницу на предвыборном мероприятии.

Проходящие на фоне обостряющейся геополитической драмы на границе с Россией, первые выборы в Финляндии после вступления в НАТО считаются самыми важными на памяти живущих, отмечает The Guardian.

Президент, который является главой государства и главнокомандующим армией и отвечает за внешнюю политику в сотрудничестве с правительством, представляет Финляндию на саммитах НАТО и на встречах с международными лидерами, поэтому считается решающим для направления страны.

Александр Стубб, который был премьер-министром с 2014-го по 2015 год и провел в правительстве восемь лет, заявил The Guardian в пятницу, что он вышел из политической отставки из-за конфликта на Украине.

Он сказал: “Проработав в правительстве восемь лет подряд и заняв все ключевые посты, в 2016 году я почувствовал, что сделал очень многое для Бога и страны, как говорится. В мои планы не входило возвращаться в политику, и уж точно не в национальную политику”. Но, по его словам, действия России на Украине “изменили это”.

В нынешних условиях, по его словам, внешняя политика и политика безопасности являются “жизненно важными” для Финляндии, которая закрыла всю свою сухопутную границу с Россией.

После того как Финляндия рекордно быстро вступила в НАТО в апреле прошлого года, Стубб заявил, что страна вступает в “новую эру финской внешней политики”.

Он сказал: “Я твердо почувствовал, что это новая эра во внешней политике Финляндии, и, возможно, я мог бы еще раз снять шляпу на ринге”.

До сих пор выборы были сосредоточены в основном на международных вопросах и вопросах безопасности, включая Россию, Украину, сектор Газа, выборы в США и членство в НАТО. Но в последние несколько недель дебаты между девятью кандидатами были больше сосредоточены на внутренних проблемах, что принесло пользу кандидату от партии “Истинных финнов”.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Экс-премьер и гей опрокинули «истинных финнов»:..." Только что