в

«Два за поведение»: главным депутатским грехом признали прогулы

Вряд ли 1 ноября 2023 года войдет в историю российского парламентаризма, но в анналы процедур, связанных с лишением депутатского мандата, он, безусловно, будет вписан. В этот день народные избранники — а именно Василий Власов и Вадим Белоусов — впервые были изгнаны из Госдумы за прогулы заседаний комитета и комиссии, в которых они состояли.

«Два за поведение»: главным депутатским грехом признали прогулы

Напомним, что соответствующая норма появилась в законе "О статусе сенатора РФ и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ" в 2016 году. Согласно ей, полномочия депутата Госдумы могут быть прекращены досрочно по инициативе фракции или комитета, в которых он состоит, "в случае неисполнения в течение 30 и более календарных дней" им своих обязанностей.

Первой жертвой новации стал Илья Пономарев (признан в России иностранным агентом, включен в реестр террористов и экстремистов) — в том же, 2016 году. Но он был изгнан из депутатов по инициативе своей фракции ("Справедливая Россия") — за систематическое отсутствие на рабочем месте, в том числе на пленарных заседаниях.

У одного из "свежих" изгнанников, Вадима Белоусова (фракция Справедливая Россия — За Правду"), отчасти похожая история: он не казал носу в Думу как минимум с осени прошлого года. С тех самых пор, как, будучи обвиненным в получении взяток (на сумму 3 миллиарда рублей), был приговорен к десяти годам лишения свободы.

Вердикт был вынесен Мосгорсудом 3 августа 2020 года. На вынесение приговора Белоусов не явился — пустился в бега. После чего был объявлен в розыск. По сведениям информированных источников, находится сейчас за границей. 16 мая этого года апелляционный суд общей юрисдикции не нашел изъянов в судебном решении в отношении Белоусова, и приговор таким образом вступил в законную силу.

Однако из депутатов Вадима Белоусова исключили именно за прогулы — причем даже не "пленарок", как Илью Пономарева, а заседаний думского Комитета по защите конкуренции, в котором он числился. По инициативе этого самого комитета.

С Власовым все еще интереснее. Он ни от кого не скрывался и в Думе появлялся регулярно. С "пленарками" вообще никаких проблем — почти стопроцентная посещаемость. Но вот в отношениях с Комиссией по регламенту и обеспечению деятельности Госдумы был далеко не так пунктуален — нет-нет, да и манкировал заседания. За что и поплатился.

Однако первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин более загадочной считает все-таки историю Белоусова: "Есть же более укорененная статья в законе — лишение мандата за осуждение по приговору суда. Я не совсем понимаю, почему не включили этот формат".

Политолог приводит в пример казус Валерия Рашкина, приговоренного в прошлом году за незаконную охоту к трем годам лишения свободы условно. С Рашкиным Дума долго не церемонилась: коммунист был лишен полномочий сразу же после того, как приговор вступил в законную силу.

"По идее и Белоусова должны были так же исключить, — считает Макаркин. — Почему пошли по другому пути? Не знаю, не могу решить эту загадку. Может быть, приговор этот ехал на каких-то очень медленных поездах и за это время так и не доехал до Думы".

Впрочем, за прогулы Белоусова тоже, по идее, должны были бы уволить гораздо раньше — еще в 2022 году. То есть — еще одна загадка. "Может быть, не рассматривали это как что-то первоочередное, — предполагает Макаркин. — Привыкли к тому, что его уже нет в России и что он никакими своими депутатскими правами не пользуется".

Что же касается Василия Власова, то сам бывший теперь уже депутат объясняет свое отлучение от парламента тем, что его "решил убрать" Леонид Слуцкий, лидер ЛДПР и глава партийной фракции в нижней палате. "Наверное, ему виднее", — замечает Алексей Макаркин. По мнению политолога, Власов и впрямь не вписывался в нынешнюю фракцию ЛДПР.

"Это непосредственный выдвиженец Жириновского, которому он был полностью обязан своей политической карьерой, — поясняет политолог. — Есть люди во фракции, которые представляют регионы. Их сложно убрать со своих постов. Есть люди, которые коммуницируют с властью, — их тоже сложно. А у Власова ничего не было и нет, кроме поддержки Жириновского. Которая уже неактуальна".

Кроме того, попытавшись продемонстрировать свою идентичность, Власов начал активно себя пиарить, выражая симпатии и поддержку группе "Вагнер". "Но по сегодняшним понятиям это плохой пиар, — напоминает Макаркин. — Вопрос: надо ли это Слуцкому? По-моему, совершенно не надо. Такой депутат фактически становится обузой".

Продолжения у истории "очищения" думских рядов не будет, считает Макаркин. По его мнению, это не начало масштабной кампании, а, скорее, единовременный акт, призванный напомнить депутатам о существовании в законе такой нормы: "Про нее же за 7 лет все уже позабыли. Сколько там в законе всяких положений! Ну, а через 7 лет опять применят. Уже в следующем созыве".

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Два за поведение»: главным депутатским грехом ..." Только что