в

«Думаю, Рашкина ждали»: охотник восстановил картину убийства лося

Депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина задержали в Саратовской области с тушей убитого лося в машине. С 1 октября в области разрешена охота на лосей, но парламентарий не получил разрешение на его добычу. От медицинского освидетельствования коммунист отказался и заявил, что тушу ночью в лесу нашел случайно. Мы выяснили, какое наказание может грозить Рашкину.

«Думаю, Рашкина ждали»: охотник восстановил картину убийства лося

  Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области, ночью 29 октября в полицию поступило сообщение о выстрелах в Лысогорском районе. На вызов выехали участковый уполномоченный полицейский и представитель Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства. На месте они обнаружили автомобиль, которым управлял Рашкин (об этом свидетельствует видео). В багажнике машины нашли фрагменты туши лося, а также топор и два ножа со следами крови. Сам депутат настаивает на том, что он вместе с другом «нашел» уже убитое животное», и они решили его разделать.

 Также СМИ опубликовали видео, на котором автомобиль Рашкина запечатлен перед поездкой на охоту. На кадрах видно, как туда загружают несколько сумок, которые очень похожи на оружие в спецчехле. При обыске их не нашли.

 «В Лысогорском районе нашим комитетом проводились мероприятия совместно с сотрудниками правоохранительных органов после сообщения о стрельбе. Был остановлен автомобиль, в котором перевозили тушу разделанного лося. До этого момента не было известно, что за рулем находился гражданин Рашкин. Пока сложно сказать, было ли это браконьерство, нужно дождаться проверки документов», — рассказал «МК» заместитель начальника отдела государственного контроля и надзора за использованием объектов животного мира и среды их обитания Владимир Чернышкин.

С 1 октября разрешена охота на лося, косулю, оленей благородного и пятнистого. Для этого любители охоты должны получить специальное разрешение в Комитете охотничьего хозяйства области. По данным областного МВД, соответствующего документа у Рашкина не было. Согласно УК, незаконная охота наказывается штрафом до миллиона рублей (если был причинен особо крупный ущерб — на сумму больше 120 тыс рублей, а браконьеры действовали организованной группой).

«Охота на территории Саратовской области разрешена, поэтому, может, Рашкин участвовал в какой-то законной охоте, а может и нет. Документов никаких не предоставил, говорит, что лося нашел. В любом случае, транспортировка (убитого животного. — «МК») приравнивается к проведению охоты, поэтому нами было подано заявление в правоохранительные органы, чтобы разобраться в ситуации», — пояснил Чернышкин. По его словам, лицензию на охоту можно получить на общедоступной территории или на частной. Для этого сначала проводится жеребьевка и охотник занимает определенное место по квоте. «В частных владениях это проще. У них и лицензий больше, поэтому просто приезжаешь, оплачиваешь и охотишься. На какой территории он нашел лося, мы пока точно не знаем», — добавил он.

  Об этой ситуации мы поговорили с редактором журнала «Охота и рыбалка. XXI век» Александром Лисициным. 

— С 1 октября в России разрешена охота на копытных. Но обязательно должна быть лицензия, иначе охота будет считаться нелегальной. бумага обязательно должна быть.

 — Ее очень сложно получить?

— Конечно, нет. Например, у человека есть собственные угодья в губернии. Исходя из популяции животных, владельцу территории выдается определенное количество лицензий. К нему мог обратиться Рашкин и попросить разрешения поохотиться. 

Как только добывается зверь, то эта лицензия закрывается с указанием, кем и когда было добыто животное. Если он не захотел обращаться к частнику, опасаясь остаться перед ним в долгу, то мог пойти в государственный уполномоченный орган и там просить разрешения на охоту. Ее могут выдать или нет, в зависимости от квот. Конечно, если это депутат уровня Рашкина, то разрешение он получит.

В Подмосковье такая лицензия стоит в пределах 60-70 тысяч вместе с лосем.

—   Депутата задержали ночью. Разве можно охотиться в это время суток?

— Охота ночью возможна с тепловизором, прибором ночного видения. В таком случае стрельба разрешена только из укрытия. Человек должен сидеть на вышке, куда теоретически может выйти лось. Теоретически, потому что на подкормочную площадку, куда насыпают кукурузу, может выйти кабан, но не лось. Летом они питаются травкой и листиками, а сейчас переходят на питание листвой, корой, едят хвою. На площадку они не выходят. 

Если тепловизора не было, то значит, они фарили (светили фарами. — «МК») А это незаконно и является браконьерством. Если был тепловизор, либо ночной прицел, то с подхода тоже нельзя, только на вышке. Как и нельзя идти, найти убитого лося и решить разделать его в темноте.  Это просто детский лепет.

 — То есть это могло быть браконьерство?

 — Очень похоже на это. У них не было обнаружено оружия, только лось и ножи. Похоже, что кто-то другой с оружием уехал одним маршрутом, а они с мясом поехали по другому пути. В принципе, сейчас для организованных браконьерских бригад – это общая модель поведения. Один стреляет, второй разделывает, третий вывозит. Обычно вывозит тот, кто считает, что его не остановят. Но, думаю, их ждали. 

— По поводу наказания, как часто избирается максимальный штраф?

— Дают и 500 тысяч, и даже больше, если убил лосиху. Сейчас после гона они беременные, может быть 2-3 эмбриона. В таком случае сумма штрафа значительно вырастет. Если Рашкин действительно охотился без разрешения, то пусть накажут по всей строгости. Если честно, то у меня нет слов. Не понимаю, как они могли не найти 50-60 тысяч на нормальную охоту. Видимо, надеялся на свое положение. 

 Между тем, как показывает опыт, иногда даже за лосиху могут назначить штраф менее 100 тысяч. Как было в марте этого года во Владимирской области, когда житель Судогды из окна своего автомобиля застрелил лосиху. Ему присудили 80 тысяч штрафа. Правда, потом он возместил ущерб охотхозяйству в размере еще 320 тысяч рублей и оказал ему материальную помощь в размере 100 тысяч рублей. 

В Смоленской области в 2019 году за незаконную охоту на лося местному жителю присудили штраф в 700 тысяч рублей и на 2 года запретили занятия любым видом охоты.

Реальные сроки браконьеры тоже получают. Например, в начале этого года двоим гражданам в Челябинской области присудили по четыре года колонии — их задержали, когда они перевозили туши лося и шести косуль. Браконьеры охотились ночью.

Что касается Валерия Рашкина, то он сейчас защищен депутатской неприкосновенностью. Некоторые коллеги по Госдуме (например, Милонов) призвали снять ее с коммуниста. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предположил, что дело Рашкина должна рассмотреть комиссия по этике Госдумы. Соратники депутата по КПРФ продолжают утверждать, что его могли подставить за его политическую деятельность.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Думаю, Рашкина ждали»: охотник восстановил кар..." Только что