в

Дандыкин рассказал о последствиях ударов по территории России американским оружием

США позволят Украине бить по территории России при помощи реактивных систем HIMARS, управляемых ракетных систем залпового огня GMLRS и артиллерии, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников. Мало кто сомневается, что все дальнобойные средства поражения уже сейчас напрямую управляются наемниками и военнослужащими стран НАТО. О том, как дальше могут развиваться события, мы поговорили с военным экспертом, капитаном 1 ранга в запасе Василием Дандыкиным.

Дандыкин рассказал о последствиях ударов по территории России американским оружием

 — ВСУ уже используют дальнобойные средства поражения, атакуя наши территории, — говорит военный эксперт Василий Дандыкин. — Бьют из HIMARS, гаубиц M777, чешских реактивных систем «Вампир», артиллерии. Это касается не только новых территорий. Все это они уже запускали. Просто сейчас решили объявить публично. Это вопрос больше политический, связанный с тем, что сейчас сыплется так называемая мирная конференция по Украине, которая должна пройти в Швейцарии 15-16 июня. Отказались ехать на саммит президенты США, Китая, ЮАР и Бразилии.

Ничего не получается у ВСУ, как говорит капитан 1  ранга, и на линии боевого соприкосновения.  

— Министр обороны РФ Андрей Белоусов рассказал о колоссальных потерях ВСУ. Только в мае украинская армия потеряла более 35 тысяч человек личного состава. То есть семь полноценных бригад. Это говорит о высоком уровне подготовки наших Вооруженных сил, о нашем новом оружии и планомерном снижении боевого потенциала противника. Киев кидает сейчас в бой в основном неподготовленный контингент.   

 Та же газета The Wall Street Journal сообщает, что Белый дом сохраняет запрет на использование дальнобойных ракет ATACMS для атак по территории России.  К этому как относиться?

— Верить им — себе дороже. Взять того же канцлера Германии Шольца, который выступал против применения Киевом немецкого оружия для совершения атак по территории России. Говорили, что он упертый, отказывается поставлять дальнобойные ракеты Украине, потому что помнит, чем кончилась Вторая мировая война для Германии. (Его дед Фридрих Карл Макс Шольц был группенфюрером СС. Погиб летом 1944-го под Нарвой, получив осколочное ранение в голову. — Авт.) И что же? Под нажимом Шольц все-таки разрешил киевскому режиму использовать немецкое оружие непосредственно для нанесения ударов по целям на территории России.

—​  Шольц ранее неоднократно опровергал и возможность поставки на Украину дальнобойных ракет Taurus. Но сейчас, как говорят многие эксперты, возможно все. 

— Я не думаю, что немцы уже поставили Киеву Taurus, хотя все может быть. Это авиационная крылатая ракета класса «воздух-поверхность», которая предназначена для высокоточных ударов по защищенным и заглубленным целям. Она способна преодолевать расстояния в 500 километров и больше. Гипотетически — под ударами может оказаться и Подмосковье. Даже если будут бить ракетами дальностью до 80 километров, в зоне риска могут оказаться Белгород и другие приграничные российские города. Поэтому мы сейчас и расширяем санитарную зону…

Как говорит эксперт, Украина по сути превратилась в «военную базу НАТО»:

 — Президент Владимир Путин сказал же на пресс-подходе по итогам визита в Узбекистан, что практически все полетные задания по тем же ударным системам Storm Shadow готовятся не украинскими военнослужащими, а представителями стран НАТО. Системы ATACMS программируются на основе данных космической разведки. Цели доводятся до расчетов в автоматическом порядке. 

— Особенно сейчас будет доставаться Крыму?

— Мы видим некую нервозность на фоне того, что происходит в мире. С 2022 года Киев получил от западных стран оружия на 278 млрд долларов. А результатов нет. Попытки нанести России стратегическое поражение по-прежнему бесперспективны. Со стороны Запада идет повышение ставок. На Крым идут массированные атаки. Недавно ВСУ атаковали Крымский мост десятью американскими баллистическими ракетами ATACMS. Все ракеты были сбиты. 

Уничтожаются и военные аэродромы, где могут базироваться переданные Киеву американские истребили F-16. В ночь на 30 мая ВКС России в несколько этапов раздолбали в пух и прах аэродром рядом с Староконстантиновом в Хмельницкой области. Причем не пожалели «Кинжалов», которые достаточно дорогие. Был нанесен удар и по Яворовскому полигону вблизи Львова, где, по некоторым данным, в подземном военном центре, в одном из железобетонных бункеров, готовили экипажи для F-16. 

Капитан 1 ранга напоминает, что истребители F-16 являются носителями тактического ядерного оружия. 

 — Не исключено, что Киев может получить и шведские истребители «Грипены», которые являются носителями немецких крылатых ракет. А там, глядишь, и Taurus окажутся на Украине. Если они уже не там. Я думаю, что нас ждут новые испытания. 

 Как говорит эксперт, если говорить объективно, то Украина сейчас для американцев, для НАТО, является полигоном для испытания своих систем. 

— Они отрабатывают задачи с дальней перспективой, когда подтолкнут Тайвань к противостоянию с Китаем. Мы тоже применяем и новую тактику, и новое оружие в спецоперации на Украине. Взять ту же тяжелую огнеметную систему «Тосочка», которая сейчас стреляет термобарическими снарядами на дальность 15 километров.

 Подводя итог, Василий Алексеевич говорит, что может получиться так, что дадут ВСУ и оружие, и снаряды, а воевать будет некому. 

— Киев просто не успеет мобилизовать и подготовить бойцов. Что касается иностранных наемников и инструкторов, то пока гробы текут на Запад «тонкой струйкой», а когда поляков, французов и всех остальных понесут ногами вперед уже потоком — это будет уже другая история…

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Дандыкин рассказал о последствиях ударов по тер..." Только что