в

Борис Александров: Чтобы быть предпринимателем, должно кипеть внутри

Сегодня в Москве скончался известный предприниматель, создатель знаменитых сырков Борис Александров. В прошлом году в программе «Евразия. История успеха» он рассказал о своем пути, секретах бизнеса и о том, как жить, чтобы на все хватало сил.

Александров родился в Москве в семье врачей. Окончил Первый медицинский институт, служил в армии. 10 лет работал врачом в Сахалинском морском пароходстве.

«Раньше во врачи шли по призванию: если ты уже стал врачом, ты остаешься врачом на всю жизнь», – отмечал предприниматель.

Александров больше 30 лет занимался бизнесом. Он был единственным трехкратным лауреатом премии «Предприниматель года».

«Бизнес – это всегда риск, всегда. Из десяти начинаний в жизнь воплощается только одно», – считал Александров.

Студентом бизнесмен подрабатывал на заводе «Кристалл». Узнал рецепт водки и организовал небольшое производство. По доносу знакомого попал в тюрьму на три года.

«Как говорят: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Мне повезло: пришла перестройка, и незаконное стало законным и меня оправдали», – отмечал предприниматель.

После выхода из тюрьмы занимался книгоиздательством, торговлей. Организовал второй в Москве медицинский кооператив. Первый миллион дала мама, заложив единственную квартиру.

«У меня принцип – быть готовым: если ты готов, ты любые жизненные трудности воспринимаешь как жизнь, с которой надо или побороться или приспособиться», – признавался бизнесмен.

В молочный бизнес Александров приходит случайно. основные экспортеры сырков – Прибалтика и Беларусь – отказываются работать с Россией. Александров скупает 20 линий по производству глазированных сырков, и уже через полтора года его холдинг «Ростагроэкспорт» выходит в безусловные лидеры рынка.

«Один раз поехали на Таганский мясной комбинат, а тогда уже не было очередей, это был 1995 год, и увидели, что там очередь стоит в магазинчике. Оказывается, молочные продукты были дешевле на рубль-два, и люди их покупали. Сейчас 13% молочного рынка занимают заменители молока, и я эту гадость терпеть не могу», – сетовал Александров.

На сегодняшний день «Ростагроэкспорт» выпускает более 450 наименований молочной продукции. Объем продаж – миллион сырков в день.

В 60 лет Борис Александров получает МВА по маркетингу на базе Ленинградского госуниверситета. «Несколько смешно было: я уже 60-летний, в коридоре сидела моя охрана», – с иронией вспоминал предприниматель.

Заработав состояние, Александров возвращается в медицину. В 2009 году в Москве открывается клиника доктора Александрова. Главная задача – профилактика здоровья собственных сотрудников.

«Людей, на которых можно положиться, мне максимум удалось за 30 лет собрать где-то 30 человек. Мне этих людей нужно сохранить. Я создал специальную клинику, чтобы их обследовали. Пример я взял из Советского Союза: все старые пердуны в Политбюро дожили до 70 и больше лет. Ни один из них не мог уйти в отпуск, если в обходном листе не было подписи академика Чазова, что он прошел диспансеризацию», – пояснил Александров.

В 2012 году у Александрова обнаруживается рак, лечится в Германии. Чтобы быть ближе к врачам, покупает квартиру в Латвии.

«Конечно, зависит от Господа Бога. Но постепенно наука отвоевывает у старости какие-то позиции», – считал предприниматель.

Как только Александрову становится лучше, основывает в городе Айзпут академию Vitality. Профиль – коррекция веса. На территории 200 гектаров полная изоляция от соблазнов.

«Человек такая скотина: он придумывает сотни причин, почему ему нужно купить чипсы, арбузика. А здесь через три-четыре дня прекращается чувство голода», – отмечал Александров.

Бессолевая диета и постоянные движения под наблюдением инструкторов. Академия гарантирует снижение веса на 5-20 кг за курс. Некоторые пациентки прошли 7-10 таких курсов. «Кому нравятся толстые – все любят худых, подтянутых», – уверен Александров.

Обман в Vitality не проходит. За провезенные продукты и алкоголь – мгновенное расторжение договора. «Меня в этом центре деньги не интересуют. Это мое хобби, и здесь все должно быть так, как положено», – признавался бизнесмен.

Врачи академии обратили внимание, что попутно с похуданием гости восстанавливают и эректильную дисфункцию. Теперь это еще одна специализация Vitality. «Я понял тогда старую поговорку: хороший петух толстым не бывает», – в шутку говорил Александров.

Борису Александрову было 72 года. У него остались трое детей и внук, из бизнеса уходить не собирался. Как жить, чтобы на все хватало сил, давно понял.

«Спорт, женщины и друзья. Я играю в футбол. У нас есть команда, мы чемпионы мира в возрастной категории от 50 до 100 лет и старше», – говорил предприниматель.

Борис Александров также дал совет, как открыть свой бизнес.

«Дар предпринимателя – он очень редкий. Томас Эдисон, чтобы сделать лампочку, провел 10 тысяч опытов. Представляете, сколько кипело внутри, чтобы пройти этот путь. Если есть это кипение, советы не нужны. Если у тебя кипения нет, все остальное бесполезно», – считал предприниматель.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Борис Александров: Чтобы быть предпринимателем,..." Только что