в

«Болезнь Европы»: политолог Марков оценил высказывание о «нейтрализации» Калининграда

Посол Литвы в Швеции и бывший глава МИД Линас Линкявичюс заявил, что «если Россия осмелится бросить вызов НАТО», то Калининград «будет нейтрализован». «МК» разбирается, насколько вероятен такой вариант развития событий.

«Болезнь Европы»: политолог Марков оценил высказывание о «нейтрализации» Калининграда

«После вступления Швеции в Альянс Балтийское море стало внутренним для НАТО. Если Россия осмелится бросить вызов Североатлантическому альянсу, Калининград будет «нейтрализован» первым», — заявил Линкявичюс в своих социальных сетях.

Власти Калининграда уже ответили на угрозу своих соседей. Пресс-секретарь губернатора Калининградской области Антона Алиханова заявил, что таким образом литовцы выставляют себя посмешищем: «Наши западные соседи почему-то забыли о нескольких десятилетиях, прожитых в духе добрососедства, и теперь бряцают перед нашим носом оружием. Кроме того, Балтийское море никогда не будет принадлежать НАТО, поскольку там находится как минимум три крупных порта Российской Федерации. Также напомню, что Балтийское море является пунктом базирования российского военного флота. Поэтому на месте литовцев я бы помнил обо всех этих фактах и не выставлял себя на посмешище подобными заявлениями».

Пару дней назад о похожих настроениях писало издание Asia Times. В статье сообщается, что в возможном конфликте с Россией страны коллективного Запада могут попытаться напасть на Калининград. «В качестве альтернативы НАТО может попытаться ликвидировать российский стратегический анклав в Калининграде», — говорится в материале.

В начале февраля о «ликвидации Калининграда» в случае войны России с НАТО написало польское издание Rzeczpospolita со ссылкой на экс-заместителя министра обороны Польши генерала Вальдемара Скшипчака. При этом он назвал Калининград «оккупированной Россией территорией».

На данный момент в Европе проходят «крупнейшее за последние десятилетия» многомесячные учения НАТО под названием Steadfast Defender-2024. Места проведения включают страны Балтии, Польшу и Германию. Как сообщает издание Financial Times, они посвящены подготовке к конфликту с Россией. Один из предполагаемых маневров учений – переброс войск в Литву и окружение Калининграда.

За последний месяц появилось множество сомнительных высказываний по поводу будущего Калининграда. «МК» поинтересовался у политолога Сергея Маркова, насколько вероятно нападение на эксклав и что значат эти заявления:

«Нападение на Калининград не представляется возможным, так как его защищает вся ракетно-ядерная мощь России. Этот посол выражает свои мечты, свою пещерную злобную русофобию, свою готовность к провокациям. А Польша – это старший брат Литвы, так что они совместно все формулируют. Тут надо сказать, что польские и литовские политики – это вообще болезнь Европы, ее микробы, вирусы, зараза, которая один раз уже довела Европу до Второй мировой войны. Они могут стать виновниками и Третьей мировой войны, потому что у них есть сочетание чудовищного расизма в форме русофобии, глупости и наглости, что, конечно, представляет очень опасную смесь».

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Болезнь Европы»: политолог Марков оценил выска..." Только что