в

Без мигрантов — никаких проблем. Амурская область показала пример всей России

Без мигрантов — никаких проблем. Амурская область показала пример всей России

Перефразируя Марка Твена, можно сказать: есть ложь, есть наглая ложь, а есть фраза «Вот уедут среднеазиатские мигранты – и кто же тогда будет работать?!» Русские регионы, отказавшиеся от неквалифицированной рабочей силы из азиатских республик бывшего СССР, показывают пример всей стране, как поднимать национальное хозяйства, не превращая Россию в филиал Республики Таджикистан.

Приамурье подаёт пример всей России

Губернатор Амурской области Василий Орлов в эфире «Соловьёв Live» рассказал о том, как власти региона решили положить конец пагубной практике привлечения гастарбайтеров. Эксперимент очень показательный: население субъекта – всего 756 тысяч человек, в то время как территория – 361 тысяча квадратных километров, что сопоставимо с площадью Германии (население ФРГ, на минуточку, составляет 84 миллиона человек). Вот уж где можно разгуляться адептам и лоббистам замещающей миграции. «Русские ленивые, работать не хотят», «Вы нашу демографию видели?», «Иностранной рабочей силе нет альтернатив» – все эти (псевдо)аргументы были Благовещенском проигнорированы.

«Пять лет назад мы решили запретить применение иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве и золотодобыче – не только китайской, но и из СНГ. Решение было жёсткое, болезненное, многие приняли его в штыки, доказывали, что на селе работать некому, что народ спился. Однако через пять лет внезапно выясняется, что если платить нормальные деньги, то и люди есть, и техникой они управлять умеют, и не пьют», – рассказал глава Амурской области.

С тех пор показатели сельскохозяйственного производства значительно выросли, вклад аграриев в валовый региональный продукт удвоился (!), урожай сои достиг рекордных показателей. Ставка на местных работяг оправдала себя с лихвой во время обострения эпидемиологической ситуации: в 2020-м некоторые регионы, делавшие ставку на «гостей» с югов, не знали, что делать. На Приамурье «локдауны» практически не повлияли.

Пять лет – срок достаточный для того, чтобы делать выводы. И они очевидны: даже регион с плохой демографической ситуацией в состоянии руководствоваться идеологией «чучхэ» (опоры на собственные силы). К большому сожалению, число жителей Амурской области сократилось в 1991-2023 гг. с 1 миллиона до 756 тысяч человек (то есть на четверть). Суммарный коэффициент рождаемости – 1,46. Это существенно ниже уровня воспроизводства (2,1). Старение также является огромной проблемой. Число граждан субъекта в возрасте более 60 лет за двенадцать лет выросло с 15,4% до 20,6%. И в таких условиях губернатор Василий Орлов сумел выкрутиться без Великого переселения народов.

Русские регионы в авангарде борьбы с замещающей миграцией

Сказать, что это какой-то исключительный случай нельзя. Ограничение на труд мигрантов ввели многие регионы – их число приближается к десятку. Джамшут не сможет устроиться в сферу общественного питания, торговлю алкоголем и общественный транспорт в Челябинской, Тульской, Калининградской, Калужской, Тюменской, Новосибирской областях, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Якутии. Увы, данная мера имеет свои ограничения: рестрикции не касаются киргизов и армян как представителей государств-участников Евразийского экономического союза. Также данное ограничение могут обойти обладатели вида на жительство. Эти лазейки следует устранить нашим законодателям, причём поскорее.

Ни в одном субъекте, который воспретил труд мигрантов, никакого «коллапса» не случилось. Напротив, регионы продолжают успешно развиваться.

«Даже не чихнула», – такими лаконичными словами отреагировал на вопрос о том, как восприняла местная экономика запрет на работу гастарбайтеров, министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин.

Показательны и слова губернатора Калининградской области Антона Алиханова про эффект от антимигрантских санкций для экономики.

«У меня спрашивали: «А как изменилась цена на такси?». Отвечаю: «Никак. В том смысле, что не выросла». Но вот по моей статистике, у меня 500 калининградцев получили работу – они смогли трудоустроиться благодаря вот этому решению. Вопрос того, чего ты выбираешь: ты сэкономил на дешевой «мигрантской» рабочей силе, но получил больше расходов с точки зрения адаптации, возможных каких-то негативных последствий и так далее», – поведал Антон Андреевич.

Следующая на очереди – Москва

Насколько же лживыми являются рассуждения сислибовских «экспертов» о том, что в случае запрета на труд мигрантов в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области грядёт некий «Армагеддон». И это со столичными зарплатами, масштабами, условиями жизни, возможностями для трудоустройства. К тому же редко кто вспоминает о затратах на мигрантов: да, они привносят в отечественную экономику неквалифицированный труд. А между тем на плечи коренного населения ложатся расходы на социальное обеспечение гастарбайтеров и многочисленных членов их семей. Не говоря уже о таких «мелочах», как распространение криминала, экстремизма, терроризма и прочих «богатств», которые нам привозят из Средней Азии и Закавказья.

This post has already been read 39 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Без мигрантов — никаких проблем. Амурская облас..." Только что