в

Банкиров попросят поделиться сверхдоходами

Банкиров попросят поделиться сверхдоходами

Депутаты Госдумы обратились к премьеру Михаилу Мишустину с предложением ввести налог на сверхдоходы для банковского сектора.

В бумаге, отправленной в адрес правительства, сказано, что в минувшем году в законодательство были внесены изменения, предусматривающие введение разовых налогов на бизнес. В результате этого по состоянию на январь 2024 года от уплаты разными компаниями этого нововведенного разового налога на сверхприбыль в казну было получено около 315 млрд рублей.

То есть гигантов реального сектора заставили поделиться с государством внезапно свалившимися сверхприбылями. А годовая прибыль отечественного банковского сектора за 2023 год составила 3,3 трлн рублей, однако казна на нее почему-то не покусилась.

Впервые в современной России с инициативой о введении налога на сверхприбыль выступил 9 августа 2018 года помощник президента России Андрей Белоусов. Предполагалось, что бюджет получит около 500 млрд рублей за счет дополнительного налогообложения предприятий горно-металлургической и химической отраслей. Предложение Белоусов обосновывал тем, что ставка налогообложения в этих отраслях ниже, чем у нефтяных компаний, а рентабельность выше.

Однако экономический блок правительства идею не поддержал. Но в феврале 2023 года тогда уже первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что власти обсуждают с бизнесом введение «разового добровольного взноса» в бюджет из прибылей, полученных в финансовом 2022 году. В итоге летом 2023-го закон был принят.

Перед новым годом Минфин сообщил, что поступления в бюджет от налога на сверхприбыль составили 315 млрд рублей. Опыт оказался удачным, и теперь депутаты решили повторить его на банковском секторе.

В последнее время за нашими банками закрепилась репутация паразитирующих на экономике. «Пора прекращать ударное обогащение банков на реальном секторе экономики — снижать ставки по кредитам для населения и бизнеса, отменять большинство комиссий», — заявил председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Он и его коллеги из Госдумы считают, что с легкой руки ЦБ, задирающего ключевую ставку, а следовательно, и стоимость кредитов, банки наживаются за счет реального сектора экономики, населения и бизнеса.

Характерный пример: в 2023 году один только «Сбер» получил прибыль 1,5 трлн рублей, однако по действующей ставке уплатил государству налогов на сверхдоходы в сумме всего 10 млрд рублей. Остальное распихали по карманам акционеры.

Лаврентий Павлов.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Банкиров попросят поделиться сверхдоходами" Только что