в

«Амур» едва не задавил «Магнитку» в шестом матче, но все-таки проиграл серию

Первый круг плей-офф КХЛ на Востоке удивил отечественных любителей хоккея своей непредсказуемостью и сенсационными результатами. Сначала прошлогодний финалист и один из фаворитов этого сезона, казанский «Ак Барс», с треском провалил серию с «Автомобилистом» и вылетел из дальнейшего розыгрыша по итогам пяти матчей. Затем «Трактор», 6-я команда конференции, в шести играх заставил повторить свою незавидную прошлогоднюю судьбу — «Салават Юлаев». Уфимцы второй сезон подряд завершили свой кубковый путь уже после стартового раунда плей-офф. Год назад, напомним, коллектив Виктора Козлова остановил владивостокский «Адмирал».

Казалось, на этом громкие сенсации и должны были закончиться — они, по большому счету, и закончились. Вскочивший последним в восьмерку сильнейших на Востоке, хабаровский «Амур» дал настоящий и бескомпромиссный бой лидеру Востока, магнитогорскому «Металлургу», но все-таки уступил более титулованному и мастеровитому сопернику в овертайме шестой встречи. Коллектив Андрея Мартемьянова сумел одержать две домашние победы, был близок к тому, чтобы добиться и третьей виктории, и перевести серию в седьмую, решающую встречу, но…

«Амур» едва не задавил «Магнитку» в шестом матче, но все-таки проиграл серию

Хабаровчане очень мощно и агрессивно начали эту игру, стараясь, как амурские тигры, придушить свою жертву с первого же удара. Игроки этой команды проводили один силовой прием за другим, и статистика по этому показателю в стартовом игровом отрезке была красноречива — 17:1 в пользу «Амура». Однако уральские хоккеисты сумели выдержать этот мощный прессинг и ответили хозяевам — резкой контратакой, которую точным броском завершил Архип Неколенко, отметивший тем самым свой день рождения голом.

Хозяев льда такой поворот событий абсолютно не смутил, и после перерыва они, чуть, правда, поубавив свой пыл, продолжили оказывать постоянное давление на оборону гостей и их вратаря Набокова. И под занавес второго периода своего добились — капитан дальневосточников Дмитрий Шевченко прошил-таки молодого голкипера «Магнитки». Характер игры не поменялся и в третьем игровом отрезке. «Амур» давил, гости остро контратаковали и снова добились своего.

«Амур» едва не задавил «Магнитку» в шестом матче, но все-таки проиграл серию

За четыре с половиной минуты до конца уральцы после точного попадания Игоря Гераськина вновь вышли вперед, но и на этот раз хабаровчане не собирались сдаваться. Заменив Игоря Бобкова на шестого полевого игрока за две минуты до его окончания, они вновь выровняли положение (отличился легионер «Амура» Алекс Броадхерст) и перевели встречу в овертайм.

Символично, что автором решающей шайбы, которая вывела коллектив Андрея Разина в четвертьфинал, в первом дополнительном периоде стал 20-летний нападающий Игорь Гребенкин, прошлый сезон отыгравший в аренде в хабаровском клубе. 3:2 — «Металлург» становится последним участником второго раунда плей-офф от Востока и седьмым в лиге.

***

Восьмой четвертьфиналист Кубка Гагарина этого сезона определится в противостоянии двух динамовских коллективов — Москвы и Минска. Лучшая команда Западной конференции и обладатель Кубка Континента, столичное «Динамо», могло оформить себе путевку в ¼ финала в воскресенье в пятой игре у себя дома, однако соперника переиграть не сумело. Без своего лидера Никиты Гусева, получившего травму (о степени ее тяжести не сообщается. — Прим. ред.), атака бело-голубых завязла в оборонительных редутах минчан и сумела в основное время забросить только одну шайбу. В самом начале игре отличился Егор Петухов.

«Амур» едва не задавил «Магнитку» в шестом матче, но все-таки проиграл серию

Хозяева могли упрочить свое преимущество или добиться итоговой победы, шесть раз играя в большинстве по ходу всего матча, однако без самого результативного игрока регулярки, лучшее большинство лиги так и не сработало. Гости же гораздо рациональнее использовали свои опасные моменты. Сначала за 11 минут до конца третьего периода нападающий минчан Вадим Мороз выровнял положение, а в самом начале второго овертайма Ник Меркли забросил победную шайбу своей команды, отправив эту серию на шестой матч в Минск, который пройдет в столице Белоруссии во вторник.

***

Уже 16 и 17 марта должен стартовать второй, четвертьфинальный раунд Кубка Гагарина, в котором впервые в истории КХЛ вводится перекрестный плей-офф. На этой стадии команды из разных конференций сыграют друг против друга. Окончательная сетка второго раунда определится по завершении всех серий. На данный момент есть два варианта будущих ледовых противостояний. Первый в случае выхода в четвертьфинал московского «Динамо», и второй — в случае победы Минска.

При победе «Динамо» Мск в серии:

Группа А – серии стартуют 16 марта

«Динамо» Москва (1) – «Трактор» (6)

«Авангард» (2) – «Локомотив» (3)

Группа Б – серии стартуют 17 марта

«Металлург» (1) – «Спартак» (4)

СКА (2) – «Автомобилист» (5)

При победе «Динамо» Мн в серии:

Группа А – серии стартуют 16 марта

СКА (2) – «Трактор» (6)

«Авангард» (2) – «Спартак» (4)

Группа Б – серии стартуют 17 марта

«Металлург» (1) – «Динамо» Мн (8)

«Локомотив»(3) – «Автомобилист» (5)

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Амур» едва не задавил «Магнитку» в шестом матч..." Только что