Эти десерты не менее вкусные, но не навредят фигуре
Традиционные пасхальные блюда, за исключением вареных яиц, отличаются очень высокой калорийностью: в кусочке сдобного кулича со сладкой шапочкой больше 400 калорий, а в творожной пасхе на сливках — больше трехсот. Что же делать тем, кто следит за питанием и старается выбирать полезные блюда? Поэкспериментировать и приготовить более здоровые пасхальные десерты.
Диетические куличи
Чтобы выпечка получилась легче и полезнее, замените дрожжевое тесто с добавлением сливочного масла на творожный вариант. Кулич будет таким же влажным, мягким и вкусным, но не навредит фигуре.
Выбирайте творог средней жирности, идеальный вариант — 9%. Калорийность такого кулича — 170 калорий на 100 грамм, а это почти в три раза ниже, чем у традиционного.
Ингредиенты:
350 г творога (2—9%);
4 яйца;
100 г рисовой муки;
80 г кукурузной муки;
90 гр сухофруктов (изюм, сушеная клюква);
2 столовые ложки меда или иного подсластителя;
1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление:
Отделите белки от желтков, к желткам добавьте творог и хорошо разотрите до однородной массы. Если творог сухой или зернистый, можно воспользоваться блендером. Влейте в массу мед, размешайте и понемногу добавляйте все сухие ингредиенты.
Отдельно взбейте белки до пиков и добавьте в тесто, аккуратно перемешайте деревянной или силиконовой лопаточкой. Отправьте в тесто предварительно замоченные сухофрукты. Переложите тесто в формочки, заполняя их на ⅔ от объема и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40—45 минут.
Украсьте куличи по своему усмотрению, белым шоколадом, взбитыми белками или сливками.
Диетическая пасха
Многим этот творожный десерт нравится даже больше, чем куличи, но калорийностью блюдо не уступает выпечке. Все дело в жирных сливках, масле и обилии сахара.
Но и его можно сделать более легким: важно выбрать творог достаточно сухой и без постороннего запаха.
Ингредиенты
- Творог (можно зернистый), 5% — 400 г
- Сливки, 10% — 100 г
- Молоко, 2% — 100 г
- Курага — 80 г
- Апельсиновый сок — 50 г
- Желатин быстрорастворимый — 7 г + 40 г воды
- Цедра, натертая с ½ небольшого апельсина (лимона)
Для начала залейте курагу соком и подогрейте в микроволновке в течение полутора минут, желатин соединяем с холодной водой, оставляем в покое на 5—10 минут, чтобы он набух. Затем — в микроволновку на 30 секунд. Молоко вскипятите, остудите до комнатной температуры и соедините с желатином.
Творог и подготовленные компоненты (размягченная курага с соком и молочно-желатиновая смесь) пробиваем блендером до гладкости. Смешиваем творожную массу со сливками и цедрой, ставим пасочницу в миску, выкладываем марлю и плотно трамбуем творожное тесто в форму. Осталось подождать одну ночь, пока пасха схватится, поставив пасочницу в холодильник.
Читайте также: Накрываем стол на Пасху: вкусные рецепты, с которыми справится даже новичок.