12 оригинальных праздничных закусок

12 оригинальных праздничных закусок

Как вы готовите закуски для праздничного стола? Просто нарезаете фрукты и овощи и красиво раскладываете на тарелке? Или достаете из погреба свои фирменные заготовки? Это, конечно, хорошие варианты, но мы предлагаем вам кое-что пооригинальнее: веселые канапе, сырные шарики, рулет и тарталетки с рыбной начинкой, жареный сыр, помидорную и другие закуски. Быстро и просто, а главное — красиво и вкусно. Побалуйте себя и близких в новогодние праздники!

1. Сырные шарики

12 оригинальных праздничных закусокСырные шарики. 

Понадобится

На 4 порции

  • 200 г твердого сыра
  • 80 г сливочного масла
  • 50 г маслин
  • 50 г грецких орехов
  • зелень укропа, листья салата, овощи для украшения

Приготовление

  • Твердый сыр натереть на мелкой терке. Маслины мелко нарезать. Сливочное масло размягчить. Орехи мелко порубить. Тертый сыр, нарезанные маслины, сливочное масло, рубленые орехи соединить и все тщательно перемешать.
  • Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Из сырной массы сформовать шарики и обвалять их в нарезанном укропе. Выложить на тарелку, выстланную листьями салата. Украсить овощами и зеленью.

2. Канапе «Фантазия»

12 оригинальных праздничных закусокКанапе «Фантазия». 

Понадобится

  • 2 яйца
  • 0,5 стручка красного сладкого перца
  • 6 плавленых сырков
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г очищенных креветок
  • 50 г любой зелени
  • 2 маринованных огурца
  • 100 г консервированных маслин
  • 1 буханка пшеничного хлеба
  • 100 г майонеза
  • несколько помидоров черри
  • соль, молотый черный перец

Приготовление

  • Яйцо отварите вкрутую, дайте остыть и очистите, мелко нарубите. Мякоть сладкого перца мелко нарежьте. Плавленые сырки разомните вилкой. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Креветки отварите в кипящей подсоленной воде, дайте остыть и мелко нарежьте. Зелень нарубите, маринованные огурцы мелко нарежьте. Каждую маслину разрежьте пополам.
  • Пшеничный хлеб нарежьте небольшими ломтиками (квадратиками или фигурно) и подсушите в нежаркой духовке.
  • Плавленые сырки смешайте с яйцами и разделите получившуюся массу на 4 части. Первую смешайте с чесноком и майонезом, вторую — со сладким перцем и майонезом, третью — с креветками и майонезом, четвертую — с зеленью, огурцами и майонезом. Получившиеся начинки выложите на хлеб и разровняйте. Украсьте половинками черри и кусочками овощей.

3. Жареный сулугуни с помидорами

12 оригинальных праздничных закусокЖареный сулугуни. 

Понадобится

  • 500 г сыра сулугуни
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • растительное масло для жаренья
  • 2 помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • 70 г кинзы
  • 2 ст. ложка растительного масла
  • соль, молотый черный перец

Приготовление

  • Сулугуни нарежьте толстыми ломтиками. Яйца слегка взбейте. Каждый ломтик сыра обмакните в яйца, обваляйте в панировочных сухарях. Повторите эту процедуру еще раз и обжарьте в растительном масле.
  • Для соуса: помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс, кинзу нарубите. Все ингредиенты перемешайте с маслом, посолите и поперчите. Подайте отдельно к жареному сулугуни.
  • 4. Рулет из лаваша

    12 оригинальных праздничных закусокРулет из лаваша. 

    Понадобится

    • 100 г сливочного масла
    • 1 зубчик чеснока
    • 70 г любой зелени
    • 1 стручок красного сладкого перца
    • 200 г творога
    • 100 г тертого сыра
    • 2 листа тонкого лаваша
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление

  • Сливочное масло распустите. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите, сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Творог протрите через сито и перемешайте с маслом, всеми подготовленными ингредиентами и тертым сыром. Посолите и поперчите.
  • Получившуюся начинку распределите по листам лаваша и сверните их рулетами. Заверните в пленку и уберите в холод на 2 часа. Перед подачей нарежьте.
  • 5. Закуска из помидоров

    12 оригинальных праздничных закусокЗакуска из помидоров. 

    Понадобится

    На 4 порции

    • 1 небольшой кусок куриного филе
    • 4 крупных мясистых помидора
    • 2 свежих небольших огурчика
    • 2 зубчика чеснока
    • 100 г очищенных грецких орехов
    • 2 ст. ложки рубленой кинзы
    • 2 ст. ложки легкого майонеза
    • 0,5 ч. ложки молотой паприки
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление

  • Куриное филе вымойте, разрежьте пополам, залейте горячей водой и варите 40 минут. Дайте остыть и мелко нарежьте.
  • Огурцы вымойте, обсушите, срежьте кончики, мякоть нарежьте маленькими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орехи измельчите в блендере.
  • Все подготовленные ингредиенты соедините с курицей, кинзой и майонезом, посолите, поперчите, посыпьте молотой паприкой.
  • Помидоры вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте кольцами и разложите на большом блюде. На каждый кружок выложите получившуюся начинку, украсьте, по желанию, веточками кинзы и сразу подайте на стол.
  • 6. Закуска «Новогодние елочки»

    12 оригинальных праздничных закусокНовогодние ёлочки. 

    Понадобится

    • 200 г крабового мяса
    • 2 вареных яйца
    • 130 г сыра
    • 1 зубчик чеснока
    • 75 г майонеза
    • соль по вкусу

    Для украшения

    • 100 г соленых крекеров
    • 3 листа салата фриллис
    • 2 пучка укропа
    • 1 вареный белок
    • зерна граната

    Приготовление

  • Упаковку с крабовым мясом разморозить. Мясо натереть на средней терке. Яйца и сыр натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и раздавить. Ингредиенты для салата соединить, посолить и перемешать.
  • Из массы скатать 3 шарика: из первого сформовать лепешку по диаметру крекера; из второго — чуть меньшую лепешку; из третьего — небольшой конус.
  • На крекер выложить салат в виде елочек: большая лепешка — средняя — в виде конуса. «Елочки» обсыпать рубленым укропом и украсить зернами граната.
  • 7. Тарталетки к шампанскому

    12 оригинальных праздничных закусокТарталетки к шампанскому. 

    Понадобится

    • 0,5 стручка красного перчика чили
    • 150 г сливочного сыра
    • 70 г сметаны 30% жирности
    • 1 ст. ложки сливочного масла
    • 100 г слабосоленой красной рыбы
    • 150 г сыра фета
    • 12 слоеных тарталеток

    для соуса песто:

    • 50 г пармезана (или другого твердого сыра)
    • 3 ст. ложки кедровых орешков
    • 20 г листьев зеленого базилика
    • 1 зубчик чеснока
    • 4 ст. ложки оливкового масла

    Приготовление

  • Для первой начинки очень мелко нарубите перчик чили. Сливочный сыр соедините со сметаной и сливочным маслом, перемешайте с перцем чили. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками.
  • Для соуса песто настругайте пармезан. Орешки подрумяньте на сковороде без масла. Базилик вымойте и обсушите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Подготовленные ингредиенты измельчите в блендере, затем постепенно добавьте оливковое масло и все взбейте.
  • Сыр фета нарежьте кубиками.
  • Сырной начинкой и соусом песто наполните тарталетки, на сырную начинку сверху красиво уложите рыбу, на песто – кубики сыра фета и уберите в холод на 20 минут. Перед подачей можно украсить листочками зелени.
  • 8. Рулетики с икрой

    12 оригинальных праздничных закусокРулетики с икрой. 

    Понадобится

    • 4 веточки укропа
    • 5 яиц
    • 3 ст. ложки сливок 10% жирности
    • 150 г слабосоленой красной рыбы
    • 1 авокадо
    • 1 ст. ложка лимонного сока
    • 150 г сыра рикотта
    • 100 г красной икры
    • соль
    • молотый черный перец

    Приготовление

  • Веточки укропа вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и порубить. Яйца взбить венчиком со сливками, добавить рубленый укроп, немного посолить и поперчить. Из получившейся смеси испечь несколько тонких блинчиков-омлетов и дать им хорошо остыть.
  • Для начинки красную рыбу нарезать небольшими кубиками. Авокадо вымыть, очистить и разрезать пополам. Удалить косточку, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.
  • Сыр рикотта перемешать с рыбой и авокадо, немного поперчить. Каждый блинчик-омлет покрыть приготовленной начинкой и разровнять (4 ст. ложки начинки оставить для украшения). Осторожно свернуть рулетом и затем нарезать крупными ломтиками. Сверху распределить немного начинки и украсить красной икрой.
  • 9. Закуска «Новогодняя»

    12 оригинальных праздничных закусокЗакуска «Новогодняя». 

    Понадобится

    • 200 г слабосоленой семги
    • 1 огурец
    • 100 г творожного сыра
    • 1 ч. ложка консервированного хрена
    • цедра 1 лимона
    • 4 веточки укропа
    • 70 г красной икры
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление

  • Семгу нарежьте очень тонкими ломтиками. Огурец вымойте, очистите, удалите семена, мякоть нарежьте тонкими длинными ломтиками.
  • Сыр перемешайте с хреном и лимонной цедрой. Посолите и поперчите по вкусу. Веточки укропа вымойте и хорошо обсушите. Разделите на маленькие веточки.
  • Ломтики семги намажьте творожным сыром и сверните рулетиками. Поставьте на тарелку вертикально, срезом вверх. Воткните ломтик огурца (1-2), веточку укропа и украсьте икрой.
  • 10. Рыбная закуска

    12 оригинальных праздничных закусокРыбная закуска.

    Понадобится

    На 4-6 порций
    Для рулетов:

    • 3 баклажана
    • 200 г рыбы (лучше речной)
    • 3 помидора
    • соль, молотый черный перец
    • 4 ст. ложки оливкового масла
    • лимонный сок
    • салатные листья

     Для чесночного соуса:

    • 4 зубчика чеснока
    • 150 г майонеза
    • молотый черный перец

    Приготовление

  • Подготовить рыбу. Вымыть, разделать и отделить мясо от костей. Мелкие косточки удалить пинцетом, протягивая кусочки филе через край миски (так они лучше видны). Затем разрезать филе на небольшие кусочки и сбрызнуть лимонным соком.
  • В сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла. Кусочки рыбы слегка посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон. Рыбу из сковороды выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  • Баклажаны вымыть и очистить. Затем нарезать вдоль на пластинки. Оставшееся оливковое масло разогреть и обжарить в нем порциями баклажаны до золотистого цвета. Из сковороды выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
  • Помидоры вымыть и нарезать кружками. На каждый ломтик баклажана положить по кусочку рыбного филе и по кружочку помидора. Свернуть рулетики и скрепить их деревянными шпажками.
  • Для соуса очистить чеснок, пропустить через пресс и подмешать к майонезу. Приправить черным перцем по вкусу. Рулеты полить соусом. Подать в холодном виде на салатных листьях.
  • 11. Гравлакс из семги

    12 оригинальных праздничных закусокГравлакс из семги. 

    Понадобится

    • 500 г филе семги
    • 50 г укропа
    • 1 ст. ложка соли
    • 1 ч. ложка сахара
    • 100 мл оливкового масла
    • 1 ч. ложка лимонного сока

    Приготовление

  • Филе семги вымойте, хорошо обсушите и нарежьте тонкими длинными пластами. Несколько веточек укропа (3-4 шт.) вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте. Каждый ломтик семги присыпьте солью, сахаром и укропом. Затем сложите друг на друга и поместите под пресс на сутки.
  • Когда рыба будет готова, оставшийся укроп порубите и смешайте в блендере с оливковым маслом и лимонным соком. Поставьте на огонь и нагрейте до +70°C. Дайте остыть и процедите.
  • Рыбу нарежьте ломтиками, полейте приготовленным соусом и подайте на стол. Можно украсить веточками укропа и сметаной, выпущенной из кондитерского мешочка.
  • 12. Закуска в корзиночках

    12 оригинальных праздничных закусокЗакуска в корзиночках. 

    Понадобится

    • 4 вареных яйца
    • 8 готовых тарталеток
    • 100 г отварных очищенных креветок
    • 1 ст. ложка оливкового масла
    • 1 ст. ложка лимонного сока
    • 1 авокадо
    • 30 г зелени петрушки
    • 1 перец чили
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление

  • Яйца разрезать пополам и осторожно вынуть желтки. Креветки мелко нарубить и перемешать с половиной желтков и майонезом. Посолить и поперчить. Получившейся массой наполнить половинки яичных белков.
  • Авокадо очистить, вырезать мякоть. Перец чили и зелень петрушки нарубить. Мякоть авокадо, оставшиеся желтки, перец чили и петрушку измельчить в блендере, добавить лимонный сок и оливковое масло, посолить, поперчить, перемешать.
  • Получившуюся массу выпустить из кондитерского мешочка в тарталетки. Сверху поместить фаршированные половинки яиц, украсить по желанию.
  • А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

    Что будем искать? Например,Человек

    Мы в социальных сетях