Середина октября, а значит вот-вот начнется время квашения капусты на зиму.
Наши бабушки квасили капусту в деревянных бочках, а после раскладывали по банкам. У них всегда капуста получалась очень вкусная, ядреная, невероятно сочная и хрустящая.
Неужели такая капуста получается только в бочках?
Нет, конечно. Сегодня я расскажу, как заквасить капусту в городских условиях, чтобы по вкусу и хрусту она получилась не менее вкусной и хрустящей.
А главное, не превратилось в склизкое, неаппетитное и "сопливое" месиво.
Но сначала предлагаю посмотреть видео ролик с моего канала на ютуб:
СУПЕР закуска из селедки советских времен. Просто, Быстро и очень вкусно
Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.
***
Золотые правила квашения капусты
Время
Квасят на зиму капусту нужно из позднего урожая. В идеале, капуста должна пережить первые заморозки на грядке.
В этом случае, практически гарантировано, что капуста получится хрустящая.
Соль и сахар
Соль для закваски капусты должна обязательно должна быть крупная, ни в коем случае нельзя использовать мелкую соль, такую как «Экстра» и аналоги.
А вот сахар при закваске капусты добавлять не следует. Именно сахар способствует появлению неприятной слизи.
Морковь
Морковку можно добавлять, а можно и нет. Если решите добавлять морковь, то она тоже должна быть поздних сортов. Морковка должна быть твердая, плотная, крепкая.
Пропорции
Чтобы капуста получилась вкусная, то следует придерживаться следующих пропорция засолки на один кг капусты 20 грамм крупной соли.
С морковью тоже не нужно перебарщивать, не больше 50 грамм моркови на 1 кг капусты.
Чрезмерное количество морковки будет мешать процессу брожения.
Специи — семена укропа, тмин добавляют без фанатизма — немного.
Обязательные условия
- Капусту необходимо максимально плотно утрамбовывать в банки.
- Под каждую банку с капустой нужно поставить тарелку, куда будет стекать образовывающийся сок. Сока будет достаточно много, это нужно учесть.
- Раз в сутки, а лучше дважды в день (утром и вечером) следует протыкать капусту в банке до самого дна. Благодаря этому будут выходить газы, а значит капуста не будет горчить.
- При комнатной температуре держать капусту можно не дольше 3 — 4 дней. Затем капуста начнет портиться.
- Дальнейшее хранение квашеной капусты в прохладном месте — в погребе или холодильнике.
Благодаря этим простым правилам квашеная капуста всегда получится вкусная, хрустящая, ядреная.
Приятного аппетита!
***
***
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках