Золотой мегаватт

Золотой мегаватт

Как выяснилось, в 2025 году стоимость 1 мегаватт-часа электроэнергии в ЕС составляет 53 доллара, тогда как на Украине она достигает 180 долларов, а в России 102 доллара за 1 МВт-ч. Иными словами, это в два раза выше, чем в Европе.

Предоставленная информация вызвала бурные обсуждения. Патриотически настроенные эксперты выразили сомнения относительно ее точности. Они с раннего возраста слышали, что электроэнергия в России является самой дешевой в мире, и начали опровергать данные. Утверждали, что в Европе отсутствуют единые тарифы на электроэнергию, и цены варьируются, поэтому так просто не подсчитаешь. Говорили, что цифра была взята из «рекомендаций» руководства ЕС, которые еще не были согласованы. Лишь с конца 2025 года программа ЕС «Чистая промышленность» предполагает внедрение механизма государственной поддержки.

Но оставим детали. Цены на электроэнергию возросли в Европе из-за закрытия атомной энергетики в Германии. В результате этого стоимость электричества увеличилась. Немецкие производители перенесли свои предприятия в Америку, где затраты ниже. В итоге, вопрос оказался весьма чувствительным, затрагивающим репутацию наших чиновников, и разгорелась дискуссия, где российские участники обменивались аргументами и не могли переубедить друг друга.

Очевидно, что экспертов согревают воспоминания. Во времена Советского Союза электроэнергия для населения стоила 0,04 рубля за 1 кВт-ч (4 копейки за 1 кВт-ч). То есть при средних зарплатах от 115 до 175 рублей в СССР электроэнергия была в 3,77-3,16 раза дешевле, чем в Европе. Где же все это сейчас? В чью пользу конвертирована такая огромная разница? «В стоимость электроэнергии заложены избыточные государственные сборы на топливо, — утверждает академик РАН Роберт Нигматулин. — То же самое касается и цены бензина: около 60% сразу идет в бюджет. Но это все ложится на плечи потребителя!»

По мнению академика, используя мифическую дешевизну топлива в РФ, чиновники стараются максимально увеличить тарифы, надеясь легко заработать. В результате топливо становится дороже, растет себестоимость производства и снижается конкурентоспособность продукции.

«Государство должно зарабатывать не на топливе, а на росте экономики, — утверждает Нигматулин. — С ростом экономики будет еще больше сборов. Но если вице-премьер, министр энергетики и все правительство утверждают, что у нас самая дешевая электроэнергия и топливо, то это просто «двойка, идите учиться».

Герман Лопатин.

Источник: mirnov.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях