в

«Золотая» коллекция Романа Абрамовича нашлась в кипрском офшоре

Альберто Джакометти, Люсьен Фрейд, Илья Кабаков, Фрэнсис Бэкон, Эдвард Мунк, Марк Ротко – вот неполный список художников, чьи произведения есть в коллекции Романа Абрамовича, которую он начал собирать около 17 лет назад. Еще 10 лет назад «МК» посчитал, сколько олигарх потратил на современное искусство. Вышло около одного миллиарда долларов. А теперь иностранные СМИ провели расследование и выяснили примерно то же самое, вскрыв файлы кипрского офшора MeritServus. Только думается, что с тех пор стоимость собрания должна была подрасти.

«Золотая» коллекция Романа Абрамовича нашлась в кипрском офшоре

Журналисты «Важных историй» (организация признана в России нежелательной организацией) и издания «The Guardian» изучили файлы кипрского бизнес-регистратора MeritServus и выяснили, что собрание Романа Абрамовича – одно из лучших в мире и по ценности может превосходить коллекцию Tate. Мы это знали и прежде. 

Впрочем, к списку, озвученному «МК» 10 лет назад, прибавились еще произведения – Ансельма Кифера, Герхарда Рихтера, Джаспера Джонса, Эгона Шиле и других мастеров, чье искусство на арт-рынке ценится очень высоко. А это значит, что подсчеты коллег не верны. Коллекция Романа Абрамовича стоит многим больше одного миллиарда долларов. С учетом инфляции и роста цен на искусство, как минимум вдвое.

По данным на 2018 год, в коллекции не менее 369 предметов. Где находится собрание, однако, не известно, но оно явно не в России. К тому же, коллекция была поделена между Романом Абрамовичем и Дарьей Жуковой, как и другое имущество, разделенное при разводе. Согласно данным журналистов, в начале 2021 года доли в кипрском трасте были 50 на 50. Но в феврале 2022 года Абрамович уступил Жуковой 1%, и соотношение долей стало 51% на 49%. Очевидно, это было сделано, чтобы коллекция не попала под санкции. Дарья Жукова публично выступила в поддержку Украины и живет в США. Четыре года назад она замуж за Ставроса Ниархоса III — наследника греческой судостроительной империи. А вот Абрамович попал под санкции сразу после начала СВО, из-за чего, например, лишился своего футбольного клуба «Челси». Это отчисление 1% ко всему прочему подтверждает, что олигарх знал о готовящейся спецоперации.

Выяснилось также, что несколько произведений из коллекции Абрамовича выставлялись в Британской национальной галерее в прошлом году. Но вряд ли собрание находится в Англии – там слишком велики риски его потерять. Очевидно, что для хранения такого богатства Роману Абрамовичу нужно большое и хорошо охраняемое помещение в нейтральной зоне, где его богатство можно утаить от санкций.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Золотая» коллекция Романа Абрамовича нашлась в..." Только что