в

Знаменитую женщину-кузнеца из “Строгановки” осудили за взятку врачу: подделала больничный

За больничный лист, приобретенный за 16 тысяч рублей, суд  приговорил президента Союза  кузнецов России, заведующую кафедрой «Художественный металл» РГХПУ имени Строганова Марию Круглову к трем годам лишения свободы условно.  Фемида расценила ее действия  как дачу взятки врачу, сама ученая  вины не признала.

Знаменитую женщину-кузнеца из “Строгановки” осудили за взятку врачу: подделала больничный

Уголовное преследование против Марии Кругловой вызвало шум в академической среди. Более того, десятки студентов заявили себя в качестве свидетелей защиты, и некоторые из них выступили во время судебных слушаний. Сама же история, легшая в основу уголовного дела, случилась в январе 2022 года. По версии следствия, заведующая кафедрой Российского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова попросила свою знакомую медсестру оформить в Орехово-Зуевской  больнице, где та работала, лист нетрудоспособности на 30 дней.  И за это перевела ей на банковскую карту 16 тысяч рублей.  Медсестра в свою очередь отнесла их врачу, которая сделала электронный «больничный» с диагнозом «ВИЧ» (что весьма странно — Круглова никогда не болела ВИЧ)  и отправила в «Строгановку».   Ученая пояснила, что медсестру давно знает, та помогает ей с уходом за  91-летней больной матерью, и деньги она переводила  покупку медикаментов.  Кроме того  в момент, когда ей был выдан больничный, она лежала дома с диагнозом «короновирус». Любопытно, что врач была осуждена год назад по другому делу, а по делу  Кругловой проходила свидетелем.   

Вообще случаев, чтобы педагогов наказывали за фиктивный больничный уголовным преследованием — единицы, тем более квалифицируя это как «взятку». Кстати, за месяц до истории с больничным Круглова обращалась в Следственный комитет РФ и прокуратуру, где просила разобраться с ситуацией в «Строгановке». В заявлении она обращала внимание на увольнение ряда преподавателей, в том числе ее самой. Пришедшие на суд студенты рассказывали, что ее увольнение восприняли негативно и даже писали письма на имя президента РФ.  Они также просили ее участвовать в выборах на пост ректора, которые состоялись в 2023 году (до них в итоге из-за уголовного преследования Круглова не допустили). 

Орехово-Зуевский городской суд все эти доводы не счел убедительными и признал Круглова виновной. Женщина намерена подать аппеляцию.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Знаменитую женщину-кузнеца из “Строгановки” осу..." Только что