в

Живой труп: россиянин восьмой год живет со справкой о том, что он… умер

Живой труп: россиянин восьмой год живет со справкой о том, что он… умер

Удивительная история случилась с постояльцем Саратовского центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий — этому сюжету мог бы позавидовать сам Лев Толстой с его знаменитой пьесой «Живой труп». Наш реальный россиянин Сергей Демьянов уже восьмой год живет со справкой о том, что он… умер.

Сегодня жителю Саратова Сергею Демьянову 55 лет, и в последнее время его пристанище — Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. А история о том, как он оказался среди людей, потерявших жилье, здоровье, прописку и работу, действительно достойна пера классика.

БЫВШАЯ ЖЕНА ОПОЗНАЛА ПОКОЙНИКА

Шел 2013 год, когда Демьянов поехал работать вахтовым методом в один из районов Саратовской области. Поездке предшествовал развод с женой, что не помешало Сергею на Новый год позвонить бывшей благоверной. Та сильно поразилась звонку экс-супруга, поскольку, по ее словам, «по нему провели поминки».

Не менее глубоко удивленный Демьянов стал выяснять обстоятельства своей кончины, и вот что удалось разузнать. Где-то в ноябре 2013-го в Саратове был обнаружен труп мужчины. Почему его связали именно с Сергеем Демьяновым, так и осталось тайной следствия, хотя, возможно, именно здесь и кроются подвох и суть всей истории. Возможно, дело было в наследстве и недвижимости, принадлежавшей Сергею? Но как бы там ни было, а на опознание позвали почему-то именно бывшую супругу нашего героя. И что самое интересное, она его опознала и даже вроде как пролила скупую женскую слезу.

НАСЛЕДСТВО ПОДЕЛИЛИ

Ну а дальше все прошло, как говорится, по протоколу. Быстро похоронили, провели поминки. Конечно, Сергей поспешил вернуться в Саратов, чтобы восстановить истину, но это ему не удалось как с наскоку, так и после вдумчивых разборок с непростой ситуацией. Поскольку свидетельство о смерти — важный государственный документ, отменить его не так-то просто, даже представ пред светлыми очами правоохранителей собственной персоной. Так что после битвы за правду жизни Сергей всего лишь получил от участкового свое личное свидетельство о смерти. Правда, заботливый полицейский не оставил клиента без помощи и твердо пообещал ему по любому звонку подтверждать кому угодно личность умершего, но здравствующего и поныне Демьянова.

— Интересно, но ведь кого-то же похоронили вместо меня! Ведь если я жив, значит, родственники погребенного не знают о его смерти. Он лежит в гробу под чужим именем — моим! — возмущается Демьянов.

МЫТАРСТВА И БОМЖЕВАНИЕ

Как и следовало ожидать, восстановить законные гражданские права у нас оказалось так же трудно, как было легко их потерять. Все разговоры и заявления в полиции и в прокуратуре не принесли заочно похороненному желаемого результата. Да, там признавали очевидное: клиент скорее жив, чем мертв. Однако отменить черед суд свидетельство о смерти, лишающее человека всех прав, почему-то не спешили.

Демьянову даже пришла светлая мысль — написать заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении его родственников, которые явно не без корыстного умысла сообщили о его липовой кончине.

Но заявление хода не получило и вообще затерялось, как и жизнь самого мужчины. Ему снова пришлось ехать на заработки в сельские районы, сторожить бахчи и пасти скот. В итоге такой вот жизни, мягко говоря, не слишком обустроенной, пару лет назад он каким-то образом оказался в лесу с отмороженными ногами. Так Демьянов и попал в богоугодный Центр для БОМЖ. Кстати, именно там ему смогли восстановить и паспорт, и страховой номер индивидуального лицевого счета, чему помог иск в суд.

Но самое интересное в том, что «скончавшийся» Демьянов лишился квартиры, почему и стал бомжом. Узнав о кончине папы, дочь Сергея оформила наследство «как полагается», а затем благополучно продала папину квартиру — ей не терпелось расплатиться с долгами. Так отец остался с ампутированными ногами и без жилья, а наследники — с деньгами.

Сегодня Сергей говорит, что ему помогает фонд «Хорошие люди» и что он хочет заняться обувным ремонтом. Что он говорит о наследничках, заживо его похоронивших, мы воспроизвести не можем по цензурным соображениям.

Евгений Малякин.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Живой труп: россиянин восьмой год живет со спра..." Только что