в

Жительница Парижа рассказала о новых пандемийных ограничениях во Франции

Новые ограничения из-за коронавируса объявлены во Франции – действовать они будут четыре недели. О том, что это означает и как воспринимают очередное закручивание гаек французы, нам рассказала живущая в Париже внештатный корреспондент Международного французского радио RFI Анна Тихомирова.

Жительница Парижа рассказала о новых пандемийных ограничениях во Франции

– На днях президент Макрон объявил об ужесточении карантинных мер – это действительно что-то новое? Или хорошо забытое старое? И если сравнивать с прошлогодним опытом локдаунов, особенно с весенним заточением, легче ли переживаются новые ограничения?

– Карантинные меры, о которых объявил президент Макрон 31 марта, к тому времени уже были несколько недель как введены в 19 департаментах Франции, включая Париж и парижский регион Иль-де-Франс.

В чем заключаются эти ограничения? Комендантский час с 19 часов до 6 утра, удаленный режим работы в организациях, где это возможно; закрываются магазины, торгующие товарами не первой необходимости. Разрешаются перемещения в радиусе не более 10 км от места жительства, причем до наступления комендантского часа на улице можно находиться неограниченное время. Это особенно приятно, так как в последнее время во Франции установилась солнечная погода.

Важно понимать, что эти карантинные меры значительно мягче локдауна, вводившегося весной 2020 года. Тогда покидать дом можно было для похода на работу, покупки товаров первой необходимости, обращения за медицинской помощью, по неотложным семейным делам, для выгула собак или занятий спортом в одиночестве. Требовалось каждый раз заполнять формуляр для выхода на улицу. Пробежки разрешались в радиусе 1 км от дома. Поэтому нынешние ограничения не кажутся чем-то драматичным.

Пожалуй, новым можно назвать решение о временном закрытии детских садов и школ. Франция до последнего отказывалась отправлять школьников на домашнее обучение. В итоге с 5 по 12 апреля они будут заниматься удаленно, затем все одновременно отправятся на каникулы. Если санитарная ситуация позволит, учащиеся детских садов и начальных классов смогут возобновить очное обучение 26 апреля, а старшеклассники продолжат заниматься дома еще до 3 мая. Также более жестко ограничиваются поездки внутри страны, но до 5 апреля французы могут выбрать, где они хотят проводить этот «мягкий локдаун», и отправиться туда.

К мерам санитарной безопасности все уже привыкли, они не так остро воспринимаются. Однако такое впечатление, что за время пандемии и действия разных ограничений накопилась усталость. Также ощущается отсутствие культурной жизни: работающих музеев, театров…

– Анонсировано закрытие большинства магазинов (за исключением тех, что торгуют товарами первой необходимости) – насколько реально неудобной выглядит эта мера? Наблюдается ли какой-нибудь покупательский ажиотаж?

– За время действия санитарных ограничений французы привыкли к особому режиму работы магазинов, потому уже никакого ажиотажа нет. Работать продолжают продовольственные, а также магазины из списка разрешенных правительством. К примеру, цветочные, книжные, магазины видеоигр. Могут продолжать принимать клиентов парикмахеры.

– Сообщается, что передвижения на открытом воздухе будут ограничены радиусом в 10 км (плюс необходимо, кажется, наличие специального сертификата). Как воспринимаются такие ограничения? И что насчет сертификата — как его получить?

– Для перемещения в радиусе 10 км от дома раньше действительно нужно было заполнять формуляр. Сейчас этого не требуется, если человек может каким-то образом доказать, что он проживает в том или ином месте. К примеру, показать адрес своей регистрации или квитанцию об оплате услуг ЖКХ на свое имя. Если таких подтверждений нет, нужно скачать с сайта МВД форму и заполнить ее перед тем, как выйти на улицу. Время пребывания на воздухе до начала действия комендантского часа не ограничивается — можно уйти гулять на целый день.

– Насколько люди на улицах, в транспорте соблюдают масочный режим и дистанцию? Предусмотрены ли штрафы за нарушения в этой связи?

– Масочный режим соблюдается практически повсеместно. Я была свидетелем эпизода, когда полицейские зашли в парк, сделали замечания людям, у которых маска не прикрывала нос или была полностью спущена под подбородок, выписали штраф женщине, у которой маски не оказалось.

Первый штраф за ее отсутствие выписывается на сумму в 135 евро. В случае повторных нарушений эта сумма растет. Иногда и сами граждане делают замечания, если видят, что кто-то в общественном месте, рядом с другими людьми стянул маску с носа.

Безопасную дистанцию, кажется, все уже тоже соблюдают по умолчанию. Исключение составляет общественный транспорт в час пик, когда это просто невозможно.

– Власти призывают работодателей по возможности отправлять работников на удаленку. Как с этим обстоят дела?

– Удаленная работа тоже уже стала привычным делом. В самом деле, работодателям предписывают переводить сотрудников на удаленку с разрешением приезжать в офис не чаще раза в неделю. Похожее правило действует и для студентов университетов: занятия по большей части идут онлайн, но студент может раз в неделю приезжать в университет.

– Как идет вакцинация? Какие вакцины используют во Франции? Многие ли хотят поскорее сделать прививку? И есть ли те, кто категорически против вакцинации?

– Во Франции проживают около 67 млн человек. По данным, озвученным президентом Макроном, к концу марта более 8,5 млн из них получили одну дозу вакцины и около 3 млн — уже две. Во Франции прививают AstraZeneca, Pfizer и Moderna, с апреля должен был добавиться еще препарат Johnson&Johnson.

В стране была сделана ставка на вакцинацию по возрастным группам, и до сих пор привиться могли лишь представители старшего поколения, люди с заболеваниями, которые могут вызвать серьезные осложнения при заражении, либо лица, работающие в непосредственном контакте с заразившимися COVID-19. С 31 марта записаться на прививку могут граждане старше 70 лет, 16 апреля возможность вакцинироваться появится у людей старше 60 лет, 15 мая — старше 50. По плану, озвученному президентом, все желающие старше 18 лет смогут пройти вакцинацию, начиная с середины июня.

В самом деле, французы — одна из наций, наиболее скептически настроенных по отношению к вакцинации. В январе газета Le Figaro заказывала исследование общественного мнения, по итогам которого выяснилось, что 6 французов из 10 не хотят прививаться. В марте опрос проводил телеканал Euronews, он тоже показал, что две трети опрошенных не хотят или не уверены в том, что хотели бы вакцинироваться. Но есть и те, кто готов и хотел бы, но пока не имеет возможности и ждет лета.

– Внесены некоторые коррективы по комендантскому часу – его действительно соблюдают? А что делают с нарушителями? Вообще, как это выглядит в реальности?

– Комендантский час действует с 19 часов до 6 утра, и он соблюдается. Для выхода из дома в период действия комендантского часа требуется заполнить формуляр, в котором перечислены восемь причин, по которым можно в это время находиться на улице. К примеру, поездки на или с работы или учебы, посещение врача, какие-то неотложные семейные причины вроде помощи с маленькими детьми или больными родственниками, выгул собак, вызов в суд или правоохранительные органы, перемещения в аэропорты или на вокзалы и так далее…

Допустим, вы находитесь в метро. Заходит полицейский патруль, просит предъявить заполненный формуляр. Вы его показываете. Предположим, вы направляетесь на вокзал. Тогда у вас могут попросить предъявить билет на поезд. А могут и не попросить. Если формуляра нет или он некорректно заполнен, выписывают штраф — 135 евро за первое подобное нарушение. В случае повторного нарушения в течение двух недель — штраф в 200 евро, после третьего нарушения за месяц — 3750 евро.

– А что насчет путешествий между регионами и странами? Тем более, что пасхальные каникулы подоспели, а там и до лета недалеко…

– Перемещения между регионами и департаментами без важной причины разрешены до 5 апреля. Дело в том, что власти решили позволить людям выбрать, где они хотят проводить период до 2 мая, и дали им несколько дней на то, чтобы уехать. Чаще всего жители городов перемещаются в сельскую местность. Особенно сейчас, когда установилась теплая погода.

Президент Макрон завершил свое телеобращение на оптимистичной ноте. Он заявил, что если граждане будут тщательно соблюдать все предписания, и эффект этого будет заметен, возможно, с середины мая власти попробуют частично открыть некоторые музеи, а то и террасы кафе, которых так не хватает французам. Владельцы ресторанов, к примеру, очень надеются на послабления в летний период.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Жительница Парижа рассказала о новых пандемийны..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.